注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說教程] 小雪的輕小說教室系列 第九章  

2013-08-23 10:26:22|  分类: 輕小說教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小雪的輕小說教室系列

參考文獻:

ライトノベル作法研究所

作家でごはん!

『下読みの鉄人』

譯制 & 著    by 小雪



由於近期工作繁忙,限於時間,今後的輕小說教室系列的更新還是採用文字作為載體。
還請大家見諒。 m(_ _)m



第九章、提升寫作能力的方法


很多人經常會說「我的文章不夠有趣」、「明明有不錯的點子,寫出來卻效果不好」、「我不會寫XX場景」。
小說不是光有點子、架構、層次就能完成的,而是需要實際將其執行的文筆。
這就是寫作能力。
寫作不光是語法正確,斷句準確即可,還需要有吸引讀者、賦予讀者娛樂的能力。
而優秀的寫作能力絕對不是一朝一夕就能習的,大家一定要用對方法,勤於練習。
以下介紹一些常見的練習方式、注意事項。



1.時常抱有一顆「偷竊」的心
我們經常聽到兩種提升寫作能力的方法。
「讀過的作品越多,寫作能力越強」
「寫過的作品越多,寫作能力越強」
這基本原則雖然不能說錯,但是完全不加思索,只是一味的重複「讀小說」、「寫小說」的動作的話,其實效果不會有你想像中那麼好。

大家或多或少都聽過這種人吧。
這種人超級愛看輕小說,幾乎市面上所有的有名作都讀過,一講到輕小說話夾子就停不下來。
但是輪到自己寫的時候就不行了。
寫過一次作品後,被壇友瘋狂吐槽、批評,徹底喪失自信。然後再也拿不起筆,從此一蹶不振再也不參與小說的創作。
到底是為什麼呢?難道這種人缺乏寫小說的「天份」嗎?
絕對不是這樣的,至少我不相信沒有天份的寫不出有趣的小說。

大家應該也聽過這種人吧。
在自己的部落格、有名論壇寫了N年的輕小說,但是最終還是沒有媲美職業作家的文筆。
詢問之後,他們會跟你說「我覺得這幾年我的寫作能力完全沒有進步」。

會變成這樣,是因為這些人只是單純的在「讀書」、單純在「寫作」而已,並沒有主動把「自己讀過的作品」裡獲得的知識加以吸收,活用在自己的作品裡。

有志於創作的人千萬不能只是單純的讀書。
不能讀完後只是說「啊,這本書好有趣~」、「強力推薦」這種膚淺的話語。

在齋藤孝的《成功的人跟我們哪裡不一樣》一書中,有這麼一段:

「正因為別人不會仔細的教導我們,或是我們想要學得比他們教的更多,所以才會有『偷學技巧』這種想法出現。
技巧這種東西說穿了,光是用看的是學不會的,必須親自嘗試。
因此我們在各種現場,必須有意識的抱有一顆『偷學技巧』的心,這樣才能得到通往結論的提示。」

簡單地說,讀別人的作品不光是享受別人的故事,更重要的是去偷學那位作家的技術。

世面上販賣的輕小說都是職業作家為了養家活口,拼了老命而寫出來的心血結晶,裡面包含了很多業餘作家無法企及的高度技巧。
那麼就把它偷過來,變成自己的東西吧。
當然你偷故事、角色的話馬上就會變成抄襲作,不過模仿文體、節奏、詞匯的話是不會有這些問題的。
不要客氣,盡量模仿、應用這些職業作家的技術吧。

有意識的「偷學職業作家的技術」,就光是這樣你的寫作能力就會突飛猛進。



2.三人行都是我師
如何才能有效率的從職業作家那裡吸取技術呢?
作家林望老師在他的著作《鍛煉藝術力》中曾經提到。

「從那之後,我的文章寫作練習都以模仿為主。
絕大多數的文字創作都是如此,因為沒有所謂的師傅,所以只能從模仿別人的文章開始。
我的文體,就是從模仿森鷗外、伊丹十三、北杜夫三位老師開始。他們有著我崇拜的文體,我以他們的文章為樣本開始進行創作。」

其實不只是林望老師,其他作家也經常使用這種方法進行寫作訓練。
「決定三位自己喜歡的作家,模仿他們的文章進行學習。」
為什麼要這麼做呢?因為只模仿一位作家的話,你的文章很快就會被別人說是「某某老師的翻版」。
漫畫的世界也是,如果你一直模仿一位老師的畫風的話,最後你的作品就會和那位老師的作品幾乎一模一樣,從而無法生存。
就算你的故事是原創的,在市場上也完全沒有說服力。

