注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] ゼロから始める魔法の書(暫譯:從零開始的魔法書)  

2014-03-09 02:33:13|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] ゼロから始める魔法の書(暫譯:從零開始的魔法書) - 小雪 - 小雪的輕小說境界線

 作者簡介

虎走かける

 

內容簡介(自翻)

教會526年。世界上存在著魔女和「魔術」,但還沒有人知道「魔法」的存在。在這樣的時代裏有一位被人們所鄙視的半獸人傭兵。每天夢想著能夠變回原本人類姿態的他,因為遇上一位魔女而改變了命運。「你想變回人類嗎?那麼傭兵,你就當我的護衛吧」。這位名叫Zero的魔女,正在尋找一本被偷竊的魔法書「零之書」,而這本書如果使用不當甚至能夠毀滅世界。而傭兵以讓自己變回人類的樣子為條件,接下了自己最討厭的魔女的契約。圍繞著禁斷的魔法書,各式各樣的人們與思念開始交雜在一起……。第20屆電擊小說大賞·大賞得獎作!


評分:4.5/10.0

第20屆電擊大賞的大賞得主!力壓6500多部投稿作的第一名!

《魔法科高中的劣等生》作者佐島老師大力推薦!

他的一句話總結就是「總之就是有趣」!

 

宣傳時間結束。

本次的大賞作品出乎意料竟然是異世界奇幻冒險。可能是現代奇幻的作品太多了,電擊評委們也想換換口味。本作走的是最王道的「劍和魔法」世界觀,因為類似的作品和題材實在太多,要寫出特色應該非常不容易,也因此我在閱讀之前的期待值非常高,想要看作者如何料理這些常見的原材料——

 

先從結論說,看完後非常失望。

 

也不能說本作不好看,但距離「電擊大賞冠軍」這個頭銜實在相去甚遠,頂多只能算中等作品。下面進行分析。

因為本作截至目前2014/3/9還沒有任何中文版本,加上又有「電擊大賞得獎作」的光環加持,所以這次的評論長了一點,請海涵。

題外話,這次第20屆電擊小說得獎作全部都有特製PV做宣傳,非常下工夫。有興趣的可以去amazon看

 

開頭。

開頭不好,沒有任何新意。先講述女主角「Zero」離開老家時的場景,之後轉入男主角被魔女追殺的場景。沒什麼讓人眼前一亮的東西,過於平淡。

之後的展開更是令人搖頭。

150頁,也就是全書的二分之一,幾乎沒有任何劇情進展。只是不斷利用男女主角之間的長對話對世界觀進行解說,之後讓新角色「阿爾巴斯」登場,然後再是世界觀的解說,再來是「十三號」登場,繼續世界觀解說……

作品內地理環境如何、獸人是什麼、魔女是什麼、社會地位如何、獸人和魔女和普通人的關係、魔術是什麼、魔法又是什麼、怎麼發動、給社會什麼影響、魔法之書是什麼……

總之就是數不完的設定。

當然畢竟是大賞的得主,可以感覺到作者想要「講一點劇情,再講一點世界觀,再來劇情……」,進而讓故事不會太無聊的企圖。無奈前100頁的劇情毫無亮點,世界觀闡述過多,讀起來索然無味。

當然也不是說這個前半段毫無優點,至少在花費眾多筆墨的世界觀上做得還不錯。作者對待世界觀的態度非常認真,有認真思考「如果這個世界有魔法,會給社會什麼影響」,關於種族間的歧視也有涉及(主角是墮落為獸人的人類)。魔女、獸人、普通人之間的隔閡,魔術與魔法對世界的影響……等,都有比較深度的見解。

 

劇情。

複雜又單純。

複雜是因為本作的設定非常繁瑣。

除了上述的獸人、魔女、人類的關係;還有魔術、魔法的關係;還有故事發生地國家「威尼亞斯」的現況;三大魔法集團《零之魔術師團》、離群者、「十三號」三者之間的關係;《零之魔術師團》內傳奇魔女索蕾娜的過去;索蕾娜孫女的存在;《零之魔術師團》的領導者「那位大人」的存在……

毫不誇張的說,本作讀到最後50頁之前都必須不斷記住新的設定,看起來非常累

那為什麼又說劇情很簡單呢?

