注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[動畫] Z鋼彈 第二話  

2008-01-09 18:24:41|  分类: 動畫測評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·第二話,啟程。

續上話,本話繼續講述幽谷的初次作戰計劃。在此作戰之前,幽谷一直都只和地球聯邦(迪坦斯)進行臺面下的冷戰,到了這次的鋼彈強奪作戰兩方的對立才正式搬上臺面。所以我們也可以看到在上話中,科瓦特羅上尉多次提到,“和平的時代就是這樣嗎…”來諷刺地球聯邦對幽谷的低估。

隨著亞伽瑪的炮擊,科瓦特羅上尉和亞普利、羅比度一起駕駛RICK-DIAS沖進了殖民衛星內。在闖入殖民衛星的途中,科瓦特羅再次感受到了卡密兒的存在,請見下圖(“哈…哈…”喘氣聲)。

 

另一方面,好不容易趁亂逃出迪坦斯基地的卡密兒,竟然因為不甘心這幫“只會以地球作後臺”的軍人,自己又跑了回來。這裡再次展現出了新人類小孩死性不改的本色,都好不容易死里逃生,竟然只為了“想要給那些軍人一點顏色瞧瞧”這個理由就跑回來,這種完全依照自己最原始的沖動和想法做事的行為,恐怕當今的流氓小混混們都相形見拙了……。請見下圖。

 

遇到幽谷的襲擊,迪坦斯的反應顯然過慢。剛剛闖下大禍的尊尼中尉,在聽到布萊德說這應該是幽谷來襲的想法後,為了挽回名譽,馬上獨自準備出擊去了。

 

這裡,愛瑪中尉,布萊德都是第一次登場。愛瑪的戲份還要等到再後面一點才會比較豐富,這裡先講講可憐的布萊德(前)艦長這幾年來的遭遇。

布萊德在當初一年戰爭時的白色基地戰艦上立下了近乎奇跡般的戰果。在戰後自然成為了英雄一樣的人物。但是過於站在宇宙殖民一方的想法讓他遲遲不能和“地球至上”主義的迪坦斯融為一體。另一方面,地球聯邦也對這些白色基地的成員有著很強烈的戒備之心,深怕他們成為第二個基連薩比,於是都對他們采取了軟禁政策。於是布萊德被分到了一個小船丹佛遜號的艦長職務,就這麼無所事事的度過了7年。而在這次的鋼彈強奪事件中,他和迪坦斯的法斯古上校在宇宙殖民的對待態度上發生了爭執,結果就是————


·這樣,這樣,再這樣……可憐的布萊德艦長。默哀三分鐘。最後愛瑪第一次對迪坦斯的做法產生疑問,請見下圖。

 

回到劇情,之後科瓦特羅等三機RICK-DIAS沖入衛星內,遇到了聯邦軍(非迪坦斯)部隊的截擊。聯邦軍在青色諾亞1配備的部隊全部都是由吉姆II組成,面對幽谷的新型機體RICK-DIAS,自然毫無還手之力,更何況他們面對的還是紅色彗星夏亞,還有從一年戰爭中存活下來的亞普利、羅比度。科瓦特羅(夏亞)一開始就用頭部巴爾干和突擊光束槍瞬間秒殺兩機吉姆II,剩下的吉姆II也沒有撐太久……。請見下圖。

 

劇情轉到青色諾亞2,法斯古上校和富蘭克林上尉(卡密兒的父親,MK-II的開發主任)登場。富蘭克林身為MS的技術主任自然對幽谷的新型機很有興趣,但是在知道了對方的目的是自己的MK-II後,他竟然說出了“讓他們看一下也沒什麼了不起的”這種話。可見MK-II在當時其實已經算不上是新型機了。關於MK-II的機體介紹,會在這次的『小雪的機體時間』中詳細介紹。

 

另一方面,卡密兒的鄰居女孩,花·麗園,在逃難的過程中和母親分頭走,只為了去卡密兒家看看有沒有什麼東西要幫他帶走。現在看起來,在這種危險的情況下,花對卡密兒一直是一往情深啊……囧。

