注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] 機巧少女不會受傷(01)  

2012-10-23 16:33:20|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] 機巧少女不會受傷(01) - 小雪 - 小雪的輕小說境界線
 
故事簡介
Unbreakable Machine-Doll (1) Facing “Cannibal Candy”
機巧魔術──那是由內藏魔術回路的自動人偶與人偶使所使用的魔術。在英國最高學府的華爾普吉斯皇家機巧學院裡,正舉行著一場選出頂尖人偶使「魔王」的戰鬥「夜會」。來自日本的留學生雷真和他的搭檔──少女型態的人偶夜夜,為了參加「夜會」,打算挑戰其他入選者,奪取對方的資格。他們鎖定的目標是下屆魔王呼聲極高的候選人,別名「暴龍」的美少女夏琳!然而就在雷真向她挑戰時,突然出現意外的伏兵……? 交響曲式學園戰鬥動作劇,第一集登場!

作者:海冬零兒
到現在新人感覺還褪不掉的資歷第五年職業作家。居住於札幌市,生於1月8日,A型。著作有「幻想譚グリモアリス」等。

插畫:LLO



評價:7/10

很有特色的學園魔法戰鬥作品。優點和缺點一樣明顯。整部作品看下來和坐雲霄飛車一樣,從某種意義上來說蠻有趣的。

先是優點。

角色的個性非常王道,非常鮮明,便於記憶。無論是正直具有帶入感的男主角雷真,死心貼地且病嬌的女主角夜夜,或是將傲嬌進行到底的女配角夏琳,每個人的個性都充分體現在每一句台詞上,讓讀者很快能進入狀況。對話的趣味性和吐槽性也頗高,卻又不會有賣弄吐槽文化之嫌,拿捏的蠻好的。

再來是開頭,本作的開頭就算是毒舌的小雪也找不到任何可以挑剔的地方。快速帶出男女主角的個性還有特徵,並且用動作場景直接進入主題,非常優秀的開局。

故事的取向、主題也非常王道,是不折不扣的少年漫畫風。主角為了達成某個目的而努力,中途遇到障礙,獲得友情的支援而獲勝,然後更強的敵人在等著他們……。這種Jump式的黃金鐵則再一次獲得了驗證,閱讀起來不可能覺得不有趣。

然後是缺點。

相對得分很高的角色塑造、故事主題選定。海冬老師在故事結構上則是弱到一塌糊塗。

首先是用到爛掉的「回想」。這明顯也是受到Jump風格的影響,故事本篇進行到一個段落就插進回想,一個段落就插進回想……(這種手法用在漫畫上才會比較順眼)。更糟糕的是到中後期還有一些倒敘、插敘。這完全踏中輕小說的死穴,看起來不僅廉價,而且不舒服。

順著結構問題講下來。本作的伏筆設置也是爛到不行。甚至連「雷真突然感覺到一種不協調感」這種小學生的句子都拿來做伏筆,簡直拿讀者來開玩笑!如果伏筆技術真的那麼爛,懸疑屬性少一點不就得了?令人費解。

角色塑造的手法也過於單一。一開始用極富個性的對話渲染角色個性可以得到好效果沒錯,但是從頭到尾都是一個手法真的會膩。而且角色們在本集中完全沒有成長(夏琳嚴格來說不算成長),角色的塑造會顯得比較淺。

總結。

本作真的蠻有意思的。看到前一半小雪本來是在考慮要給7.5還是8分,結果中段的劇情超展開、粗糙的人物心理變化、蹩腳伏筆與回想讓小雪一度想給6分以下。但看到最後的收尾卻又頗為王道,少年Jump的風格整個擺出來,分數又不知道怎麼給了。嘛,就折中7分唄。

但仔細想想,本作之所以會有那麼多缺點,完全是因為本作是輕小說的關係。不誇張的講,以這種性格鮮明且具有吸引力的人設,如果小雪是某動畫公司的製作人的話,一定和海冬老師接洽動畫化的事宜,然後把整部作品的時間順序、回想情節好好順一下。

乾脆就明講,小雪覺得本作動畫化絕對受歡迎。我很期待它的動畫化。
  评论这张
 
阅读(781)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017