注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] 蟲之歌 09.贖夢的魔法師  

2012-12-18 22:05:37|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[輕小說感想] 蟲之歌 09.贖夢的魔法師 - 小雪 - 小雪的輕小說境界線
 

內容簡介:

作者:岩井恭平 

插畫:るろお 

名叫赤瀨川七那的少女打算利用附蟲者的力量來擴展事業, 於是向杏本詩歌提出了「契約」。 詩歌與身為〈蟲羽〉新資助者的她, 為了標得令這個國家的經濟產生巨變的三個轉捩點 「圈地」、「泡沫現象」、「典範轉移」的肇因「原始的附蟲者」, 一同參加搏命的拍賣會── 一切只為發掘〈蟲〉的「根源」! 這是如魔法般融化冰凍之心,最棒又最惡劣的潘朵拉之盒! 



評價:5.5/10.0

閱讀的時候一直在思考一個問題:都說商業化臭味商業化臭味,但如果真的去掉商業化的話究竟會變成什麼樣的作品,想想還真是有點恐怖。

 

本集就是沒有什麼商業化成分,非常無聊的作品。

 

完全不顧本作是以「動作」起家的作品,突然插進金錢、經濟等概念作為主體,並企圖由此引出「第一位附蟲者」這種關鍵要素。除了突兀外就只剩下無趣。經濟主題本來就很乏味,加上從頭到尾也沒什麼主線上的大進展,整個第九集就在平淡的文字間度過。

 

我只能理解為作者純粹只是那陣子對金錢有點想法所以寫了這本書 —— 同時因為系列已經很有名氣,所以編輯大人也放任這種違背商業化的做法,讓岩井老師肆無忌憚的寫下去。

 

人物的塑造也越來越淺。純粹就用大段文字交代每個角色的過去、心態、想法,然後就理所當然的以此為基礎開始演繹。顯得沒什麼水準。

 

而本作一直以來的看家法寶 —— 關鍵時刻出現「某一集主角」的助拳人。也已經用到爛掉,本作再次使用時我已經沒有任何燃燒起來的感覺。剩下的只有主線過於拖沓的煩躁感。

 

講難聽一點,關於主線的進展,本集可以濃縮成1000字也不為過。

 

本系列開頭的好幾本還讓我非常欣賞,主線的伏筆、作者的功力也都很夠,真的希望不要在這樣亂搞下去了。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017