注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[特攝] 雷歐奧特曼  

2007-11-27 15:01:26|  分类: 動畫測評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雷歐奧特曼,那是時代的淚水啊,那定是時代的淚水———— by 小雪。

不管怎麼說,雷歐奧特曼在播放當時都因為其主旨與以往奧特曼的巨大落差而成為話題,現在由奧特曼廚的小雪看來也是如此。而且看著看著,小雪突然在裡面發現了,原來這部奧特曼的內涵竟然是如此的先進!先進到現在兩大流行元素燃え和萌え都包括在裡面了!!你、你說什麼!?(喂喂!

首先雷歐的背景設定就與其他整天安居樂業在M78星雲的一些宅男戰士們不同,它是L77星雲的幸存者,背負著可以說是常人難以理解的痛苦。所以當他看到現在的第二故鄉地球,遭受當初抄了自己星球的馬古馬星人襲擊的時候會挺身而出救了賽文,也是完全可以理解的。但是由於沒有經過系統的戰斗訓練(?),雷歐初期的戰斗力明顯沒有以前的宅男戰士們來的余欲。

於是這就成就了最爆、最熱血、最勁爆的前15話!

打不贏 + 練功 + 練功 + 再練功 ——> 最後贏了 = 爽!

而且第一首的OP是由飾演主角“大鳥健”的真夏龍所唱(一聽就是主角的名字,兩個都是,囧)。配上雷歐的純拳法式的打闘,不是熱血又是什麼呢!?這是熱血嗎!?這就是熱血啊!!! >O<   以下為小雪空耳版第一OP,相比之後的OP2,還是主角親自演唱的OP有感覺啊!!

“突然嵐が巻き起こり~ 突然火がすき上がり~。 何かの予言が当たる時、何かが終わりを告げる時~。 誰もが勇気を忘れたいけない~, 優しい心を忘れたいけない~。 獅子の瞳が輝いて~! ウルトラマン、レオ!  レオ!レオ!レオ!レオ!レオ! 燃えろレオ!燃えろよ~~!”

而雷歐奧特曼中熱血極致的場景,就出現在了第一話中!請見下圖:

01东京沉陷1[(016691)13-00-34] (男人們的時間,熱血到爆的場景)

這是賽文將保護地球的重責大任交托給雷歐的那一幕。那時的一句,“如果我賽文奧特曼是那傍晚的太陽,那麼雷歐,你就是明天早晨的太陽!”,至今讓眾多奧特廚不能自已,眼淚珊珊落下…… T_T  (而七色星露中有一幅CG被戲稱為奧特曼,則是另外一個鮮為人知的題外話

nana93(七色星露版奧特曼)

說到團隊長(賽文),這可是奧特曼系列中第一次將“隊長”一職交到奧特曼(變身不能)手裡,難怪Fans們一直評價賽文奧特曼是所有兄弟中最熱愛地球的一個——就算不能變身了,也要作為一個人類,一個新生的輔導員來保護地球。小雪,猛烈的感動中 T_T 。

而在前40話中,團隊長根本就是一個大鳥健永遠也無法跨越的屏障(雖然沒有什麼必要跨越,囧),不管是戰術指導、特訓菜單、煩惱商談甚至是人生規劃(?)……團都是一個100%稱職的指導者。

但是這裡制作方應該也是碰到了一點劇情結構上的小問題。可以說本作的重點是要放在雷歐這個“非M78星雲”的宇宙人來保護地球這個地方上的,而團則是作為雷歐的指導者,是像“前輩”一樣的存在。也就是說本作通過兩個來自不同地方的宇宙人之間的沖突或是合作,來重新審視一次所謂“奧特曼(宇宙人)保護地球的意義究竟何在”這樣一個問題。甚至可以說本作的主角有兩個

03两把大刀1[(025562)13-07-52](團對大鳥健實行嚴格調教的熱血場景之一:要用腰力)

而這樣一來,所謂的“MAC隊”的戲份必然大大減少——實際上也是如此。看完40話後小雪還不記得一個人的名字呢……囧。以往的奧特曼總是以一個一個的隊員們為核心展開劇情,而現在完全是以宇宙人殺害地球人為中心展開。“復仇”兩個字多次出現在前15話中就是最好的證明。因為XX星人殺害了我的爸爸媽媽,所以我要變強去殺死它,這是正義的,為了正義殺害怪獸是可以的,是應該的。而什麼MAC隊,在本作中真的只變成了小飛機般的存在————出去飛一圈開幾炮,就被怪獸巴掌打下來了。

可以說本作從地球人的死亡中展開,又從地球人的死亡中找到了終結。

怎麼說呢?先看主角群的陣容。大鳥健,體育俱樂部的女朋友白子,被茨魯庫星人殺害了父親(母親已病逝)而無人照顧的小空和小香總共四人。就是因為茨魯庫星人一刀把小空和小香的老爸劈成兩半,所以才成立了這個奇怪的四人家庭。

等等?你說家庭!?這不是未婚同居嗎!?還附帶小孩!?你、你說什麼!?

