注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[動畫] Z鋼彈 第一話  

2008-01-08 16:49:51|  分类: 動畫測評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜上次硬盤“奇妙重置”事件所賜,現在什麼新番我都不追了……天啊,這樣要怎麼當動漫編輯?嘛,到時候再看啦。

總之現在的重點都放到第N次的『Z鋼彈』體驗上了(N>6)。今後也會根據自己的進度來更新Z鋼彈每一集的感想和一些資料整理或是小知識。希望不管你是UC宅或是廚或是白,都能在Z鋼彈中找到自己的樂趣~~ 我也會盡力來解說的。


 

UC背景:

由於作為初代鋼彈的續作,本作在所有背景上都承襲了原作的架構,時間設定在原作一年戰爭的7年後的世界。因為不解釋一些基本設定背景,可能會讓一些人無法理解。於是小雪在這裡盡量用最簡單的話語來簡介一次背景:

U.C.0001,由於人口的過度膨脹,人類開始移居到宇宙,而被移居到宇宙的居民則被稱為宇宙殖民。不要以為“宇宙殖民”聽上去很帥,其實所謂的宇宙殖民就是一群難民,可以被理解為被政府拋棄而丟上宇宙的一群難民。而所謂的高官或是社會上層人士自然才能享有居住在地球的權力,而所謂的宇宙殖民,則可能一輩子都再也沒有機會回到母親地球的懷抱。用『逆襲』的話來說,這就是一段“難民的歷史”。而吉翁戴昆,為了追求宇宙殖民的獨立,而創立的吉翁公國,但是其之後被薩比家暗殺,薩比家利用了吉翁的宇宙殖民獨立之名,於U.C.0079年向地球連邦發起了一次獨立戰爭,史稱一年戰爭,也就是初代鋼彈的故事。而我們談論的Z鋼彈,就是在U.C.0087年發生的後續故事。

 

 

第一話主要講述了反地球連邦組織“幽谷”在格里普斯2的搶奪新型鋼彈行動。首先一開始出現的take up就是幽谷的科瓦特洛上尉(夏亞,吉翁戴昆之子),對於當時的一些初代Fans而言,雖然之前已經知道夏亞復活這件事,但是這個“初畫面的沖擊力”還是驚人。

之後故事帶出居住在格里普斯的男孩,也是本作主角——卡密兒·維丹。作為本作的主角,卡密兒的性格內斂而自閉,對自己女性化的名字有著強烈的自卑感,為此卡密兒在學校總是選擇比較男性化的運動社團(空手道,滑翔器,小型MS比賽)。而作為新人類的卡密兒,其能力是公認歷代最高的,甚至連阿姆羅都曾經表示過『他(卡密兒)是比我更接近新人類的存在』。這裡所說的并不是戰斗能力,那種認為“新人類”=“戰斗能力超群”的廚們,請自己砍掉,把那些近乎垃圾的想法丟到窗外後,重新修練一遍。就感性和心靈的細膩度,還有新人類的感受能力,卡密兒毫無疑問是最強的。但是遺憾的是,如同自身女性化的名字一樣,感受能力過於纖細的卡密兒,最後迎來的結局也是歷代新人類中最為可悲一個……。

·順帶一提,卡密兒這個名字很明顯是法文的名字。但是在法國,卡密兒這個名字是標準男生的名字,不會讓人有女性化的聯想。
 

自閉、攻擊性、感性、小孩子氣(又不愿意承認)。在當時的日本中,卡密兒的設定并沒有能夠成功的引起觀眾的共鳴。但是到了21世紀的現在,日本越來越多的少年們在卡密兒身上找到了自己的身影(包括小雪)。從這方面來說,富野的前瞻性是恐怖的。而這種“人物的魅力”,小雪也認為這是Z鋼彈成為鋼彈史上最經典的一作的主要原因。隨著日後各個角色的出現,我們也會一起來聊聊每個角色的時代意義。

·咬手指甲的習慣,阿姆羅也有。這是一種標準的自閉行為,甚至可以說是自殘。

回到劇情,科瓦特洛在格里普斯的附近,感受到了卡密兒的存在,如下圖所示:

於是,『小雪精選Z鋼彈成句集』就這樣誕生了!!!

————————————————小雪的成句時間————————————————

這裡我們將教您各種實用的鋼彈成句,讓你從今後也能說得像鋼宅一樣~~!!首先,小雪向大家介紹的第一句就是,科瓦特洛上尉在感受到卡密兒的喘氣聲時,講出的,

“阿姆羅·雷嗎?…………(停頓數秒,閉目)……拉拉-遜嗎?”

使用實例:當你遇到比較有特殊癖好的人種時,可以這樣定義對方,“你是S 嗎?…………(停頓數秒,閉目)……M 嗎?”

