注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] 棺姬嘉依卡 (1)  

2014-01-26 21:59:13|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] 棺姬嘉依卡 (1) - 小雪 - 小雪的輕小說境界線
 [ 內容簡介 ] 

托魯和阿卡莉是一對沒有血緣關係的兄妹,
兩人在經過戰亂之後便四處流浪,得過且過地度過每一天。
某日糧食耗盡,托魯不得不上山尋找食材,
卻意外遇見一名揹著棺材的奇妙少女!?
少女瞪著她那雙大大的紫色眼眸,緊緊地注視著托魯,世界由此再度轉動──
劍與魔法的奇幻物語,揭幕!

 

一睜開眼,眼簾便映入妹妹阿卡莉的那張漂亮臉蛋。
哥哥,早安。」阿卡莉四肢著地,跨坐在我托魯.亞裘拉的上方,
而她愛用的鐵錘正深深地沒入我的枕頭裡。
戰亂過後,我們兄妹兩人在菲爾畢斯特大陸四處流浪,得過且過,
一天天過去,終於糧盡,而阿卡莉對我的憤怒亦隨之爆發。
「認真工作就輸了嘛。」我一邊自言自語,一邊往山林裡去找尋食材。
甫入山林,路上草叢彷彿有什麼藏在裡頭似的,動了一動。
我原以為會是什麼凶暴的棄獸,於是擺出了作戰架勢,沒想到出現的卻是一位身材嬌小的少女。
「突、突襲?」身穿黑色衣服、揹著棺材的奇妙少女,
瞪著她那雙大大的紫色眼眸,緊緊地注視著我。
我和嘉依卡如此相遇,世界由此再度轉動。

[ 作者簡介 ] 

作者:榊一郎
現居大阪府,自稱「輕小說匠」。
出道作品《Dragons Well》獲第九屆奇幻長篇小說大賽準入選作。
主要作品系列有《廢棄公主》、《Straight Jacket》、《魔法學園MA》、《神曲奏界》等等。


評分:7.0/10.0

開頭。

老師「輕小說屋」的外號不是叫假的。最近幾乎1個月1本書的產出能力到底是什麼鬼!這麼快的速度還能寫出這種中上作品又是什麼妖術!為什麼老師的開頭永遠都這麼穩!

亡國題材的開頭其實很容易寫爛,不過老師用自己的筆功寫出臨場感,開頭又斷在最吊人胃口的地方,之後則是最簡單的世界觀說明。

接下去妹妹叫哥哥起床的場景也是最容易寫爛的老套場景,可為什麼老師就是能寫得這麼風趣又動感十足?

看上去不經意的幾頁開頭,其實蘊含了很多簡單卻往往被人遺忘的手法。看完之後你也會覺得輕小說的開頭怎麼那麼簡單且吸引人。

 

劇情。

異世界奇幻boy meets girl。劇情自然是王道中的王道。

擁有悲慘過去,以前曾經是厲害傭兵的男主角,在和平的時代中喪失存在意義。通過亡國公主強烈的信念重新站起來的故事。

表面上看起來是無厘頭搞笑,但依舊摻雜嚴肅的部分,例如人生的意義、自我的迷失等,這也算是老師一貫的風格。

劇情的進展非常安定扎實,搞笑、嚴肅的比例恰當,故事、設定的比重平衡。這部分完全不需要擔心,一貫的品質

唯一不滿的就是第一集其實不過是序章,雖然單獨成立一個故事,卻因為不能在序章就打敗敵人,所以「解決事件」的感覺比較低。

 

角色。

毫無疑問本作最大有魅力的不是男女主角,而是男主角的妹妹阿卡莉。

這個無厘頭系妹妹幾乎一手擔任了本作的所有「裝傻」,參雜大量黃色捏他的對話也令人噴飯,完全就是笑點製造機。是一個非常有存在感的角色。

而男主角托魯的迷失和女主角嘉依卡的信念也形成不錯的對比,雖然有點老套,特色不足,但該有的效果還是有,非常王道的寫法。

相比之下反派角色們的登場過於迅速,也沒什麼描寫,幾乎讓人記不住,比較可惜。

話說回來老師真喜歡這種「女主角是全世界的敵人」的設定啊。

(一定要看後記!連老師自己都吐槽「那女主角的名字就叫『帕西菲卡』,一個晚上就可以寫出十幾本的原稿!」,我頓時笑尿了!)

 

總結。

娛樂取向的異世界動作冒險故事。登場角色少,劇情單純,角色個性鮮明,比較老風格的輕小說(讓人想起秀逗魔導士那個時期)。

除了妹妹阿卡莉勁爆的設定以外沒有什麼變化球,比較正統扎實的冒險故事。

缺點:角色的過去篇插入較突兀,世界觀、魔法設定闡述少,第一本只是獨立感比較低的序章。

都不是什麼大缺點,反正本來就是架構不大的娛樂向故事,看起來歡樂最重要。

此外後記很值得一看。老師不愧是原作創意團體的老大,寫作品時基友們的支援度高到破表啊。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017