怎麼作為人類的大鳥健的歲數也才20吧?小空和小香從設定上來看大概是6年級左右。怎麼看也不是爸爸和女兒的關系,反倒是比較像年齡差距較大的哥哥和弟妹的關系啊!?那個時候的日本難道就沒有人對這種家庭白眼嗎!?囧

額……扯遠了。因為本作前15話都是為了大力宣揚這種“雷歐奧特曼也是需要練功才能贏”的思想,又是以熱血為賣點,所以自然需要大量的“宇宙人的暴行”,要不然主角一個人在那邊High的要死的練功,砍瀑布、劈巖石、丟沙包(起碼20kg)……,下面的觀眾也只會打呵欠吧?但是“宇宙人殺了他們的父母”,“宇宙人太難打贏了”,“我報不了仇”這些要素一加進去後,一切就變得順理成章了。但是這種過於血腥的表達方式也許還是有點問題(把人劈成兩半這種事,就算是用模型做出來的,對小孩的心理創傷應該還是不小),所以到了15話後制作方就改變了他們的制作重點,故事也來到了中段部分——怪奇和傳說。

01东京沉陷1[(029885)13-02-56]01东京沉陷1[(029963)13-03-07](團對大鳥健實行嚴格調教的熱血場景之二:使用道具也是可以的)

幽靈,吸血鬼,狼人,海和尚,勝利女神……日本傳說系列有仙鶴報恩,竹姬,花精……。突然間,人不死了,要不就是死的很“委婉”了。哇噢~這好像又回去了以前的奧特曼啦~?大概是前面太血腥、太認真了,突然加入了這些比較歡樂的傳說怪奇系列顯得有點唐突,但是也不是說這中段的故事不好,只是沒有什麼能夠給人留下太深印象的東西。

“果然還是前面15話的熱血好啊~~~”

你這麼想了嗎?你真的這麼認為了嗎!?

錯了啊——————都錯了啊!!聽懂了嗎?你錯了啊!

如果雷歐奧特曼就這樣結束的話那它就什麼都不是了啊!!

呢?你的在哪裡!?我看不到你的啊!?!?Where is your love!?

在最後的“圓盤生物篇”中,雷歐奧特曼的制作群們大概是回顧了一次以前自己以前40話的所作所為,然後他們意識到了一個非常嚴重、恐怖的問題————

“等等!?我們的奧特曼系列不是要給所有的小孩子‘愛與夢想’嗎!?呢!?我們的到哪裡去了!?(拍桌,突然想起忘記的東西狀)”

“對啊,監督!之前那些熱血熱血再熱血,沸騰沸騰再沸騰的東西,全部都是男孩子的‘夢想’,而不是‘’啊!天啊……我們竟然對那些年輕的一代做了這麼殘忍的事情!?(一起奮起,痛苦抱頭)”

“……怎麼辦?監督!”

“監督!?”

“監督!拜托了!我們只能靠你了!!”

於是……在一群熱血洋溢的Staff的目光包圍之下,監督さん心事重重地走向了夕陽灑落的窗邊。

他掏出了一根煙,緩慢地點上了它。

“你們……有幾個愿意跟過來的……?”

“監督?”

“我在問——(突然大聲,正色)你們這些野郎當中,有幾個愿意和我一起邁向‘’的荊棘之路的!?”

“…………監督…………。”

“…………”

一個、兩個、三個……1分鐘後,所有的Staff們都熱淚盈眶的站到了監督的旁邊。

“你們這些野郎真是……(哽咽)”

“監督!請讓我們陪您戰斗到最後一刻!!”

“哼……可沒有加薪哦。(繼續哽咽)”

“…………はい!”

在夕陽之下,一群男人們激動的抱在了一起,於是最後的11集就這樣誕生了…………(些微誤)

於是在“圓盤生物”的系列的第一集中,MAC隊一上來就全滅了,失去了相伴40話的伙伴,雷歐憤怒了!這熱血嗎?當然熱血!