但是如果從三位老師身上模仿的話,不僅能學習他們各自的長處,而且還可以加上自己的獨創性,是一種非常優秀的學習方式。

如果覺得模仿這件事太花時間、太麻煩、毅力不夠的人,請遵循以下的方法:
讀書的時候,如果遇到自己不認識的詞匯或是奇特的描寫法、敘述法,就記在筆記裡。
遇到覺得很優秀的描寫、比喻,也記在筆記裡。
這些行為就是為了通過「寫」這個輸出行為,方便你記住這些寫法、比喻。

詞匯和表現力就是小說家的財產。
如果這兩樣東西沒辦法輸入到你的腦袋裡的話,就算你有什麼好點子,也無法順利將其具現化,這樣非常可惜。

近期注重創造力、思考力而忽視知識的作家越來越多,但這是不對的。
有了知識才有知性。
知識就是思考的材料,如果連知識都沒有的話,根本談不上思考。
如果沒有思考的話,就不可能產生具有獨創性的臺詞或描寫。
下面舉個例子。

例1
森林中響起馬匹奔走的聲音。
例2
敲擊大地的馬蹄聲,打破了森林的寂靜。

例1的句子相信誰都寫得出來,例2的話則稍微有一點高度。
如果連馬蹄是什麼都不知道的話,當然無法寫出例2的句子。
作者有沒有表現力會直接影響到一部作品好不好看。
不僅僅要讓場景逼真,不僅僅要讓讀者聯想到富有魄力的畫面,更要讓讀者讀得舒服。
如果你的詞匯量夠豐富,甚至可以根據你作品針對的年齡層,對你的用詞進行取捨。
若是低年齡層的作品,可以大量使用白話文、俗語;若是高年齡層的作品,則可以使用艱澀一點的詞匯。

同時要注意一點。
寫作的人一旦學會一些稀有詞匯後,總會有種「想要使用在作品裡」的衝動。
詞匯豐富自然是一件好事,但是不斷使用艱澀、專業、不常見的詞匯的話,讀者反而會無法理解你的意思,最後該作變成你的自爽作。
真正具有優秀寫作能力的作者,反而會用簡單的詞匯來準確形容一件複雜的事。
只有寫作能力需要加強的作者,才會用一些複雜、沒聽過的詞匯來打腫臉充胖子。



3.學會比喻
表現力是和比喻息息相關的。
所謂的比喻就是用某種例子來描述某件事物。
我們就用實際例子來看看比喻所擁有的力量。

例1
盛開的櫻花樹。
四散的花瓣,佔領了周圍的空間。
例2
盛開的櫻花樹。
每當微風搖動樹梢,花瓣就像飛沫一樣在空中舞動。

哪一個比較能夠觸動讀者應該一目了然。
比喻非常適合用在「描寫情景」、「描寫角色心理」這種抽象事物上。

想要讓自己寫作能力進步的人,一定要多學習各種比喻的模式。
只有瞭解更多的比喻類型,才能編織出屬於自己獨創的比喻。

而這會成為你作品獨到之處,進而和別人的作品區別開來。
但是如果得意忘形過度使用比喻的話,反而會適得其反。
不僅會阻礙故事的節奏,讓讀者難以理解。
更重要的是,比喻太多讀起來很煩。

比喻用在關鍵場景比較合適。



4.不要多次使用重複的詞匯
例如就算是「生氣」,也會根據「角色個性的不同」,「生氣的原因不同」,「生氣時周圍的狀況不同」,「生氣的程度不同」而變化。
如果平時就有注意這些細微變化的話,應該不會重複使用同一個單詞。

但如果作者自己對角色的掌握就不夠細緻,或是本身的詞匯量不夠的話,就會大量使用「生氣」兩字。

「他生氣得滿臉通紅」、「她生氣得滿臉通紅」、「他生氣得滿臉通紅」……
恩……每個人生起氣來原本就是滿臉通紅,沒有其他描寫嗎?
如果讓讀者產生這種想法,作者寫作功力不足得缺點就暴露無遺了。
更致命的是,這樣沒辦法傳達角色的心情和行為動機。

你的角色是用什麼樣的表情生氣的?用什麼樣的態度生氣的?
要怎麼寫,才能把這些東西傳達給讀者?

你必須習慣於不斷考慮這些問題,然後學會表達同一事物的不同寫法。
例如你腦袋裡有幾個表達「生氣」這種感情的詞匯呢?

