注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] 冰結鏡界的伊甸 (10) 黃昏讚歌—聖樂.夏娃—  

2014-03-18 22:08:27|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] 冰結鏡界的伊甸 (10) 黃昏讚歌—聖樂.夏娃— - 小雪 - 小雪的輕小說境界線
 [ 內容簡介 ] 

★作者以《黃昏色的詠使 夏娃在黎明時微笑》榮獲第18屆Fantasia長篇小說大賞〈佳作〉!
★榮獲2008年「這本輕小說真厲害!」讀者投票第9名!

虛空中的小小裂痕。那是一扇將幽幻種送回穢歌之庭的門扉。
因身上魔笛的作用而被吸入的榭爾提斯,連同伸手想要拉住他的天結宮巫女優米,
兩人一併墜入了穢歌之庭。
此地充斥著濃密的魔笛及數不清的幽幻種。出現在那裡的事物竟是——
「端看妳怎麼決定。畢竟再這麼下去,那兩人將永遠不可能返回浮遊大陸。」
而異篇卿伊格尼德向莫妮卡等人透露,墜入穢歌之庭的榭爾提斯和優米,等待他們的命運又是——
堅強的決心昇華為奇蹟,層次世界的奇幻故事第十集。

?2012 Kei Sazane, Akira Caskabe

 

[ 作者簡介 ] 

作者:細音 啟
以《黃昏色的詠使 夏娃在黎明時微笑》一書榮獲第十八回奇幻長篇小說大賞佳作,並正式出道。
目前是個棲息在東京的隔壁、位於神奈川某個角落的業餘作家。
在台灣角川的作品有:《黃昏色的詠使1~10》、《冰結鏡界的伊甸1~10》、《不完全神性機關1》。

插畫:カスカベアキラ
插畫家,亦擔任遊戲及輕小說插畫等。代表作品有《冰結境界的伊甸》系列


評價:5.5/10.0

想要看榭爾提斯和優米跌入伊甸之後到底會有什麼驚天地泣鬼神的發展,被留在浮游大陸的莫妮卡到底會有多傷心糾結。興衝衝的翻開第十集——

嗅、嗅嗅——

這、這是爛尾的味道啊!

 

劇情。

講述榭爾提斯和優米墜入伊甸深處的冰結鏡界之內,瞭解了伊甸、冰結鏡界、浮游大陸的真相後,被莫妮卡一行人所救,回到了塔內。

本集最大的缺點就是「世界觀設定放出太快、太突然」。講得簡單一點就是爛尾的感覺。

無論是伊甸的真相、伊甸和浮游大陸的關係、榭爾提斯和優米身上的秘密和使命……這些耗費了整整九集才鋪出來的梗,結果在這集用短短60頁就瞬間全部揭曉!

我常常說「故事脫離主線,進展太慢」是缺點,但我第一次深深體會到「世界觀設定放得太快」也是缺點,尤其是對這種需要慢慢鋪成的超長篇來說。

設定展開的方式也未免太粗糙。榭爾提斯和優米墜入冰結鏡界後就突然分開,各自突然遇到了虛像的實像,然後實像就這樣滔滔不絕的把整個世界觀抖出來了!

「拯救世界只有兩個辦法:要嘛把優米關起來一千年,要嘛榭爾提斯必須死。」

最後變出這種亂撒狗血的二選一。

不過怎麼說這都太突然了,之前九集緩慢鋪成出的餘韻瞬間蕩然無存,反而有一種廉價狗血劇的感覺。

這裡真的不得不提細音老師的通病——非常不擅長對世界觀進行收尾。

這問題在之前的《黃昏色的詠使》已經上演過一次了。該系列也是前幾集的單元劇、角色回都非常感人精彩。但一到了系列的最後幾集所有的東西都開始亂套。

揭露世界觀的方式過於簡單粗糙,主角們突然必須面對莫名其妙的終極選擇,之前魅力十足的配角們瞬間空氣化,沒辦法給人印象的「感動結尾」

細音老師非常擅長描寫人和人之間的互動,卻也同樣不擅長世界觀的刻畫,是一個優點和缺點一樣明顯的作家。

不過說了那麼多,本集當然也不是沒有優點。其中最讓老讀者看到熱血沸騰的莫過於其他系列角色的登場。

當我們看到名為阿瑪提斯的大蜥蜴又在對別人說教。

當我們看到原來為了世界做了那麼多,原來他到現在還是伊莉斯的主人。

當我們看到蕭氣度瀟灑的登場。

當我們看到(我最喜歡的)密歐講出庫魯魯和奈特的名字。

當我們看到熟悉的孤挺花講到自己的姊姊

當我們聽到最強的不完全神性機關女僕即將被修復。

無論何時,這種助拳人的登場總是令人熱血沸騰,看起來非常過癮。

當然你要理解成這是「趕快去買『不完全神性機關伊莉斯』」的意思也可以啦。

 

角色。

本集的第二大敗筆。原本這應該是細音老師最擅長的部分,結果這集並沒有發揮。

首先是最重要的榭爾提斯和優米,他們各自得知了世界的真相,還有拯救浮游大陸的兩個方法——然後就沒了。

本集幾乎沒有描寫榭爾提斯和優米得知世界真相後的心理掙扎,僅僅只是「得知」,榭爾提斯還沒和優米講「犧牲自己世界就能得救」,然後本集就結束了。當然我們可以期待下一集可以就這兩人的關係大書特書,但這集顯然是不及格的。

另外還有一個非常可惜的地方,就是被留在浮游大陸的莫妮卡一行人。

對無可救藥的喜歡上榭爾提斯的莫妮卡而言,她得知榭爾提斯墜入伊甸後的反應是非常值得描寫的,但本集卻只是輕輕放下,用「華宮偷錄下莫妮卡晚上的哭聲」這種搞笑場景就打混過去。然後小隊的三人就振作起來,直接殺上塔頂想要去救榭爾提斯。

放過這邊莫妮卡的心理描寫,這完全不是細音老師的風格。每次一到系列的結尾,所有的配角都瞬間路人化了,非常可惜

 

總結。

原本期待劇情會有什麼曲折離奇的展開,想不到榭爾提斯和優米只是去伊甸玩了一日游,得知了世界的真相,然後若無其事的被莫妮卡一行人救回來。

這和之前用了九集塑造出的「伊甸是深淵」的形象實在相去甚遠。結果榭爾提斯和優米墜入伊甸,到頭來只是為了用最簡陋的方式揭示世界觀。

配角們雖然都有出場鏡頭,但是描寫都太淺沒有味道,路人化現象嚴重。

希望最後三集能夠好好收尾。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017