注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] 機巧少女不會受傷(07)  

2014-03-28 20:12:53|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] 機巧少女不會受傷(07) - 小雪 - 小雪的輕小說境界線

【故事簡介】

機巧魔術──那是由內藏魔術回路的自動人偶與人偶使所使用的魔術。「這麼說不怕讓妳誤解,其實在這個夏天,夜夜跟雷真終於跨越那條線了。」「騙人……的吧?」就這樣,夏季結束了。在〈迷宮〉的魔王──葛麗潔爾妲門下修練而提升了實力的雷真,與洛基、芙蕾一同於夜會場上不斷晉級。然而某天,夏露不知受到什麼人的詛咒,身體竟然縮水成只有洋娃娃的大小!與此同時,雷真受到學生總代表、〈十三人〉之中的第三名──奧爾嘉?薩拉汀強烈追求。隨後兩人便公開發表了婚約──!?交響曲式學園戰鬥動作劇第7彈!

【繪者簡介】
LLO
好想吃泡菜鍋。 


評價:3.5/10.0

劇情

正當我還記得上集還算不錯的故事時,這集又回到莫名其妙的節奏

突然出現假扮成奧爾嘉的愛麗絲,突然被間接詛咒而變小的夏露,真兇愛麗絲以夏露的安全要挾雷真,然後就是主角雷真無奈的被愛麗絲NTR……

這種和台灣鄉土劇無異的俗爛展開到底是怎麼回事

我也不是說鄉土劇不好,只不過那是商業化的極致,裏面除了人物衝突和內心掙扎以外就什麼也不剩,是一種完全以市場為出發點的寫法,我個人不喜歡。

之後又是莫名其妙的十字架騎士團再登場,愛麗絲背叛再被背叛,原本作為反派的愛麗絲突然變成弱勢,讓成功讓雷真站在她這一邊,然後進入愛麗絲的過去回想……這一系列展開已經變成本作的傳統

愛麗絲為了守護自己的人偶辛格瞞著父親校長欺騙騎士團,但騎士團反過來藉著校長背叛愛麗絲。這本來是值得大書特書的橋段,結果真相全部用簡陋的對話展開。該細寫的東西不寫,結果在無聊的鬧劇上花太多功夫。

最後的多場戰鬥也很簡陋,沒有任何伏筆,甚至連決勝負的場景都沒有描寫就「總而言之結束」了。

 

角色

行為動機還是本作的最大問題之一。就像第五集中面對世界危機,許多角色選擇不合邏輯的行動一樣,這集角色們的行為和動機也是奇奇怪怪

先是夏露,突然發現自己變小之後她寧願哭泣也不向任何人求助,撐了一個晚上後才心不甘情不願的去找金老師,得知自己三天後將永遠失去變回的機會後也沒有任何後續行動。要突顯夏露自尊心高是可以,不過當事情關係到自己的生命,而且還有明確的時間限制時,怎麼可能有人還會在意自己的自尊?更何況夏露非常明確的表示自己不想變小,早就嚇尿瘋狂尋求援助才對。

再來是洛基。之前明明就是一副「雷真的傲嬌基友」樣子,結果愛麗絲只是講了幾句無關痛癢的話,洛基就馬上砍向雷真和夜夜過了沒幾章又突然變成雷真這邊的人,好像什麼事都沒發生。中途的心理變化完全沒有描寫,這到底是?

主角雷真當然還是老樣子,只要看到美少女受難,一次次拋棄自己進入學校的原本目的,一次次為了美少女的一句話豁出全部。

這樣寫的確可以讓角色們的個性非常鮮明但也不能避免的令人覺得「這個角色不夠真實」

 

補充。撇開一堆的癡女不談,主角雷真,我始終覺得這個角色的設定有問題

到第七集,可以看出雷真在關鍵時刻絕對是重情重義、熱血洋溢的一個男人。只要一上頭,可以輕易為了幫助他人而犧牲自己多年來的復仇努力

但反觀平時的他,卻又具備常人以上的思考能力、判斷能力,對每個事件都有準確的政治判斷、立場判斷,在複雜的國家角力中理解自己應該扮演什麼角色。

於是看下來就會有種矛盾的感覺。「明明知道這樣是不行的卻去做」、「明知道是死路一條卻去闖」,然後最後「反正總而言之平安的蒙混過關了」。

雷真他的行為動機到底是什麼。是復仇?那麼他就不應該為了後宮們一次次放棄自己的復仇機會。是情義?那麼就不該描寫他為了復仇不惜讓自己化作厲鬼。

平時冷靜的一塌糊塗專門吐槽,緊急時刻又變成熱血鐵漢誰的勸都不聽。也許低年齡的讀者會看得很爽,很有代入感,但作為評論的角度來說這個角色設定很值得商榷。

 

總結

主線過於混亂。因為上集番外篇的性質比較重所以讓人差點忘了,本系列的主線其實非常雜亂。先是復仇,再來是夜會,再來是神性機巧,再來是協會、學院、各種國家、各種恐怖團體……世界還一度差點毀滅。

故事現在到底講到哪裡,每個團體的立場是什麼,我完全迷路了。

它和《蟲之歌》那種支線太多所以讓人忘記主線不一樣,本作是主線本身就異常混亂,每個人背景複雜又缺乏解說,我看到現在已經完全不知道金老師的立場、硝子的立場、愛麗絲的立場、學院的立場、德國的立場、騎士團的立場為何

展開方式也令人不敢苟同。明明講述的是影響世界的「神性機巧」、「軍事角力」嚴肅話題,結果舞臺全是無關痛癢的校園,劇情全是三流的熱血、戀愛鬧劇,內容的平衡性不太好。

唯一令人印象深刻的是每個角色的個性。不得不說本作在這方面寫得非常成功。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017