聯邦軍這邊。眼看吉姆II部隊損失嚴重,於是迪坦斯下令鋼彈MK-II的2號機出面迎擊。由於原本格寧高的2號機就是在訓練飛行中,突然要加入實戰實在沒有什麼抵抗能力。而剛剛尊尼中尉搞壞的3號機則還在整備中,就當布萊德準備讓愛瑪中尉用3號機出擊的時候,卡密兒突然沖了出來,搶下了3號機。請見下圖。

 

促使卡密兒沖進3號機的原因不為其他,正是因為他看到了剛才欺負他的MP(憲兵)。

從父親電腦裡偷出來的資料,讓卡密兒能夠憑借自己的力量啟動MK-II。這讓愛瑪中尉和布萊德中校大為吃驚。而卡密兒在如此混亂的情況下瞬間能夠叫出愛瑪和布萊德的名字,更是讓布萊德認為他是阿姆羅的再誕。請見下圖。

 

啟動了MK-II的卡密兒并沒有前去幫助格寧高來迎擊幽谷,卡密兒只是一心尋找著剛剛羞辱他的MP。結果科瓦特羅馬上判斷出了卡密兒的3號機不是敵人。正當這個緊張的時刻,3號機突然飛起來了——————

然後如下圖所示。

 

開始虐待起了剛剛的MP(憲兵)。

所以我們得出了結論————卡密兒是S啊!!!(大誤

初期的卡密兒就是這樣一個具有攻擊性和自卑感的孩子。正因為有自卑感,才會那麼的在意他人的言語,進而攻擊對方以保護自己。

結果最後卡密兒幫助了科瓦特羅,將格寧高的2號機也一起捕獲,正當卡密兒準備和科瓦特羅一行人一起離開殖民衛星的時候,他看到了自己家的慘狀。請見下圖。

·看到自己的家變成這樣,還有在其中慌忙逃竄的鄰家女孩。恐怕沒有人會不心酸的吧?

和羅比度匯合後,卡密兒、科瓦特羅一行準備撤退。結果在衛星的外面,他們遭遇了尊尼中尉的伏擊。

 

尊尼所使用的機體是迪坦斯當時的量產機高性能薩克。由於和RICK-DIAS在性能上的差距和駕駛員的水平問題,尊尼被科瓦特羅瞬殺。

 

於是,一句已經家喻戶曉的成句就這樣誕生了————

————————————————小雪的成句時間————————————————

 

“不應該是這樣!!不應該是這樣子的!!!(by尊尼)”

使用實例:

當你實際情形和自己所想的情形相差很大的時候,可以使用本成句。使用時最好在自己的面部旁加上些許冷汗,或是故意讓自己五官稍微扭曲,效果為佳(請見下圖卡密兒同學的示范)。

 

進入正式的例句:

在畢業典禮的黃昏,校舍的後院。

平夫:優子同學……其實、其實我一直都對你————

優子:平夫君……

平夫:請跟我交往吧!!拜托了!!

優子:…………

平夫:……優子?

優子:平夫君……你每次都幫我修電腦,我真的很感謝你。你真的是個好人………………(撇過頭去

平夫:————————不應該是這樣!!不應該是這樣子的!!!(表情請各位自行想象)

以上

————————————————小雪的成句時間————————————————

第一次出宇宙的卡密兒,在太陽的沐浴下,感受到了從前從未有過的安心感。

 

最後,送上這次的機體介紹,我們這次的重點自然是卡密兒的乘機,鋼彈MK-II。

————————————————小雪的機體時間————————————————

鋼彈Mk-II

型式番号 RX-178
所属 迪坦斯→幽谷
建造 格里普斯開發基地
生産形態 試作機
頭頂高 18.5m
本体重量 33.4t
全備重量 54.1t
發動機出力 1,930kW
推進器總推力 81,200kg
感應器有効半徑 11,300m
装甲材質 泰坦合金 和 塞拉米克複合材料
武装 頭部巴爾干槽,光束劍×2,光束槍,高能火箭筒,盾牌


機體解說:

