注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線

以輕小說測評為主的閒話部落格

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] 蟲之歌 (10) 虛構夢想的聖者  

2014-03-30 12:17:47|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] 蟲之歌 (10) 虛構夢想的聖者 - 小雪 - 小雪的輕小說境界線
 [ 內容簡介 ] 

第六屆角川校園小說大賞優秀賞!悲傷又壯絕的尋夢物語展開!! 
「我有消滅〈蟲〉的力量喔。」是南金山叶音撒過的謊言之一。
而附蟲者少女環為了保護叶音的謊言,又繼續撒了許多的謊。
在環的能力之下,叶音身旁開始聚集眾多的附蟲者,
最後進而成為眾所崇拜的「神」。
而為了讓謊言成真,她們甚至將HARUKIYO和杏本詩歌當成了活祭品── 
如今,撼動附蟲者世界的板機即將引爆! 

?Kyohei IWAI 2010

 

[ 作者簡介 ] 

作者:岩井恭平

插畫:るろお


評價:6.0/10.0

劇情

以這系列來說,本集的劇情比起前幾集要單純許多。雖然擁有400多頁,但內容簡單易懂,串場人物也比較少,閱讀起來比較沒有前幾集的那種負擔。之前要嘛是難懂的專業話題,要嘛是一堆已經記不住名字的角色頻頻登場,看起來太累。

講述叶音和環兩人如何用謊言獲得同班,叶音又是如何對小環逐漸感到恐懼,小環又是如何利用謊言企圖把叶音推上附蟲者集團的老大地位。

簡單易懂的確是簡單易懂,不過娛樂性真的低到不行。整個故事要搞笑沒搞笑,要感人沒感人,要爽快感也沒爽快感,和熱血更是相去甚遠,也沒有什麼「哦!原來是這樣」的精妙伏筆……平鋪直述完叶音和小環的故事後就落下帷幕,甚至沒提到什麼系列主線,這到底是……

 

角色

叶音還算塑造比較完整的角色。很多地方都以他的心聲為出發點,講述他是怎樣一個自認為弱小的人,又是如何對謊言逐漸感到恐懼。算是不愧對這集主角的稱號。

但小環和二哥兩個重要角色感覺就不對了。

作為本集另一個主角,小環的描寫嚴重不足。這其中當然牽扯到最後她為了叶音所做一切的動機伏筆,不過既然想要描寫她「所做的一切背叛其實都是為了讓叶音成為附蟲者的領導」,那麼前期的鋪成描寫一定要夠,但很可惜,本集對小環的描寫實在不能讓人滿意。

更重要的,小環為了叶音豁出一切的理由完全不充分

僅僅是兒時玩伴,僅僅同是只會說謊的夥伴,就讓小環這樣付出一切總讓人有點無法信服。想要讓讀者感動的話,應該更加描寫小環的行為動機才對。

二哥就根本是來搞笑的

這個角色直到結尾前根本沒什麼正面描寫,在最後「二哥vsHARUKIYO」一戰中,二哥就突然搖身一變,不僅突然追加過去篇、二哥的辛酸史,還開始熱血奮戰HARUKIYO,然後戰敗……

這種急就章的場景怎麼可能感人!

 

總結

以本集的主題「謊言」來說,我覺得主題性掌握的很好,但可憐的是劇情面上除了主題以外就什麼也不剩了。岩井老師骨子裏其實是一個理性到極點的作家。他在描述「主題」上非常穩,但作品裏的角色仿佛都是為了成就主題的棋子,生命力、魅力嚴重不足

主線也遲遲不進展。本作再這樣下去到底會走向何方呢……

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017