————————————————小雪的成句時間————————————————

之後科瓦特洛搭乘自己的機體RICK-DIAS獨自侵入格里普斯中,另外兩個從阿克西斯就一起跟過來的部下亞普利、羅賓度則從宇宙殖民地外用觀測裝置監視內部情況。

說到RICK-DIAS,作為本作第一個登場的第二世代MS,小雪在下面借助wiki,翻譯節選後,向大家詳細介紹,今後也會不時的講解作品中出現的機體,希望一些考據的人士喜歡。

————————————————小雪的機體時間————————————————

 

RICK-DIAS リック·ディアス

リック·ディアス  (利克·迪亞斯)
型式番号  RMS-099 (RMS-009) 、MSA-099 (MSA-009) 
所属  幽谷
建造  アナハイム·エレクトロニクス社(亞納海姆、AE社)
生産形態  量産機 
頭頂高  18.7m 
本体重量  32.2t 
全備重量  54.7t 
發動機出力  1,833kW 
推進器總推力  74,800kg 
感應器有効半徑  11,500m 
装甲材質  鋼彈尼姆γ合金
武装  光束突擊槍×2 、光束劍×1 、火箭筒、55mm頭部巴爾干炮、修補劑發射裝置


機體解說:

幽谷的第一部原創量產型機體。本機由幽谷和AE社共同開發,為之後的Z計劃打下了良好的基礎。

由於本機的開發陣容是以舊吉翁系的技術者為中心,我們可以將本機看作是“擁有鋼彈性能的德姆”。裝甲的材質鋼彈尼姆γ是科瓦特洛(夏亞)上尉從阿克西斯帶回來的技術,在本機上第一次得到了使用。也因此,卑格斯準將原本打算將本機命名為“γ鋼彈”。但是由於科瓦特洛上尉的反對,而最後將非洲好望角的發現者バーソロミュー·ディアス的姓氏,和宇宙用的MS的代號リック加起來,變成了“RICK-DIAS”(リック·ディアス)。至於科瓦特洛反對用“鋼彈”命名的理由,則是“這樣做的話,就太對不起前代鋼彈了”。而使用好望角發現者ディアス的名字,則是意味著“幽谷也已經和當初ディアス發現好望角時的情況一樣,來到了一個重要的轉折點”。但是之後,命名者科瓦特洛上尉自己都曾經表示這個命名其實沒有多大意義,換句話說就是口胡出來的……。

關於型式號碼,原本為『MSA-099』,但是之後為了避過地球聯邦軍的眼線,而改為了『RMS-099』。關於這個聯邦的命名方式,三位數的前兩位代表著開發基地,從10~19代表著10個聯邦的基地,而最後一位則是開發的機體的編號。而RMS-099則是09號基地的9號開發機體。09號基地是哪一座呢?答案當然是沒有09號基地,這型號完全只是幽谷的障眼法罷了……囧。

機體的主鏡頭為吉翁系的獨眼式,加上機體其他部分的輔助鏡頭,本機實現了全天周圍顯示器的駕駛艙。而通過這種鏡頭,系統的小型化也得以實現,可動部分的減少也使得本機的維修性大大提升。因為本機的腹部裝設了大型的發動機,所以駕駛艙的部分設置在了頭部,機師可以從頭部左側的艙口進出,駕駛艙也能在放棄機體的時候當作救生艙緊急射出。至於機體的感應器則是使用了比聯邦軍高檔的貨色,在米諾夫斯基粒子散布的情況下,能夠比聯邦軍的機體在更遠的距離上就捕捉到敵機。

 

在通常的情況下,本機的背包部分配備有兩個推進燃料儲存槽(tank),這兩個tank自然也有AMBAC的功用。

額……為了初次接觸鋼彈硬設定的同學,這裡解釋一下AMBAC的意義。Active Mass Balance Auto Control ,直接翻譯過來就是“利用質量移動而進行的自動姿勢控制”。講得簡單一點,就是在無重力空間中,運用自己的可動肢體的移動,讓自己的本體接受一個反作用力,從而進行本體的姿勢控制。就像在水中,右手往右推的話,身體會往左一樣。現實中的宇航員也經常運用這種最基本的姿勢調整法在宇宙中維持自己的體態。但是AMBAC這個詞則完全是SF中的原創詞匯。利用這種方法來控制MS在宇宙中的姿勢,可以大大節省姿勢調整的時間,也可以節約推進燃料的消耗。

回到RICK-DIAS的機體介紹。本機的背包tank的設計,不難猜想是由GP02的肩部背包系統演變過來。而配合上鋼彈尼姆γ的采用,還有AE社自創的、還不成熟的ムーバブルフレーム技術(Moveble Frame,即可動骨架,以後簡稱MF技術。關於這部分以後會做詳細解釋),本機顯示出了與外觀完全不相符合的高運動性。而這個tank還可以作為投擲武器來使用,TV版中也曾經這樣使用過。

