注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] SHI-NO (8) 天空色的未來圖  

2014-01-05 17:57:19|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] SHI-NO (8) 天空色的未來圖 - 小雪 - 小雪的輕小說境界線
 [ 內容簡介 ] 

「你絕對會喜歡我的!」
在我們才剛認識的高二春天,大薙詩葉對我說出了這句宣戰布告。
我雖然認為她是堅持自己有預知能力的怪女人,但我卻完全照著她的話去做了。
正如她所說的,我喜歡上她了。
也許詩葉真的看得見未來吧,甚至連她死後有人假借詩葉名義把我叫回故鄉的事情也是──
這世上已經沒有詩葉的存在了。她自殺了──別人是這樣說的。
為了好好面對她死亡的事實,我回到了故鄉。
只有這一次,我不能依靠志乃的幫助。
我要靠自己的力量跟詩葉告別。為了在未來與志乃一起活下去。 
──咦?志乃!妳為什麼會在這種地方!? 
大學生的我,與小學生的志乃共同譜出的純愛系懸疑推理劇最新刊! 

?2008 Amane Kouduki, Sakana Tojo  

 

[ 作者簡介 ] 

作者:上月雨音(こうづきあまね)
目前住在大阪。是大阪土生土長的純正河內之子。平常擔任挖苦別人的工作,有時也負責當傻瓜,不過本人沒有自覺。這種現象人稱天然呆,不過本人還是沒有自覺。實在難以理解啊!本人為典型的居家派,假日總是打電動度過。喜歡的遊戲類型是RPG和STG。最不會玩格鬥遊戲,過去曾有在電動遊樂場被痛宰的慘痛回憶。這就是我。

插畫:東条さかな
1985年2月5日生,北海道人,血型O型。自由插畫家,涉足插畫、漫畫等作畫領域。喜歡的東西——美食、可愛的東西等。討厭的東西——難吃的食物、庸俗的東西等。


評分:5.5/10.0

本作依舊走「心理系推理」的風格。雖然結尾的部分還是一樣各種超展開外加模模糊糊的說明。不過相較之前更加糟糕的幾集,這集起碼能讓人讀得下去。

先姑且不論主角怎麼莫名其妙跑出來這麼多往事,這集的開頭還是非常吸引人的。「以前自殺的女友突然寄來一封賀年明信片,並叫自己去找她」,以推理小說的開頭來說,非常能吸引讀者繼續看下去。

之後的展開也非常的不錯,陸續登場的青梅竹馬、事件,多角色多線分頭展開,不斷拼起來的線索……相比之前的幾集,這集的節奏感要好很多。

不過結尾部分又是硬傷。

作者最擅長的那種「模模糊糊敘事法」再度發威,最關鍵的解謎部分的敘述曖昧不清,看起來非常吃力、不過癮。

而且本作還挑戰推理小說最具爭議的三點之一:「敘述者犯案」。

這個連推理作家都畏懼三分的敏感手法,本集竟然就這樣用了下去。主角參與犯案,並且在之前出現的篇章中運用敘事手法掩蓋過去,最後自己坦誠犯案想要博得觀眾的驚奇。歷史上運用這手法的推理小說都層受到非議,連那些名作家都如此,更不用說本作了。

我個人覺得這個「敘述者犯案」用得非常不好,因為主角從一開始就知道整個事件的真相,反倒讓人覺得主角和作者在把讀者當白癡耍。之前跟著主角一起經歷的「偵」過程全部都變成做白工,感覺非常不好。

最後也沒有具體解釋故事的一大賣點「預知未來」的能力,只說那是非常高度的推理能力。「預知未來」明明就是本作副標題一樣重要的存在,最後卻被如此輕輕放下,頭重腳輕,非常奇怪。

總結。和以往一樣,推理中完全沒有任何證據的成分,全部依賴心理、角色個性等唯心系的理論進行推理,本格推理小說愛好者一定會不屑一顧。開頭非常優秀,中段推理展開比起之前幾集有進步,結局面則非常糟糕。

依舊沒有逃脫二流以下的水準。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017