注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說教程] 小雪的輕小說教室系列 第五章  

2008-11-27 10:27:16|  分类: 輕小說教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小雪的輕小說教室系列

參考文獻:

ライトノベル作法研究所

作家でごはん!

『下読みの鉄人』

譯制 & 著    by 小雪

 

 

第五章、緊抓主題——你要靠什麼吃飯?

 

前言

 小雪徒弟:「完成了!小雪的初稿完成了!」
暴風雪老師:「喔!來來來,為師的看看。」
小雪徒弟:「嘿嘿嘿~不是小雪自夸,這次的投稿作可是小雪的嘔心瀝血之作,小雪把所有能想到的流行元素都寫進去了喔!」
暴風雪老師:「……」
小雪徒弟:「誒?老師石化了?」
暴風雪老師:「我說啊……流行元素滿溢是很好。」
小雪徒弟:「嗯嗯嗯。」
暴風雪老師:「但是你想要表達什麼啊?」
小雪徒弟:「……哈?」
暴風雪老師:「動作、冒險、戀愛、SF、解謎、搞笑……這些東西湊在一起當然好,但是你要讀者記住什麼?」
小雪徒弟:「當然是記住小雪的作品啊。」
暴風雪老師:「我的意思是——當被問到你的作品名時,第一個出現在讀者頭腦中的詞是什麼?」
小雪徒弟:「這個嘛……誒……這個小雪不清楚耶……」
暴風雪老師:「一本作品的訴求連作者自己都不清楚怎麼行……投稿的審查員們可是比老師還要鬼畜的喔。」
小雪徒弟:「是……小雪馬上去改……(淚)」

 

 

暴風雪老師的講義

 

第一堂課、什麼是主題

 

不僅限於小說領域,在各種作品的領域中我們都常聽到「這是一部沒有主題的失敗作」這種說法。
「主題」這個詞在評價領域內的使用率可說非常的高。
但是「主題」到底是什麼樣的一個東西呢?


所謂的主題,是指作品主角的行動背後,所蘊含的倫理意義、社會意義。


主題就是主角為了什麼而奮鬥,深愛著何物而奮鬥。那個愛的形狀就是主題。


劇情架構一章中我們也曾經介紹過,作品中一定要有阻礙主角完成目的的「敵人」存在。
作為主角的角度來看,那個「敵人」就會是「惡」。
那麼主角的行動目的就是「善」。
最後「善」戰勝了「惡」。
這就是各種娛樂作品中常用的主題「勸善懲惡」。


但是說實話,這種完全脫離社會現實的「勸善懲惡」在當今被恥笑的場合并不少。
為了讓你的作品不再被稱成為只能在幻想中成立的沙堡。
絕對不要忘記愛情的部分。
說到底,人只能被愛所感動。
只要一說到名作,那肯定是一部充滿著人文主義的作品,
最好的例子莫過於宮崎駿的動畫《風之谷》和《天空之城》。


主角的愛的對象,可以由於作品的不同而千變萬化。
不一定要局限於世界和平或是男女愛情。


例如榊一郎老師的《廢棄公主》的主題就是「兄妹愛」。
主角夏儂持續保護著被稱為「會毀滅世界」的義妹帕菲西卡。
而他的行為在一般民眾看來也是完全的「惡」,進而遭受各種批評。
夏儂自己其實也很多次猶豫著保護帕菲西卡究竟是不是正確的道路。


但是一直到了最後,當他有了「就算和全世界為敵也要保護帕菲西卡」的時候。
那種純粹的決心能夠讓讀者獲得極大的感動。


這種兄妹愛在以世界為舞臺的背景下得到充分的伸展和發揮。


此外,不僅在輕小說中,許多作品裡都描述了「復仇」或是「不擇手段的鬥爭」這種主題。
但是這種作品絕對不能寫為「其實為惡也是可以的」或是「復仇、為非作歹不是也很好嗎?」。


例1
「主角雖然是壞人,但是對自己人卻又非常溫柔,對敵人也不是不講人情,其實還算是個好人。」


例2
「主角為了報妹妹的仇而將敵人殘忍的殺害。但是從另外一方面反應主角有多愛妹妹。」


例3
「為了賺錢而從事殺手的主角,看上去像是為金錢而墮落,其實是為了身患重病的戀人的治療費。」


像這樣,在主角的負面要素上加上正面的理由,讓讀者感動或是產生代入感。
這種寫作手法一般來說比較穩定。


換句話說,「就算大力描寫一個只是壞到無以復加的人,讀者也無法產生共鳴」。


最後,不得不提的是有許多讀者誤會了所謂的主題定義。
他們認為所謂的主題一定要是「通過這部作品認識到了世界和平的重要性」這種宏大的目標。
但是小說并不是宗教的宣傳手冊。
就算把這些大道理不加修飾地寫在小說上,讀者也不會被感動。
反而會有「和平很重要嗎?關我什麼事?」這種反感。
真的想要宣導和平的尊貴的話,拿一塊立牌去參與反戰游行還比較現實一點。


輕小說說穿了是娛樂載體,目的是為了讓讀者獲得享受。
教育目的不過是附加屬性罷了,如果把教育意義放在第一位的話那是本末倒置。


作品的主題一定是一種內在的產物,不能把它光明正大的放到臺面上。
它要通過主角的行動、劇情進展來表示出來。
這樣會比單純的說教來得強烈的多。


————————————————分割線————————————————


第二堂課、集中描寫一個主題

 