於是在“圓盤生物”的系列的第一集中,團隊長和MAC隊一起下落不明了,雷歐憤怒了!這熱血嗎?當然熱血!

於是在“圓盤生物”的系列的第一集中,體育俱樂部的白子和猛,還有可愛的家庭成員之一的小香被怪獸殺死了!!!雷歐憤怒了!這熱血嗎?當然熱血!!!!

03两把大刀1[(010415)13-06-37](大鳥健幸福家庭計劃的成員,小空與小香)

失去了一切的一切,失去了隊伍,失去了家庭,失去了體育俱樂部!雷歐什麼都沒有了!!!天啊,監督瘋了嗎!?為什麼!!到底是為什麼!!為什麼監督這麼簡單的就一手破壞了自己花了40集才建立起的人際關系!?!?WHY!?

“因為那裡沒有啊——!!”

或是只有這樣,才會有誕生!!

為什麼?因為小香死了啊!!因為小香死了啊!!!雖然小空還活著,但是小香永遠的離開我們了啊!!! >O<

你還不懂嗎!?在監督的一手策劃下,所有的“”元素都已經湊齊了啊!!

試想想,如果你是雷歐,一天,突然和你相處40話的工作伙伴們都死去了,打擊很大吧?很大吧?沒關系,我們還有家庭啊!我們還有可以治愈自己內心嚴重創傷的家庭愛啊!!但是一回到地球,卻發現了自己的老婆(暫定)已經被怪獸殺死了!!!天啊……!?這、這是真的嗎!?這種如同電視劇般的劇情真的是真的嗎!?沒關系,我們還有女兒(暫定妹妹),只要妹妹叫我一聲喔泥醬,我就算是掉到18層的婆羅地獄也能給他爬回來啊——————!!!!

但是————但是————————

小香(暫定妹妹)死了啊——!

你懂了嗎!?小香她死了啊——————————————————!!!N·O————————!!!!(以下省略1000次No)

沒有了小香(暫定妹妹)的城市還有什麼意義!?沒有了小香(暫定妹妹)的地球還有什麼意義!?沒有了小香(暫定妹妹)的世界又有什麼鬼意義!?

這個時候,雷歐在內心中猛烈的吶喊著!“沒有了!!什麼都沒有了!!我的愛都沒有了!!還給我!!把我的愛還給我啊——————!!!”

雷歐在圓盤生物的襲擊下,終於認清到了一件重要的事情,一件改變了他一生的事情————

“是啊,沒錯!我就是喜歡年紀小的啊!!!!(在腦內對著夕陽吶喊)”

“這個沒有的世界我不要啊——!把我的還給我啊——!!——!!——”

就是這樣類似北斗神拳OP的吶喊,雷歐醒悟了。他開始在腦內塑造起自己與小香歡樂的度過一生的場景,在自己創造的2次元世界中找到了活下去的動力。

“小香還在的!!她還在我的腦中!!我們要一起幸福的生活下去,就在這個地球上——!!”

於是雷歐站了出來,站在了陸續襲來的圓盤生物的面前,保衛起了地球!!就算被噴上溶解液也好、就算被火焰燒傷也好、就算毒氣攻擊也好、就算被冰起來分尸了也好!!雷歐都會復活的,繼續保衛著我們的地球!!!為什麼——?

因為雷歐領悟了妹萌力啊————————!!!!!!

擁有了妹萌力的雷歐是無敵的!!是打不倒的!!是惡魔————!!!對,他就是被妹萌魂附身的新生雷歐啊!!是一種已經超越了宇宙常識的存在!!所以————就是妹萌力拯救了地球啊!!!你、你說什麼!?

天啊,這麼古老的一部作品竟然就已經領悟了妹萌力的真諦!?加上從“怪獸殺死了小香(暫定妹妹)”這點開始進入最後的高潮,這根本就是徹徹底底的“燃え————>萌え”的進化過程啊!!!這麼一部具有現代流行元素的奧特曼,為什麼就是沒有人能夠了解監督的苦心呢!?!?

雷歐的主題就是:燃え必將進化成萌え!而燃え與萌え又互相緊緊依存扶持,成為當今ACG領域中最hot的主題啊!!好厲害的雷歐奧特曼!!竟然已經預見到了下世紀的流行趨勢!這根本就是當時的流行教主都應該看的片子啊!!你、你說什麼!?

 

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017