注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] 不完全神性機關伊莉斯 (1) 154cm的最終兵器  

2014-02-16 12:41:27|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] 不完全神性機關伊莉斯 (1) 154cm的最終兵器 - 小雪 - 小雪的輕小說境界線
 [ 內容簡介 ] 

四分之三個世界,是死亡的世界——
就讀於寶条軍事學校傭兵科的我——貧窮學生「凪」,
是個煩惱該如何轉系到機械工程科的機械愛好者。
某一天,我在廢料堆當中發現了一具少女外型的女管家機器人,於是便立刻帶回家裡進行維修。
「早安,凪。」——醒來的她,「伊莉斯」對我這麼說道。
明明是個女管家機器人,卻完全不會做家事,
而真實身分居然還是軍用的人型機械體!?不會吧!?
——麻煩不斷的同居生活&失控連連的學園生活,
然後是實體不明的侵略者「幽幻種」——
以人類的最終兵器姿態「神性機關」覺醒的伊莉斯,世界的命運就此寄託在她身上!

?2011 Kei Sazane, Akira Caskabe

 

[ 作者簡介 ] 

作者:細音 啟
以《黃昏色的詠使 夏娃在黎明時微笑》一書榮獲第十八回奇幻長篇小說大賞佳作,並正式出道。
目前是個棲息在東京的隔壁、位於神奈川某個角落的業餘作家。

插畫:カスカベアキラ
插畫家,亦擔任遊戲及輕小說插畫等。代表作品有《冰結境界的伊甸》系列。


評分:7.0/10.0

《冰結鏡界的伊甸》的前傳,當然也繼承了《黃昏色的詠使》的世界觀。第一集講述了伊莉斯如何從廢棄軍用人型機械變成女僕,又怎麼從女僕變成救世主的神性機關。

 

劇情。

奇幻校園動作戀愛喜劇。

雖說不上多有創意,但細音老師的基本功依舊扎實,故事充滿樂趣,角色鮮明,主題明確,結構上很值得拿來當作教科書

第一章,如何撿回伊莉斯。第二章,伊莉斯的女僕生活。第三章伊莉斯的校園生活。第四章,伊莉斯如何成為神性機關。

結構非常簡單明了,讀起來很舒服,非常輕鬆,不知不覺就完讀,其實字數也有270頁並不少。我覺得投稿作如果用這種結構寫的話應該非常討喜。

劇情風格上和以前兩作不同,比較偏向輕鬆搞笑。伊莉斯在家裏和學校的表現都非常不錯,為了學會洗盤子而衝到學校也讓人會心一笑。而這些溫馨的小場景也用在最後一戰的感動塑造上。

劇情上違和感只存在於第四章。也許是為了幫第一集做個結尾,所以突然插入了廢坑的事件。但不僅這個事件本身就很突然,之前還在上演喜劇的角色們突然遇到「死亡事件」,感覺違和感有點重。明明最後一戰是絕望到隨時有人發狂都不奇怪的,大家表現得都過於冷靜,有點奇怪

不過考慮到最後一戰的主戲是伊莉斯,這些違和感還算能夠接受。

總之,雖然各方面都算不上頂級,但非常平均,中上乘,非常穩定的表現

 

角色。

細音老師的角色總是令人放心。

迷糊但是非常認真的伊莉斯,傲嬌的蜜卡兒,幾乎光是這兩個迷人的人型機械就撐起了這部作品。

相比之下主角和席伊兩個角色表現只能說是普通

相較《詠使》和《伊甸》的主角,在信念上弱了很多,第一集內也始終沒有什麼大發揮。

而席伊也只是比較淺薄的「倒貼後輩」,沒有太多令人印象深刻的場景。如果最後一戰中有她發狂黑化的場景的話我會喜歡這個角色很多。

 

總結。

以只是「序章」的第一集來說,我覺得已經寫得相當不錯。結構簡單明確,起承轉合明顯,關於世界觀的小伏筆鋪成沉穩,角色討人喜歡,同時也讓人期待第二集之後的展開。

另外還有一點我覺得不錯,那就是無論看過《伊甸》或是沒看過的人都能從本作中獲得樂趣,絕對不會看不懂

細音老師真的是非常穩的作家

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017