注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] RIGHT×LIGHT(03)  

2014-05-05 11:25:43|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] RIGHT×LIGHT(03) - 小雪 - 小雪的輕小說境界線

 最近我每天必做的日課,就是拜愛莉莎為師所進行的魔術訓練。「喂!啟介,你如果敢打瞌睡,我可是會打下去的!」哇呀!我們就在這樣的狀態之下,度過每一天的課後時光。直到在某個放學後的日落時分,我遇到了《群聚》的歐魯。原本以為對方應該會提出宣戰布告,沒想到在談話的過程中,對方居然提出了「和解」的訴求。「難道你覺得《方舟》的行事方法是『正確』的嗎?」這句突然從他口中所說出、出人意表的疑問,讓我一時停住了腳步。雖然我始終都是站在相信愛莉莎並與其並肩作戰的立場,但對於「事情的真相」卻仍一無所知。在開始漸行漸遠的我們面前,出現了一名稱愛莉莎為「天使」的神祕少女──不知為何,我總得覺得這名少女似曾相識…… 


評價:2.0/10.0

主題

本集的重點放在「方舟」的行動理由上。反派角色歐魯指出「方舟」的做法其實是奪走全世界宗教的神,是強迫廢棄所有宗教的暴力行為。主角啟介第一次對愛莉莎的行為動機感到懷疑。

照理說主角的「行為動機」受到質疑的故事都頗為精彩,畢竟之前的行動理由遭到顛覆總是會讓人措手不及,但本作卻又把這麼一個經典橋段搞砸了

為什麼,因為在我完全搞不懂「之前的行為動機」之時,「行為動機」這好料就莫名其妙在開頭放出來了。

輕小說基本都是每集獨立成章的故事,一年只出一集也很正常,讀者會忘記之前的劇情和設定也是家常便飯,因此每一集中的「前情提要」顯得格外重要。所以我們可以看到《夏娜》《蟲之歌》《神曲奏界》等系列作每次都不厭其煩的在每一集中重提設定,用最簡單的言語介紹世界觀和人物,企圖做到讓新讀者從這集看起也能獲得樂趣。

但我在本作中完全看不到這種跡象。上來雖然有簡單的人物介紹,但是世界觀介紹嚴重不足,突然出現大量專有名詞讓人應接不暇。在看不懂原本動機的前提下,自然也不會對這次的「動機遭到懷疑」有多少認同感。

此外整集看下來主題性也不夠統一

一開始描寫的是「主角啟介內心對愛莉莎的目的是否正當感到懷疑」、「到底方舟把魔術沒收的做法是否正確」。但後半部分卻全部在描寫「透子身為天使的可悲之處」、「是否該殺掉透子」。後半部分的內容基本和前半脫節,主題自然無法突出。

 

劇情

還是一樣粗製濫造。例如在毫無主題的情況下「走著走著突然殺出一個壞人想打爆我腦袋」、「走著走著突然遇到一場火災裏面快燒死一個人」之類的三流展開。歐魯是透子父親這點估計是全作唯一亮點,但依舊不能掩飾劇情整體過於打混的現實。

 

角色

本作重大缺失之一:角色們總是活在設定裏,而不是當下的劇情中。

這和劇情疲乏其實是相輔相成的問題。因為正篇劇情過於簡陋偷懶,角色們的塑造很自然地不得不往所謂「過去篇」去挖掘,結果就是讓讀者一直看角色們的「回憶」、「過去」、「獨白」。本集從頭到尾所有的角色都圍繞著「過去的船難」進行描寫,但「過去的船難」卻又不是本集的故事內容,於是就造成了一種非常不順暢的閱讀節奏,以及彆扭的人物塑造。

本集要突出啟介和愛莉莎之間的矛盾是不錯,但面對方舟存亡的問題,最後解決的方法只用一場毫無根據的打架來處理未免太草率,這場決鬥的過程也過於簡略,竟然只用「以前我妹妹被欺負的時候我也把壞人們轟殺了」作為理由令啟介獲勝,簡直讓人傻眼。

 

總結

講了那麼多其實都太細節了,簡單的說就是作者水準完全不過關,各個方面表現都非常乏力。沒什麼閱讀價值的一作。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017