迪坦斯作為次期主力MS候補而開發出來的機體,以一年戰爭時的名機鋼彈(RX-78-2)為基礎,投入了當時迪坦斯主力機種“吉姆Q”的最新技術,可以說是通向第二世代MS的首部機體。因為是格里普斯基地開發出來的第八部機體,因此型號為RX-178。作為鋼彈的正統繼承機,本機是迪坦斯擴大自身在地球聯邦軍中的正統性的好機會。也因此本機的開發陣容中幾乎沒有任何的吉翁背景的技術者,而采用了純聯邦的技術完成。而開發主任,則由富蘭克林·維丹上尉擔任,也就是卡密兒·維丹的親生父親。

在本機的制造過程中,由於聯邦軍還沒有鋼彈尼姆γ的技術,所以其裝甲和內構的材質都是泰坦合金 和 塞拉米克複合材料。雖然這樣聽上去好像沒有什麼革新的地方,但是由於Moveble Frame(可動骨架,後面簡稱MF技術)技術的引進,使得本機在總體上來說是一部高性能的優秀機體。本機的最大特點在於機體的腳部,幾乎完全露出的骨架內構,完全只是覆蓋式的輕量裝甲。這些改進都是由於到了0087年,光束武器的殺傷力已經非常巨大,比起“用厚裝甲來抵御光束武器的攻擊”,還不如“徹底加強機體的運動能力,避過光束攻擊”來得有意義。

還有一個特點就是本機的光束槍第一次使用了彈夾填充形式。也因此本機得以廢除給與光束槍的能量供給系統。腳部搭載了直結型的推進器,背部有四個大型推進器,光束劍的收納槽後也有小型的推進器。通過這個在機體重力點外的小型推進器,機體的姿勢控制能夠更加快速流暢。而本機的運行資料也為將來的Z鋼彈的誕生打下了結實的基礎。不過從本機并沒有使用鋼彈尼姆γ這點來看,本機在嚴格意義上并不能作為第二世代的MS來看待,精確的來說本機是作為第一世代MS向第二世代MS過渡的機體,也就是所謂的“第1.5世代”(順帶一提,第二世代MS的特徵為:有使用MF技術、機體材質為鋼彈尼姆γ合金、全天周駕駛艙、慣性座艙)。

本機總共生產了3機。但是根據最近的資料設定,其實本機是有四號機的。但是在幽谷的鋼彈強奪作戰之前,就因為在青色諾亞1內進行的高速機動實驗中發生了墜落事故而報銷。那時的測試機師當場死亡。

最後3機全部被幽谷所奪去,1機被送往月球的AE社解體分析,1機被解體作為部品備用機,最後一部3號機在更改了涂裝顏色後直接在阿伽馬上使用。機師自然是大家所熟悉的卡密兒·維丹。作為勝利的象征的鋼彈在幽谷這側,不僅在實際的戰場上戰果輝煌,而且作為心靈上的象征的作用也是巨大的。

而本機作為1.5世代的MS,也為後面的新型機的誕生作出了自己的貢獻。百式、Z鋼彈的MF技術就是通過本機得來。而Z鋼彈的Wave Rider系統也是通過給本機使用的配件“Flying Amor”,在賈布羅的攻略戰中的大氣圈突入,取得了寶貴的實戰資料。從這種為新型機體鋪路的角度來看,本機的意義要遠遠大於單純地在前線拼殺。


MF(可動骨架)技術:

本機搭載的MF的構造相當的優秀,在與高推力的推進器相搭配的情況下,表現出了高水準的運動型、機動性。其MF的完成度甚至遠超過了當時的其他幽谷機體,例如RICK-DIAS或是Z鋼彈原型機。可以說這次“吉翁技術”和“聯邦技術”的分裂,最大的成果就是誕生了聯邦自制的MF技術。

MF技術的定義就是,以裝甲、武裝能夠和機體本體相分離,即機體的本體骨架能夠獨自進行活動的前提,來設計MS。在這種意義上,所謂的裝甲就像是MS的衣服。在這種情況下,MS的可動性和運動性自然大大提升。而且維修性也大大提升(只要把破損裝甲摘下來更換即可)。加上本機的MF技術使用了域馬達傳動技術,伴隨著骨架關節的收放,機體本身的壓力大大降低,還能起到自機在加速、接受沖擊時的沖力分散作用。