事先說明,如果沒有20個的話就不及格了。
生氣是人類基本的感情,如果要寫長篇小說的話,筆下的角色一定會多次產生這種感情。
因此你必須準備充分的詞匯,根據不同的情況來進行描寫。
例如和生氣同義的話語如下:

生氣、憤怒、激怒、激昂、激憤、憤慨、火大、憤然離席、怒髮衝冠、怒吼、皺眉、青筋爆起、雙頰鼓起、柳眉倒豎、臉頰發紅、腦袋充血、咬緊嘴唇、握緊拳頭、臉色鐵青、全身顫抖、怒火攻心、摔杯、翻桌、怒目相視……

能夠表現生氣的詞匯非常的多。
再加上先前提過的比喻,可以描寫出來的生氣更多。
有心成為作者的人一定要盡可能的擴充自己的詞匯,讓自己在描寫動作或感情的時候有更多選擇。



5.注意5W1H
寫小說必須要注意的一件事是「如何讓讀者明確瞭解登場人物的狀況」。
說明不夠的話會讓讀者看不明白,說明過多的話又太繁瑣。
如何簡單的把角色狀況傳達給讀者其實並不簡單,不過有一個竅門。

就是寫的時候,一定要記得「5W1H」。

5W1H就是英文中的Why、What、Who、Where、When和一個How。
簡單的說,就是把「誰」「什麼時候」「在哪裡」「做了什麼」「為什麼做」「怎麼做的」明確交代清楚。
如果5W1H做得不好的話,讀者很容易看不懂你的文章。

為此,無論是開頭還是場景切換後,一定要問自己一遍5W1H都做好了沒。
讀者看不懂的文章幾乎都是5W1H沒有做好。

例如アサウラ老師的輕小說《便當》第一集。

「十九點四十八分,『她』站在一家超市門口。
『她』一邊任由春天的晚風吹拂著制服裙擺,抬頭看著打著燈光的看板。」

誰。從制服可以看出是一位學生少女。
什麼時候。春天的晚上。
在哪裡。超市門口。
為什麼做。來超市買東西的。
怎麼做的。從她站著不動抬頭望向看板,可以感覺出一種不普通的心境。
就用這兩行,不多不少的清楚交代了角色的狀況。



6.敘述騙術
懸疑小說裡使用的騙術,是犯人為了欺騙被害者或警察而使用的伎倆,也就是「登場角色」為了欺騙「登場角色」而佈下的騙術。

與之相對,敘述騙術則是「作者」為了欺騙「讀者」而佈下的伎倆。

例如網上一部得獎作,北崎楊一郎的《在下雨的公園裡》。
它就使用了敘述騙術。
我們就以這部作品為例,講述一下何為敘述騙術。

這部作品的主人公名叫「明」,自稱「僕」(日本男性的自稱法之一)。
有一天,明的哥哥突然向他攻擊,明反擊時不小心殺了哥哥。
而這過程被旁人目擊,於是警方根據目擊證詞認為犯人是個「瘦弱的少年」。
但是三年後,明依舊沒有被逮捕。
這是為什麼呢?

因為明是一位有男裝癖好的少女。

一直到了故事的最後,作者才告訴讀者明是女生這件事。
而之前一直認為明是男生的讀者都會有種「被騙啦」的感覺。

這種看似男生實質女生,或看似女生實質男生的敘述模式,是最基本的敘述騙術。
敘述騙術是利用了「小說的故事只能用文字來傳達」這點進行欺騙的技巧。
如果本作是漫畫或是小說的話,明其實是一位美少女這件事情馬上就會被拆穿了。
但正是因為小說只能用文字作為載體,所以才可能這樣誤導讀者。
需要注意的是敘述騙術最多只能進行心理誘導,不能真的提供虛假的情報。

記住,作者提供給讀者的情報一定要100%真實,敘述騙術才有意義。

除了性別外,「原本以為角色A才是X,結果想不到角色B才是X」,「原本以為是現代的故事,想不到是50年前的故事」等,也是常用的敘述騙術。
富士見奇幻文學第14屆大賞《12月的貝洛妮卡》就是運用了上述兩種騙術的作品。
本作每過一話就會在「現代」和「50年前」兩個舞臺間進行切換。
加上本作直到結束前都不告訴讀者女主角的名字,整本書又用第一人稱進行敘述,結果讀者一直到最後一章才知道原來之前章節的主角和時代都是不同的,形成很大的衝擊感。
這個精妙的敘述騙術也是《12月的貝洛妮卡》能夠奪得大賞的重要原因。

敘述騙術這個手法在現代文學裡隨處可見,但在輕小說裡卻不常見。
如果巧妙的使用敘述騙術的話,可以讓你的輕小說瞬間與眾不同。


(第九章 完)



  评论这张
 
阅读(2071)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017