注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[漫畫測評] 進擊的巨人  

2013-07-01 22:54:46|  分类: 漫畫測評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[漫畫測評] 進擊的巨人 - 小雪 - 小雪的輕小說境界線
 

最近動畫化後紅透半邊天的作品,於是花了一天半,補齊動畫及漫畫的更新。因為漫畫的進度比較快,加上動畫其實並沒有什麼原創劇情,只是改了一下主角們參加訓練故事的時間軸,所以乾脆以漫畫測評為主。

 

優點:

世界觀。

雖然說這世界觀擺明是設定黨員的傑作,但畢竟很好的為主題服務,用人類和巨人的戰爭,成功塑造出密閉環境中,生死絕望的邊境線,並在裡面上演群像劇。其中對於戰爭的描寫細緻而殘酷,讓本作不用特地宣傳黑暗兩字,「黑暗系」的形象也已經深入人心。

其他關於城市、文化、武器、戰斗方式的設定也算用心,沒有敷衍了事。

 

伏筆。

伏筆的設置非常細緻且耐心,跨度很大、很深。以本作最大的謎團「巨人的真相」為主軸,逐漸展開故事。隨著世界觀逐漸明朗,讓主角原本信奉的敵我的概念變得模糊,很像《大劍》的感覺,非常優秀。說不定以後也會朝向「這個牆壁城市不過是外面人類做出來的實驗廠」之類的方向發展,很值得期待。

 

節奏。

作品節奏非常緊湊。雖然對以「巨人vs人類」作為訴求的作品來說,初期展開稍顯沉悶,但進入戰鬥後非常優秀。人類與巨人對戰的各種突發狀況、戰法、心境的變化……一連串排山倒海壓過來。之後主角死亡,然後突然作為巨人復活,這一連串超展開卻又有伏筆的幫助,確實令人感受到本作的魅力。

 

 

缺點:

人物。

一開始會覺得這部分是優點,無論是被復仇纏身的艾連,眼中只有艾倫的米卡莎,或是不甘心總被保護的阿爾敏,每個人的形象都很鮮明。

但到了中期就醜態百出。

作為群像劇,人物到中期一下子多起來是理所當然,可作者明顯失去了駕馭的能力。每個角色的塑造都很淺,最多就是「她是好吃鬼」、「他是利己主義者」這種程度而已,之後統一就是「陷入絕望」。

之後的人物塑造完成依賴所謂的少年漫畫黃金模式——「陷入危機,回憶後爆發小宇宙轟殺對手」。

第一次還會有點新鮮,但是用久了就看出作者的無能了。難得有這麼好的世界觀、戰鬥方式可以體現出各種角色的心理變化,作者卻沒有塑造出一個令人印象深刻的場景,著實可惜。這臨門一腳,讓本作和神作的稱號錯身而過。

就連主角三人眾到現在46話也幾乎沒有任何心靈成長。

 

畫功。

我不是要對人物的美醜進行攻擊,但分鏡和人物張力的不足就是硬傷。

仔細看過漫畫都會發現,作者對於分鏡的掌握沒有職業水準,很多圖的構圖、銜接都有問題,看起來不太舒服。背景處理隨隨便便。人物表情的表現也非常單一,只是用黑線塑造。圖畫的簡陋程度直逼富堅大神——可你必須有富堅大神那種劇本實力,才能這樣在畫面上亂搞。

說穿了,諫山老師本來就是用這作品初次連載,新進作家實力有限。每次看的時候總是想,這家夥為什麼不甘心當原作就好,畫不來就不要畫了。

回頭看看日版第一集的書腰,「開拓漫畫表現新境界」,簡直是可笑。

 

總結:

完全以世界觀為賣點的一部作品,所有的一切都以巨人的真相為主。雖然這主線的伏筆確實放得不錯,但角色面被忽視,稍顯可惜。和同樣為群像戰鬥劇的《Gantz》相比,作者「塑造角色能力」的高低一目了然。

至於世界觀……好吧,如果這種世界觀和伏筆設置經過證實可以受到歡迎,我就要為《大劍》抱不平了,除了15米巨人吃人以外,兩者的賣點非常相像,但《大劍》始終沒有受到大眾正當的評論而淪為小眾作品。唉……

總的來說算是具有特色,但不能說是神作的作品。只能說話題性十足,很便於紅起來。

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017