注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] 繞遠路的雛偶  

2014-05-19 20:17:26|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[輕小說感想] 繞遠路的雛偶 - 小雪 - 小雪的輕小說境界線

 內容簡介

超人氣動畫《冰果》原著小說─古籍研究社系列IV
少男少女迎擊校園怪談 & 溫泉鄉鬼魂!
你不曾忘記青春,只是需要有人為你寫下
「日常」變得神祕,「平凡」變得獨特
校園青春推理旗手——米澤穗信
夏季最沁涼,「古籍研究社」系列第四作
這次是──人際關係X日常之謎!

「冰菓」事件之後,差點廢社的古籍研究社終於步上正軌──
和謎團共同度過的一年四季中,四人的內心都起了某種變化……
節能少年奉太郎依然勞碌,被好奇寶寶千反田牽著鼻子走;
里志始終對自己的心意採取保留態度,繼續著和摩耶花難以說清的關係。
自動演奏的鋼琴、神龍見首不見尾的「女郎蜘蛛社」、
溫泉鄉的上吊人影、消失的情人節巧克力、千反田生氣之謎、
以及在重頭戲傳統祭典「真人雛偶祭」中,一場匪夷所思的意外……
從炎炎夏日一直到櫻花盛開,古籍研究社四位社員持續迎擊人生與謎團!

古籍研究社閃閃發光、青春無敵的成長軌跡──
這次,灰黑色的人生可有轉變成玫瑰色的機會?


評價:6.5/10.0

7則短篇,總共14萬字的超厚短篇集。

《該做的事情儘快做》:講述一次以學校怪談為開端的計中計。篇幅雖然短小但各種伏筆非常多,能夠短時間獲得爽快感的一則短篇。

《犯下原罪》:講述千反田一次因為老師搞錯進度二發脾氣,之後想要弄清為何老師會搞錯進度,以及自己為什麼會生氣的故事。相比第一篇沒有什麼特色,關於原罪的論述也比較膚淺,通篇沒什麼記憶點。

《看破真面目》:講述古籍社出行溫泉旅館,在當地遇到的上吊幽靈事件。算是值得紀念的一篇,因為舞臺第一次離開了神山高中。內容也算可圈可點,講述一個推理小故事的同時順便講了所謂的兄弟之情,不錯的小品。

《心有數的人》:非常有趣的短篇,以廣播的一句話展開推理遊戲,用安樂椅偵探的方式找出事件的真相——不過初衷卻是奉太郎想要證明自己只是歪打正著。

《開門快樂》:講述奉太郎和千反田在過年參拜神社時被困在倉庫中,尋找逃生方法的故事。以短篇來說本篇的鋪梗過長,前半部分毫無推理屬性只是埋下小伏筆,然後用細緻到有點囉嗦的細節描述和風味很重的神社景象,在讀者的興趣調度上比較有問題。後半部則是奉太郎和千反田被困,利用之前故事中留下的種種伏筆脫困。比較精妙的是最後解決危機的伏筆「袋中之鼠」,這是跨度到本集其他短篇的伏筆,看得出作者寫這本短篇集時的玩興

開門快樂的標題則是來自日文「あけましておめでとう(新年快樂)」的諧音。

《手作巧克力事件》:伊原耗盡苦思為了里志做出的巧克力被偷,奉太郎第一次將事情攔在身上解決。優秀的短篇。前段塑造出手工巧克力的緣由以及重要性,為後段的推理增加了不少燃屬性。解決的手法在意料之外也在情理之中,也成功塑造了里志、伊原之間莫名其妙的關係,還有兩人對這次事件隱含的想法。真相的味道就像巧克力一樣苦澀。雖然里志、伊原的設定邏輯上根本狗屁不通,但還是很有深度的一則短篇

《繞遠路的雛偶》:講述女兒節的遊行因為有心人士的搞鬼而遭遇繞路危機的故事。推理屬性最薄弱的一篇,但同樣非常精彩。重點在於講述奉太郎對千反田看法的改變,第一次為千反田的氣質所傾迷,但同時也為千反田的大小姐身份第一次感到有點無奈。青春屬性非常重的一篇,也和之前的巧克力事件相呼應。

 

總結

本集以短篇集的形式嘗試了各種各樣的推理故事,例如《開門快樂》中的倒序、《心有數的人》的安樂椅偵探、《該做的事情儘快做》的敘述者犯案。種類花樣很多,看起來不會膩。其中最後兩篇《手作巧克力事件》和《繞遠路的雛偶》則是青春屬性比較重的兩篇,講述了奉太郎、千反田,還有里志、伊原之間關係的變化。裏面的一些描寫都非常細膩,雖然看上去透明卻也很有味道,這是輕小說裏很難看到的口味。

以短篇集來說本集寫得非常用心,有不少跨度事件之間的伏筆,玩味很重。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017