而機體各處的骨架也都設有感應器,能將機體全身的壓力分布情況第一時間反應到設置在頭部的主處理器。而頭部處理器再根據全機體的總體情況對全機體各處發出指示,讓全身的沖擊力降到最低(從這方面來說,本機是真正達到擬人化的機體)。但是這項系統中流動的資料量實在過於龐大,頭部的主處理器不可能完全消化,於是資料的處理被設置了各種優先級別。

再由於本機的材質上的問題(老式的泰坦合金 和 塞拉米克複合材料),關節處的磨損情況比較厲害。而本機的主處理器在處理情報時的優先性,有時主處理器并不能很好的反饋給機師,而這時機體全體的摩擦消耗值只能通過機師的“個人補正”來達成。這形成了本機在運行時的一個極大的不安定要素。也直接引起了四號機的高速墜毀,和之後三號機的落下事件。之後本機被幽谷強奪,并且改進了這部分的缺陷,讓這部機體真正意義上的變成了“完成品”。

本機廢除了RX-78的核心戰機系統,采用了全天周圍駕駛艙、慣性坐艙。駕駛艙在緊急時刻也能作為逃生艙射出。


武裝:

頭部巴爾干槽
RX-78鋼彈是將巴爾干炮內裝在頭部,但是本機由於頭部主處理器的緣故,將巴爾干系統做成可拆卸的槽式系統,像耳機一樣掛在頭部。左側為兩門槍口,右側為彈夾。射速和儲彈量都有所增加。

光束劍
裝備在背包上的兩把光束劍,出力為0.45MW,在當時算是高出力的型號。

光束槍
采用了彈夾式的光束槍。出力為2.6MW,不過可以根據實際情況在戰場上調節出力。1個彈夾的射擊次數會根據出力設定而有所變動,通常出力有7發,最大出力只有3發。最大出力時的破壞力和當時的戰艦主炮相當。

高能火箭筒
可以擊出通常彈或霰彈。可以裝著在腰部。

盾牌
和鋼彈試作一號機一樣采用了伸縮式的盾牌。和RX-78一樣在盾牌上開了一個小口,讓機體能夠向外看出。盾牌表面有著耐光束涂裝,可以承受幾次的光束攻擊。盾牌裡面可以裝備預備彈夾,但是裝備預備彈夾的情況下,窺視小口將無法使用。


雜談:

阿姆羅的聲優古谷徹列舉的喜歡的機體就是迪坦斯顏色的MK-II。

雖然本機在Z鋼彈的前半故事中十分活躍,但是其實在那個時候,MK-II已經是有點老舊的機體了。卡密兒的父親,MK-II的設計者富蘭克林上尉也曾經說過MK-II不過就是“那種貨色而已”,幽谷的科瓦特洛上尉也說過“雖然是鋼彈,但是始終也只是MK-II嗎…”這種辛辣的發言。但是就單憑MF技術,本機其實也足以和RX-78做出區別。而單就說明書上的性能而言,本機也超過了幽谷自制的RICK-DIAS和百式(單就說明書…囧)。縱看整個格里普斯戰役,本機的戰績也是輝煌無比的。

而說到MK-II,大家通常喜歡拿MK-II和RICK-DIAS來做比較。畢竟是在相近時期開發的兩部機體,一個是純粹聯邦技術的MK-II,一個是積極融入了吉翁技術的RICK-DIAS。科瓦特羅和亞普利、羅比度等人在劇中也曾經討論過兩部機體的性能。從他們的討論和說明書上的機體資料來看,在火力、加速度兩方面,是MK-II占優勢;但是在裝甲、運動型、回避性等方面,卻是RICK-DIAS比較強。總體上來說,兩部機體可說是不分伯仲。不過請大家要意識到一點,MK-II是不惜開發成本而制造出來的試作機,而RICK-DIAS則是量產機!!!RICK-DIAS所代表的吉翁技術明顯高出聯邦一大截。

————————————————小雪的機體時間————————————————

 

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017