注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] 冰結鏡界的伊甸 (1) 樂園幻想  

2012-10-25 18:45:17|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] 冰結鏡界的伊甸 (1) - 小雪 - 小雪的輕小說境界線
內容簡介

「允許切換至『對.穢歌之庭術式』——請建構第七天音律。」
被要求展開結界的少女,臉頰上滑過了透明的淚滴。
「榭爾提斯……我們真的再也不能見面了嗎?」

在這個被「幽幻種」所入侵的世界裡,唯有在巫女的祈禱下受到保護的浮遊大陸「奧比耶?克雷亞」,
人類才得以生存。結界的巫女「優米」一直在等待某位少年。
他就是曾擔任過守護巫女的「護士」,同時也是優米的青梅竹馬「榭爾提斯」。
自大陸墜落,並被視為異端而遭到放逐的他,
過去和優米之間有一個約定──「我一定會去到妳的身邊」。
體現世界法則的少女、以及被世界法則所拒絕的少年,
兩人的思念交織而成的多層世界奇幻故事,在此拉開序幕!


作者:細音 啓
以《黃昏色的詠使 夏娃在黎明時微笑》一書,
榮獲第18屆Fantasia長篇小說大賞〈佳作〉,並正式出道。
目前是個棲息在東京的隔壁,位於神奈川某個角落的業餘作家。


插畫:カスカベアキラ




評價:7.5/10.0
看過《詠使》系列的一定都會對本作的設定感到莫名熟悉,上手難易度非常低

 回到正題。繼上次飽受我好評的《詠使》系列後,本作表現究竟如何呢?

 

優點。

人物的質感依舊維持不錯的水準。尤其是男主角和《詠使》系列一樣都帶著強烈的目的而行動,很容易產生代入感。主題也是最純情的「我想見你」,我想應該不會有人討厭才對。其他的配角也都個性鮮明,第一集細音老師有刻意壓制出場人數,效果也不錯。

 

缺點。

世界觀說明稍嫌不足,設定上講得可能未必最清楚,例如沁力這種核心設定,就只是單純說每個人都具有的能力。另外就是設定過於「都合主義(方便主義)」。因為本作花了大量時間塑造人物,及其心理感情描寫,所以劇情推動的時間還蠻緊張的。都只用了最簡短的文字交代世界觀,然後交代「為什麼結界會被突破」、「劇情會這樣推動是因為這個世界觀設定」等等……,顯得有點粗糙。

 

但我想說的是,細音老師的特點就是——在優點面前,缺點總是能被很好的掩蓋

 

看完後大家都能感受到本作的訴求——就是純粹的感性。一切設定都是為了「我想見你」的主題而服務的,都是為了人物的心理描寫而服務的。世界觀設定什麼的真的不會再去強求。

所以,所以我想說的是本作真正的不協調處應該是最後一章吧……

一本感性小說頓時變成熱血少年漫畫。也不是說是缺點啦,不過真的和以往風格差蠻多的。而且讓男女主角之前那麼辛苦塑造出來的「相見的高難度」一下子被夷為平地、徹底推平。

 

商業化嗎?這就是商業化的威力嗎? 

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017