注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線

以輕小說測評為主的閒話部落格

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] Sword Art Online刀劍神域 (5)(6) 幽靈子彈  

2013-09-02 21:52:36|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[輕小說感想] Sword Art Online刀劍神域 (5)(6) 幽靈子彈 - 小雪 - 小雪的輕小說境界線[輕小說感想] Sword Art Online刀劍神域 (5)(6) 幽靈子彈 - 小雪 - 小雪的輕小說境界線
 

 [ 內容簡介 ] 

「SAO」事件後經過了一年。
某一天,桐人接到了總務省「假想課」菊岡誠二郎的奇怪委託。
那是在槍械與鋼鐵的VRMMO「Gun Gale Online」裡突然發生的「死槍」事件。
被拿著漆黑之槍的謎之角色所擊中的玩家,在現實世界裡也會隨之「死亡」……
無法拒絕幫忙調查的桐人,雖然對於「假想世界」對「現實世界」發生物理影響這件事感到不可置信,
但他還是登入了「GGO」。桐人為了尋找關於「死槍」的線索而在不熟悉的遊戲裡徘徊。
這時對他伸出援手的,是一名慣用大型來福槍「黑卡蒂Ⅱ」的少女詩乃。 
 

全新故事即將展開!

 

 

[ 內容簡介 ] 

桐人為了調查槍與鋼鐵的VRMMO「Gun Gale Online」裡所發生的「死槍」事件而登入「GGO」。 
桐人轉移過來之後,雖然遇上了乍看之下很容易被誤認是美少女角色的麻煩,
但在經過狙擊手少女詩乃的引導之後,順利參加了決定最強槍手的對玩家淘汰賽「BoB」。 
桐人在這個被槍支配的世界裡,成為唯一使用光劍戰鬥並不斷在「BoB」裡獲勝的角色。
而那種奇異的戰鬥型態立刻造成了話題,他的知名度也跟著不斷上升。 
時間終於來到了隔天的「BoB」正式大賽。
在聚集了許多強敵的「多人數大混戰」當中,「死槍」終於現出身影。
「死槍」他究竟是什麼人呢?「假想世界」真的能對「真實世界」產生影響嗎……
桐人即將獨自挑戰「死槍」! 
 

「Phantom bullet」篇,完結!

 

[ 作者簡介 ] 

作者:川原 礫
群馬縣高崎市出身,現居東京都練馬區。以《加速世界》一作榮獲第15屆電擊小說大賞〈大賞〉。
得獎之前則以筆名「九里史生」於自己經營的個人網站發表網路小說。
著作有:《加速世界》、《Sword Art Online 刀劍神域》。

 

插畫:abec 
京都府出身的男性插畫家。以不同名義為許多輕小說、遊戲類作品擔任插畫或角色設計。
也以BUNBUN名義為《薔薇的瑪利亞》系列作品等擔任作品插畫。


評分:5.5/10.0

水準大幅下降的兩集,這次的死槍事件很多方面都不能令人滿意。

每次新故事都有新的龐德女郎、新的遊戲、新的設定。這樣的確能夠提高讀者的新鮮感,但弊端也漸漸浮現,因為要交代的東西太多,讓作品讀起來活像是設定集。

尤其是第五集,為了快速導入故事,必須交代新女主角詩乃和新遊戲的設定,於是川原老師生硬的加入大段大段闡述,用最粗糙的方式來解釋世界觀。

所以你讀著讀著就會插進來一段詩乃的獨白,再讀著讀著又插進來一段遊戲介紹,讀著讀著又混進來一段詩乃的悲哀過去,讀著讀著又是系統介紹……等到故事主線正式開始的時候,第五集已經剩下不到三分之一了。

故事的節奏非常的糟糕。

ALO篇之所以優秀是因為莉法和桐人一邊快速進行主線的冒險,一邊闡述莉法的心境變化,還有這對兄妹在線上、線下的有趣對比。遊戲設定什麼的根本無所謂,看點完全集中在這對兄妹的感情上。設定為主題服務,這才是王道。

反觀死槍事件,整個作品被設定牽著走,桐人捨命參與如此危險的調查已經動機不足,進到遊戲後更是把大量篇幅用在「闡述設定」上。看起來平衡感就很不好。

回到主線。

縱觀第五、第六集,主題明確,就是「詩乃」的成長。而最深的伏筆就是「死槍如何通過游戲殺人」。

詩乃的成長雖然急就章,但還是交代了。

死槍的殺人方法也算有鋪伏筆,不過這伏筆……連推理都算不上,而且殺人手法也有點違背世界觀,過於幼稚。

話先說在前面,詩乃的成長雖然有得到描寫,但詩乃的塑造絕對算不上成功。

生硬的悲哀過去就算了,詩乃對桐人產生好感的過程也毫無說服力。

仔細想想,這根本是川原老師的通病,不會描寫女生漸漸對男生心儀的過程。

詩乃算一個,莉法也是,亞絲娜更不用說一開始就是老夫老妻。換到隔壁棚的《加速世界》也是,黑雪姬喜歡上春雪的描述也嚴重不足。

再回到本作。

第六集前半也是毫無亮點,都是毫無角色特徵的無聊打鬥,幾乎和閱讀設定沒有兩樣。

相信大家都認同本作最好看的地方是第六集後半,大會結束回到現實後的故事。無論是被詩乃即將被暗殺的刺激感還是詩乃的成長都描寫的不錯。所以我才說設定什麼的根本無所謂,重點應該還是放在角色身上才對。

總的來說,川原老師的基本功還是不錯,故事骨幹很好,基本的伏筆也都有。就是被設定牽著走這點真的很糟糕,不僅毀了故事節奏,更重要的是最後死槍殺人的手法和游戲一點關係都沒有實在讓人有點無法接受。

本作一直把舞臺留在ALOSAO的話可能會比較優秀。

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017