《廢棄公主》的全十三集中,夏儂為了守護妹妹,和各種敵人不斷戰鬥。
其中,他沒有因為喜歡上其他的女人,為了她而揮劍。
其中,他沒有為了復仇,斬殺眼前的敵人。
其中,他沒有為了友情,而進行任何的自我犧牲。
如果加入了其他要素,那麼夏儂對妹妹的愛就不真實了,作品的主題就會產生動搖。


也就是說,主題直接決定了你的作品中可以寫什麼東西,不可以寫什麼東西。


又寫兄妹愛,又寫親子愛,又寫男女愛,又寫友情,又寫忠誠心,又寫生命的意義,又寫和平的向往。
描寫這麼多的主題的作品,會變成一個標準的四不像。


簡單的形容,就是把所有生命體的優點抽出來,組合而成的複合魔獸。
複合魔獸可是很醜陋的。
獅子為了在原野捕獲獵物,所以身體進化成了對應的形態。
長頸鹿為了吃到高處的樹葉,所以身體進化成了對應的形態。
魚為了在水中游泳,所以身體進化成了對應的形態。
野生動物為了生存下去,所以各自進化成了不同的形態。


同樣,不同的小說為了讓人們感動,所以包含了不同的主題,其形式也會進化成不同的形態。
而把複數的主題放到同一部作品中的話,其形式又該進化成哪種形態呢?
怎麼看都會變成四不像吧。


這樣的作品最大的致命傷就是賣點不明確,也就是你要「靠什麼來生存」的手段不明確。


創作輕小說時,請緊緊抓住一個主題,從頭到尾都沿著這個主題來展開劇情。


不然的話會變成讓讀者混亂的意義不明作。
讀這種作品不會感動,有的只是不協調的感覺。


————————————————分割線————————————————


第三堂課、何為惡?何為善?

 

要談到主題的話,脫離不了的就是善與惡的關系。
所謂的善惡是相對的東西,根據觀察著角度的不同,善惡的價值觀是會轉變的。


例如震撼世界的「911事件」,一邊是發起聖戰的恐怖分子,一邊是掀起報復戰爭的美國總統。
哪邊是善?哪邊是惡呢?
我們不是公眾媒體,所以會認為美國總統比恐怖分子過分的人也不少吧?
如果你是恐怖組織中的一員的話,那更加毫無疑問的會占到聖戰那邊。
相反,如果你的家人在事件中去世,那麼你肯定會站到總統那邊。
而更多的一般民眾則是會采取中立態度。
也就是說,所謂的絕對善惡是不存在的。


創作輕小說時要注意,絕對不能出現「只有自己是正確的,其他的人全部都是錯誤」這種情況。


沒有人生經驗的作者,其作品常被稱作太淺幾乎都是這個原因。
例如「主角是被神所眷顧的使者,所以他可以大肆虐殺惡黨」之類的。
這絕對是對作品的扣分。


只是單純的成立「主角=善」、「敵人=惡」的話,作品會變得非常單調。


下面以動畫《海王子》(又譯:小飛龍)為例。
本作能成為歷史名作,靠的不只是原作手冢治蟲,也不是身為動畫制作人員的富野由悠季,而是它的善惡價值。
主角海王子是海中的種族托里頓族的末裔,托里頓族以前被普西頓族所毀滅。
海王子為了打倒擾亂海中秩序的普西頓族而展開冒險。
最後一集,海王子和伙伴們一起攻進的普西頓族的總根據地,獲得了勝利。


但是,海王子卻在那裡得知了整個事件的真相。
原本應該是滅族仇人的普西頓族,其實是以前被托里頓族拿來當作祭品的人的末裔。
海王子看著漂浮在大海中,普西頓族的女性和孩子們的屍體,一邊聽著同伴們的歡呼聲一邊失神的游著。
他為自己所犯下的罪行苦惱著。
原來邪惡的侵略者并不是普西頓族,而是自己的托里頓族。


這部上世紀70年代的作品在最後的最後,把善惡關系全部顛倒了過來,讓人感覺到了「善惡」作為主題的強烈性。


如果在你的小說中描寫一些100%是正確的事,那樣是不好的。
文學的醍醐味就是在最後提出類似「這樣做對嗎?怎麼樣做才是對的?」的質問。
而不是單純的把作者心中的善惡基準寫出來給讀者看。


作者要把主角和敵人的價值觀從各個角度進行分析,然後提出質問。
這樣作品的主題性才會得到大幅提升。


美國名SF作家Lafayette Ronald Hubbard(代表作:《Mission Earth》),他對善惡有著自己獨特的思考方式。


他認為
所謂的善,就是針對盡可能的多數生存衝動,能夠做出盡可能多的貢獻的事物。
所謂的惡,就是針對盡可能的多數生存衝動,能夠做出盡可能多的反生存的事物。

 

 

·勸善懲惡的安定感

這裡要提一提所謂的純粹「勸善懲惡」作品。
這在很多日本的時代劇中出現,也就是主角是純粹的善,每一集的敵人都是純粹的惡。
而最後總是由主角獲勝,大團圓的結局。
這種作品不能說它沒有魅力,它最大的好處就是「好人最後一定會獲勝」的安定感。
換句話說就是純粹能讓觀眾享受好人獲勝的娛樂作品。

究竟什麼是善,什麼是惡,并不是此種作品關注的重點。


但是文學作品和時代劇畢竟不同,文學作品比較傾向於拋出疑問,而不是給出結論。
如果把純粹的「勸善懲惡」作為主題的話,會變成很淺的東西。


作為輕小說,最常用的手法是在延續「勸善懲惡」的爽快感的基礎上,再拋出文學性的深刻主題。


(第五章 完)

 

 

相關文章:

輕小說教室系列全文索引

  评论这张
 
阅读(4934)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017