注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線

以輕小說測評為主的閒話部落格

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] 光在地球之時……(01)葵  

2014-02-10 19:47:54|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] 光在地球之時……(01)葵 - 小雪 - 小雪的輕小說境界線

 【內容簡介】
「我還有心願未了。」風流的「校園皇子」光……的魂魄出現在是光面前,說了這句話。
開玩笑!我才不要繼續被鬼糾纏咧!是光不甘願地答應幫他達成心願,但是他的目標左乙女葵──被譽為「葵之上」的少女──
卻固執地不聽解釋,學生會長齋賀朝衣也對他存有疑心和敵意。在這情況下,他還聽到了關於光過世的某件傳聞!
野村美月新作,現代校園懸疑羅曼史隆重登場! 

【作者簡介】

野村美月

【繪者簡介】
竹岡美穗 Miho Takeoka
7月1日生,東京人,目前住在埼玉縣的畫家。喜歡喝茶、兔子、古董博物圖鑑、透明水彩和月光莊的素描簿。能夠畫畫或是創作,就是人生最大的幸福。
http://www.nezicaplant.com/


評分:6.5/10.0

當最喜歡女生的花花皇子,附在最討厭女生的偽流氓身上,展開的一系列戀愛喜劇。

故事依舊維持著《文學少女》的筆調,不過本作更多發揮了野村老師原本的搞笑功力,加上《文學少女》系列傳承下來的瓊瑤式筆調,就形成了這樣一部異色作。

異色作。面對採用兩個男生當第一集主角的作品我只能稱異色作。

事實已經證明兩個主角都是男生的作品絕對當不了主流。實際上我在開頭部分也覺得有點那個……恩……就是那個……基情洋溢啊!

嗯,不扯那麼多,趕快進入正題。

 

開頭。

不錯的開頭。雖然沒有現在輕小說那種誇張渲染、短小精悍的開頭,卻也以「序章」的形式迅速切入主題,直接帶出本作最大的買點「花花公子附身在偽流氓身上」。

 

劇情。

「因為眼神兇惡而總是被誤會成流氓的『是光』過著毫無女人緣的悲慘生活。一天他被花花公子『光』附身,被迫要求代替光,向冰美人大小姐『葵』表白,讓葵瞭解花花公子光的真心。

為了和葵接觸,是光因緣際會的要求同班傲嬌『帆夏』幫忙。結果過程中帆夏看到了是光的優點(當然又是戀愛喜劇傳統的誤會),竟然喜歡上他……」

這、這真是王道到不行的校園戀愛喜劇啊……嗯?你看到了《龍虎鬥》的影子?不不不,這一定是錯覺,騙不到我的!

劇情的進展節奏和《文學少女》很像,速度感不錯,場景一個接著一個,沒有冷場。

不過劇情本身又是另一回事。

本作依舊是以感情為主題,中後段無病呻吟的感覺多了很多,就像《文學少女》一樣。每個人都以「感性」為由進行偏激的行為,當然不這樣寫口味就不夠重,不過寫到「因為感情問題而企圖毀滅一個人的社會地位」這類的話就有點超過了。

說真的,主角是光和光成為朋友的理由不充分,是光為了葵而站出來對抗眾人的理由不充分,葵、光、小潮的牽絆也全部都用設定簡單交代。

不及格倒是不至於,不過要支撐這群人如此偏激的行為,理由顯得有些單薄。

故事前段、中段的展開我覺得不錯,不過結尾給人一種草率的感覺。

是光成功和葵約會,送了7件禮物,所有的誤會就這樣冰釋前嫌了?最後葵瞭解到光喜歡自己的心意,解開了心結,Happy End

這……比起前面的驚天地泣鬼神,這還真是重重拿起,輕輕放下

當然最後也留下了眾多伏筆來寫續集。例如小朝和光的關係,光死亡的真相……等,這也是一貫的文學少女風。

 

角色。

設定味道有點重。雖然劇情面的確很吸引人,但角色設定就這樣落下也不好。主角的過去、帆夏的過去、葵和光的過去都用純粹的文字敘述,違和感有點重

中途是光為了光而向葵發火的場景也過於突然。明明葵只是和以前一樣對光的人格進行侮辱,為什麼這次是光就為了光而發火?之前都是是光和帆夏的劇情,並沒有描寫是光和光的友情進展。而且之後是光當著光的面前就哭了!?我只能說從文學少女傳承下來的瓊瑤病又犯了,角色們突然變成玻璃,一碰就碎

這橋段純粹為了突出「是光討厭女人」的個性,過於刻意。

其他部分還不錯,野村老師描寫角色也有一定功力。

是光的笨拙正直就不用說了,帆夏的傲嬌,葵的傲嬌,小朝的傲嬌(預定)都描寫的不錯。

嗯?有很多傲嬌?你一定是看錯了,這種幻覺騙不到我的。

我不滿的可能還是『光』這個角色。雖然本集用了很多優美的文字去描述光的感情,但仔細想想,「幫助一個花花公子對在死後對其所愛告白,而且對方也接受」,這集的主題根本是在鼓勵劈腿嘛!

為什麼可以把一個爛到不行的男人的愛情故事講得這麼曲折離奇又感人。作者其實是石田純一的忠實粉絲?劈腿是文化?

 

總結。

本系列就像《文學少女》一樣,我很難評論。

這種全部都是用感性堆積起來的作品,我不管怎麼評論都抓不到重點,感想文寫起來也格外掙扎,因為100個人看就會有100種感受,我都不知道往哪裡寫。

裡面有劈腿,有基情,有百合,有衝突,有一群死也不說出內心話的角色……其實光從劇情內容看來,本作與其說是輕小說,不如放到現代文學的言情類更適合。不,應該說現代言情文學都還沒有本作寫得那麼矯情

另外本系列的主題其實很不討巧,雙主角都是男的就算了,故事講的還不是第一男主角的戀情。這種小眾向的作品再怎麼大膽假設也紅不起來。

《文學少女》還有用懸疑屬性去吸引男讀者的話,這系列就幾乎完全把它丟了。

總之本作就是這樣一部奇葩作。比較推薦喜歡言情類小說的讀者嘗試。

雖然說了它很多壞話,但不能否認的確是一部易於閱讀,主題明確的好作品。只是適不適應這種言情類的風格,那可能要見仁見智。

至少這個第一集的結尾我覺得不夠優秀。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017