注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] 神曲奏界紅(08)追擊緋紅  

2014-05-09 11:29:21|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] 神曲奏界紅(08)追擊緋紅 - 小雪 - 小雪的輕小說境界線

 「那個、克緹……妳是不是……發燒啦?」
「你開什麼玩笑啊啊啊啊啊啊啊啊!」

某個和平的午後,拓植神曲樂士派遣事務所發生了這麼一個事件……
克緹卡兒蒂忽然吐出了莫名其妙的言詞。而結果當然與她期待的不同,但這其中卻似乎也寄託了她殷切的企盼。

從一句話——「傲嬌已經過時了!學長喜歡的典型一定是……」——令人脫力的「展現緋紅」篇開始,加上《追擊緋紅》、藍伯特的過去等等故事,本書由六篇精美的短篇集構成, 無論從哪一篇開始讀都可以樂在其中!


評價:7.5/10.0

短篇集。

PERFORMANCE CRIMSON》:講述克緹因為漫畫而故意變成傲嬌的故事。看點完全集中在克緹身上的一集,因為看弗隆喜歡的漫畫而誤以為弗隆喜歡傲嬌,卻又完全沒有傲嬌自覺的克緹鬧出一系列趣事。在輕鬆娛樂的同時也闡述了「精靈不懂人心時會有的反應」,非常有趣的超短篇。

CHASING CRIMSON》:講述拓植事務所一行人調查「幽靈列車」的故事。其中有新機車的登場,同樣也有精靈與人類的關係。不錯讀的小品。

RECOLLECTION》:蘭伯特篇。以一次蘭伯特才能解決的事件為起點,講述蘭伯特和弗隆第一次的相遇,以及蘭伯特對弗隆的嫉妒,蘭伯特是抱著什麼樣的想法接近弗隆。算是這本短篇集中最嚴肅的一篇。之前正篇中雖然也提過蘭伯特對於弗隆的嫉妒,卻沒有這篇寫得如此露骨。蘭伯特和弗隆關係算是神曲紅裏最值得津津樂道的環節之一,不是那種可以一言道盡的人際關係,很體現老師的水準

RELIABLE CRIMSON》:之前出場過的艾爾貝利歐死性不改再度發出「偷窺預告書」,而拓植事務所則派出雙胞胎美少女應戰。故事雖短但伏筆什麼的都有,故事樂趣性也很高,非常安定的短篇。

OFF-DUTY CHIEF》:以尤芬麗貌似交了不倫人夫為起點,講述一次半鬧劇的事件。相比其他短篇比較沒有特點,看點僅限於尤芬麗難得的婀娜多姿。

KIDNAP CRIMSON》:高官千金瑪尤菈微服出訪找保鏢,想不到身為保鏢的弗隆和克緹卻被誤解為誘拐犯的故事。內容同樣沒什麼特點,比起瑪尤菈,克緹那句「妳的氣度我認同,但是方法錯了」反而讓人印象更為深刻。

六則短篇都不錯讀,穩定性十足,比起一般的短篇集要精彩、精悍不少

 

因為很多年沒讀神曲奏界紅了,所以這次有些感觸。

時隔多年,如果要我選一位對新進作家來說最有學習價值的輕小說作者,我還是會和當年一樣選擇榊一郎老師。相比幾年前,我已經讀了更多不同的作品,有最近的,也有10年前的,也有各種題材的。回過頭再來看這部神曲紅,確實能感受到榊敢自稱「輕小說屋」的原因。

榊非常全面。

第一令人印象深刻的無疑是世界觀的塑造。他的世界觀不僅廣,更重要的是挖得很深。「如果有這樣的世界,會和現實有什麼不一樣?」「住在裏面的人會和現實生活中的人有什麼不同的想法?」「奇幻設定會讓這裡的住民擁有或是失去什麼樣的常識?」。他的世界觀不僅是設定,更是一個活生生的世界,無論是《神曲奏界紅》還是《棺姬》還是《廢棄公主》都一樣。

第二是樸實但不俗氣,簡單但富有深度的角色。以現代輕小說的角度來說,榊筆下的角色個性絕對算不上誇張,但你總是非常容易就能記住他們。例如神曲紅,溫柔卻柔弱的弗隆,跋扈傲嬌的克緹,冷靜聰明的尤芬麗,瀟灑腹黑的蘭伯特,元氣但怕寂寞的貝爾,溫文爾雅的普利……即使時隔好多年我翻起這本神曲第八集,這些角色竟然完全沒有從我腦海中離開,充滿記憶點,仿佛很久以前就熟知的老友。這讓我嚇了一跳,因為現在太多輕小說中的角色讓我兩個月後翻起續篇時就忘得一幹二淨榊的角色還不至於此,例如看似擁有最高精靈的弗隆其實從來不曾對自己有自信,表面灑脫的蘭伯特其實內心充滿嫉妒,總是冷靜幹練的尤芬麗私下其實想偷懶,總是元氣十足的貝爾其實怕寂寞到近乎病態……榊筆下的角色不是角色,是人。他們有優點也一定有缺點,有讓人喜歡的一面也一定有不夠完美的一面。他們表現出社會意義上「優秀」的一面時一定有自己的理由,而那些理由不一定是「優秀」的。這就是人,人就是這樣的不是嗎。

第三,也是最重要的一點,他的世界觀為主題服務,他的角色為主題服務,他的鋪成他的伏筆他一本作品裏的一切都為了主題。其他作者的作品我不敢說,但榊的每一個獨立故事都是從「主題」開始構思的。不是從角色,也不是從商業元素這些娛樂考量,而是從「主題」。我這集想要寫什麼?親情?愛情?友情?信任?復仇?背叛?堅持?所以你在讀榊的作品時從來不用擔心「跑題」「沒有主題」「主線模糊」的問題,為什麼,因為這不作品就是從「主題」裏誕生出來的。他的骨頭,他的血肉,從出生的那一瞬間就是為了「主題」這顆心臟而生。所以當你看到榊長篇大論世界觀的時候不用擔心,因為可以確定這些世界觀都會精妙的反饋到主題上。

對一部作品來說,如果能做到上述三點其實就已經是非常優秀的文章。榊老師之所以能在高年產量的同時又能保持一定水準,其實無非也就是緊抓這些原則。寫出一部好作品理應很簡單,但實際寫起來你又會發現是那樣的困難,常常寫了A就忘了B,顧了B就落下C

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017