關於武裝,有固定在頭上的頭部巴爾干,腰部上配備的光束劍一把。而可攜帶式的武器有火箭筒、光束突擊槍,兩項都能收納在背包上。其中值得一提的是光束突擊槍,在收納於背包的時候,本機的光束突擊槍同樣能夠作為對空、對後方的兵器使用。而本機的光束突擊槍的彈夾是和百式的光束槍共同的。還有手指根部設置了多目的的發射裝置,能夠射出修補劑或是偽裝裝置。


開發過程:

本機是於U.C 0085年由AE社和幽谷開發的。由於0083年的鋼彈開發計劃事件,地球聯邦對AE社處於極度不信任的狀態,AE社自然也不能期待來自地球聯邦的大訂單。為了節約公司支出,公司決定將旗下的兩個MS開發小組合并成一個,它們分別是負責“鋼彈試作一號機”和“鋼彈試作三號機”的先進開發事業部『クラブ·ワークス』,還有負責“鋼彈試作2號機”和“鋼彈試作4號機”的第二研究事業部(主要由舊吉翁的技術者組成)。結果RICK-DIAS變成了由全部GP系列的開發者集合了所有技術,開發出來的杰作機體。

RICK-DIAS的基本設計沿襲了鋼彈試作二號機的思想,這從推進器系統和機體背部都可以看出。加上德姆系機體的資料,再經過RICK-DIAS原型機的實驗改良之後,馬上就進行量產。最初量產的機體被涂上了深藍色,只有科瓦特洛上尉的機體被涂上了紅色。但是由於科瓦特洛上尉的好名聲(?)在士兵們的評價相當的高,之後本機的制式顏色被改為了紅色。

————————————————小雪的機體時間————————————————

之後科瓦特洛成功在殖民地裡發現了新型鋼彈的蹤跡,并且展開了簡單的戰斗。

這裡迪坦斯的駕駛員(格寧高)毫不介意的在殖民地內開火直接向觀眾展示了迪坦斯對待宇宙殖民的態度。

·卡密兒翹掉的空手道課程,但是不知道為什麼,大家都穿著柔道用的衣服?

而另外一方面,卡密兒翹課前去宇宙港口想要和布萊德見面(前白色基地的艦長),但是不只晚到一步沒有見到,還被迪坦斯的成員尊尼講到了自己的名字很像女生,而被踩到了地雷爆發!!!

————————————————小雪的成句時間————————————————

·踩地雷事件的全圖解。Z鋼彈的經典對話之一。於是我們又得到了一條成句:

“卡密兒是男孩的名字有什麼不好!?我是男子漢啊!!!”

使用實例:作為范例我們假設有三人,A,B,C。A、B為兄妹,C為外人。

B:XX哥哥~~ 陪人家去看電影嘛~~

A:好好好,真拿你沒辦法。到底要黏我黏到什麼時候?

B:哼~!人家有XX哥哥就好了~~

C:XX哥哥嗎……聽上去像是宅男的名字。原來是個妹控嗎。

(BGM一轉,某A的腦袋一片火勢兇猛)

(腦中不斷重播那句話“原來是個妹控嗎原來是個妹控嗎原來是個妹控嗎原來是個妹控嗎原來是個妹控嗎原來是個妹控嗎”)

(某A慢慢走上C面前)

A:別瞧不起我!!

(揮拳猛扁某C)

A:XX哥哥是妹控的名字有什麼不好!!!我是男人啊!!!!

以上

————————————————小雪的成句時間————————————————

和迪坦斯成員幹架的結果自然是被抓起來,身為一般宇宙居民的他被迫聽取說教,這裡引出了幽谷和迪坦斯的對立立場,也表現出了迪坦斯的壓霸政策。所幸卡密兒的父母都在地球聯邦的軍方裡工作,特殊關系的緣故卡密兒馬上被釋放了。但是被釋放的卡密兒又因為地球聯邦的MP的挑釁而第二次動手打架,正當卡密兒要被第二次逮捕的時候,鋼彈MK-2三號機在試飛過程中,突然出了意外而墜落到卡密兒所在的軍事基地中!在混亂之中,卡密兒逃出了基地,而他的新人類能力,也漸漸的覺醒了……。

 

第一話中卡密兒的臺詞并不是很多,但是卡密兒的性格卻表露無遺。

漢肯艦長負責的旁白,“你會看到時代的淚水”,貫穿了作品首尾,也讓一代代人發出無數次內心的感嘆。

OP2雖然是永恒的經典,但是小雪個人卻也很喜歡OP1。
  评论这张
 
阅读(947)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017