因為整條主線,主角一行人幾乎就沒做什麼事。

這是本作最大的硬傷,也是我認為本作不吸引人的最大缺陷。

主角永遠不在事件的中心。上述所有的重大設定都是主角「聽來的」。

本作所有的劇情都在複雜的設定基礎上展開,但關鍵的設定全是「聽某個角色講來的」。實際上主角在主線上幾乎就沒做什麼事。主角只是單純的從某個角色那裡聽來一個新情報,在此基礎上展開推理,隨波逐流。

本作的關鍵事件有兩個,一個是善良魔女索蕾娜被處死,一個是暗地在國家「威尼亞斯」水面下展開長達10年的陰謀。

而這兩件事情都沒有和主角有太多瓜葛,主角從頭到尾都是站在旁觀者的角度來看這件事情,始終沒有站在颱風的中心眼上。這不僅讓主角的代入感大幅降低,也直接影響閱讀樂趣。

更糟糕的是作為一部「劍與魔法」的奇幻作品,本作可以說是没有動作場景

就連最後Boss戰都沒有什麼動作場景,這你敢信?

當然本作在劇情結構上還是有很多優點的,最顯眼的就是伏筆的駕馭能力

本作通篇埋了很多小伏筆,都在恰當的時間放出來。本作的設定非常多,如何在「恰當的時候放出恰當的設定」其實是一件非常繁瑣的工作,作者在這點上做得很好,整部作品看下來沒有邏輯的問題,設定的層次架構安排的不錯。

看得出作者花了很多功夫在整合這些設定上

 

角色。

主角(獸人,通篇沒有寫出名字):標準的小市民代表,在戰亂中一心一意只想著如何活命,只為了自己的利益而行動,但其實心底裏還是有好人心腸。我劃上問號的一個角色。小市民類的主角不是不好,關鍵是重要時刻的「爆發」和平時的「窩囊」要做對比。本作中主角當然有幾次發揮機會,但我覺得都不夠給力,總體來說偏於無能的一個主角。中段他聽信「十三號」的讒言離開女主角一段寫得不錯,很能展現他「只為了自己能活命而行動」的本性,但之後的「良心發現」又來得過於突兀,說服力不足。總之是一個並不討喜的角色。

女主角「Zero」:擁有孤獨過去的天才魔法師,開創了能改變世界的「魔法體系」,記在魔法書「零之書」裏。結果「零之書」被盜,去找書的同門「十三號」又十年沒消息,於是自己踏上旅程。我認為是塑造不太成功的女主角,沒有太強烈的個性可言,看完第一集之後只記得她很老成又不知世事又好吃,僅此而已。為什麼她會有獨自拯救世界的責任心,這最關鍵的行為動機從頭到尾卻沒有提,讓人覺得她是一個「過於理想」的架空角色,不夠真實。

配角「阿爾巴斯」:企圖殺死主角來提升自己魔法威力的魔女,其真實身份也是本作的重要伏筆之一。作為重要伏筆的角色,結果個性描寫幾乎為零,只是一個用來解說世界觀的角色。

反派角色「十三號」:女主角「Zero」的同門,10年前為了尋找「零之書」而踏上旅程,從此杳無音訊。中段登場的反派角色,真實身份是作品的最重要伏筆。這個角色我覺得描寫的相對較好,至少他做壞事的理由令人印象深刻,有衝擊力。他所有的行動目的都以「Zero」為基準這點也始終如一,意志堅定有記憶點

角色總結。

角色的「個性」描寫普遍偏弱。為什麼?因為光描寫設定就來不及了。

每個人的背景都一籮筐,本作在角色面上通篇都在描寫「因為他有這樣的過去,所以遇到這件事會採取這個反應」,已經和個性基本無關。

與其說在看角色,不如說在看設定

 

總結。

這作品被評為第二十屆電擊大賞的冠軍,我直言挑戰名不副實。

設定繁瑣讓閱讀樂趣大幅降低。

主角們的冒險和事件中心基本無關。

幾乎沒有動作場景的奇幻冒險。

過於單純、不夠立體的人物個性塑造。

沒有任何新意,笑不出來的搞笑場景。

怎麼說呢,在看的時候沒有想要翻頁的衝動,看完本集之後也感覺不到作者的訴求。

如果是像推薦人《魔法科高中的劣等生》的佐島老師寫的那樣,本作是「在惡意的世界裏訴求善意」的深刻作品,那麼就該花更多筆墨在「惡意的塑造」上,而本作中除了幾段設定中提到的世界惡意以外,主線和世界的惡意完全無關。

如果想要寫爽快的奇幻戰鬥小說,那麼本作的戰鬥場景根本幼稚到可笑。

如果想要寫歡樂的娛樂小說,本作的搞笑場景根本不夠看。

結果到最後唯一搬得上臺面的還是只有「設定」、「世界觀」、「對世界觀的挖掘」。除此之外伏筆和結構安排也算不錯。

但即使加上這些,本作最多也只是中等作,絕對達不到「電擊大賞冠軍」的水準。

讓我非常失望的一作。

  评论这张
 
阅读(2234)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017