注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[漫畫測評] All you need is kill(明日邊緣)  

2014-07-19 09:16:21|  分类: 漫畫測評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[漫畫測評] All you need is kill(明日邊緣) - 小雪 - 小雪的輕小說境界線[漫畫測評] All you need is kill(明日邊緣) - 小雪 - 小雪的輕小說境界線

身為輕小說實習生的我沒有看04年的輕小說版,邁向現充的我也沒有去看好萊塢的明日邊緣,最後選擇了漫畫版,這到底是為什麼呢?

因為小畑健版的女主角麗塔太萌了~

咳咳,老樣子回到正題。

 

 

劇情簡介

世界突然被來自外星的不明生物侵略,桐谷啟二則是防疫兵之一。一天在戰場上死去的他突然發現自己回到死亡前30小時,之後發生一樣的事,一如往常的日常,和美國的超強女兵麗塔相遇,然後一樣的在30小時之後死去,然後再次輪迴……

瞭解遊戲規則的啟二拼命的在一次次輪迴之中不斷尋找活下來的方法,不斷鍛煉,用保存下來的記憶逐漸成長。直到來自美國的超級戰士——麗塔問他「你這是第幾次輪迴了?」。

原來麗塔也是利用時間輪迴成長為超級戰士的士兵。在麗塔的教導下啟二瞭解了時間輪迴的真相——原來時間輪迴是外星生命體為了確保能夠戰勝地球人的系統,只要外星生命體覺得自己戰況不利就會啟動輪迴,回到30小時之前然後運用累積的戰鬥經驗下次戰勝地球軍隊。而麗塔和啟二因為在殺害外星人大腦時受到輪迴粒子輻射所以也會跟著外星人一起輪迴。

瞭解真相後啟二知道要消除輪迴必須先「毀掉放射輪迴粒子的天線」、「消滅保存戰鬥經驗的外星人備份」、「最後消滅有輪迴能力的外星人主機」。但即使在麗塔和啟二的通力合作下完成任務,啟二卻又原因不明的再次回到輪迴之中。

在最後一次的輪迴,啟二再次和麗塔互相確認「輪迴者」的身份,並且和麗塔培養了更深的感情,對麗塔抱有了好感。最後一戰前麗塔說自己有能夠確實脫出輪迴的方法。在消滅了「天線」後,麗塔竟然把武器對準了啟二,原來在多次的輪迴後,麗塔和啟二的腦袋都已經變成了外星人的備用天線,要脫出輪迴只能有一個人死。啟二雖然喜歡麗塔但同時也理解兩人都想要用自己的能力拯救人類的使命感,於是同意決鬥,並最後殺死了麗塔脫出輪迴。

啟二繼承了麗塔的遺志,將自己的機體漆上麗塔最喜歡的藍色,帶領人類繼續前進。

 

 

All you need is kill》的原作是櫻坂老師,對,就是那個《簡單易懂魔法》的櫻坂……風格相差太多真的嚇尿了。

本作從頭到尾都是不折不扣的日本風格——從一個小點子出發的小品作、在各種都合主義設定下的人性描寫、世界觀大但切入角度小、還有虎頭蛇尾的結局。

日本現代創作作品總是很習慣從一個奇怪、奇幻的設定出發,然後從中去描寫角色的人性,例如小畑健老師之前作畫的《死亡筆記》就是代表。而這次的《All you need is kill》則選了在以前SF作品中被炒作過無數次的「無限輪迴」來當做賣點

不斷死、不斷復活、不斷強化、然後繼續死。

故事的規模非常小,從頭到尾的主要角色就是兩個人,伏筆的數量也不多我甚至很懷疑這麼一個故事怎麼能寫成兩本小說的——不過麻雀雖小五臟俱全,從故事的敘事陷阱、伏筆的放置、故事的引入進展都做得很扎實。正是能夠把一部簡單短小的作品寫好,才反而更凸顯作者的基本功力。

 

以純SF面上來講本作只能算是業餘。所有的設定都是作者說了算,例如「時間輪迴其實是外星人的系統」這點的引入其實很突兀。作者雖然用麗塔的回憶篇引入這個設定來掩飾突兀感,但「天線」「備份」「主機」的三重設定總是讓人覺得過於繁瑣,明顯就是為了之後的狗血展開而故意鋪成。

 

更重要的是狗血結尾的邏輯矛盾,明顯是為了狗血而狗血。

如果麗塔和啟二兩人的腦袋都已經是外星人的「備用天線」,那麼照理來說他們之中即使死掉一人,剩下一人也沒辦法脫出無限輪迴。外星人輪迴的原理就是借由天線發出輪迴電波引發輪迴,那麼外星人只要在啟二殺死自己之前用啟二的腦袋引發輪迴不就好了?理論上來說,從麗塔或啟二的腦袋變成外星人備用天線的那一刻起他們就不可能脫出輪迴了。

 

另外就是有一個很容易被忘記的設定也大有問題——啟二的第一次輪迴是因為啟二誤打誤撞殺死了「外星人主機」所以和麗塔一樣被輻射影響(本篇未描寫,是否為開頭第一個彩頁也不明,只有小小一格設定解說),從而被捲入了外星人的無限輪迴中。之後2159次輪迴則不一樣,這158次輪迴都是麗塔和往常一樣消滅天線、備份、主機後,但因為有「備份天線」啟二的存在所以發生的。

 

這裡引發兩個問題,都和「輪迴之後能夠保有之前輪迴記憶」的設定有關。

 

第一,麗塔依照正規方法在2159次輪迴中消滅外星人158次卻還是發生輪迴,麗塔也是受過外星人輪迴粒子輻射的人,所以她一定也和啟二一樣發生輪迴,也說明她一定有這158次輪迴的記憶。但實際上在159次輪迴之中麗塔和啟二相認的時候她並沒有之前在日本戰鬥的記憶(第11話),160次輪迴之中她也沒有任何關於啟二的記憶(第13話),這矛盾無法解釋。

 

第二,啟二沒有第一次輪迴的記憶,這非常不合理。這裡作者企圖用敘事手法打混過去。故事從啟二的死亡開始(第一話彩頁),那裡就是啟二記憶的開端。但根據之後的設定啟二在第一次的戰場上無意殺掉了外星人主機才引起輪迴,可是本篇中啟二卻完全沒有任何「自己殺掉外星人主機才引起輪迴」的記憶。這是非常重大的矛盾,因為麗塔就是通過這點才意識到「殺掉外星人」是輪迴的扳機,而不是自身的死亡。

 

但我想說的是,即使這些SF設定破綻百出,卻不影響觀眾欣賞這部作品。

 

我強調過很多次,設定再怎麼厲害,最後都還是要為主題服務的。本作的設定雖然破綻很多,但在「為主題服務」這點卻做得很好。

例如之前說的「兩人必須死一人」,為狗血服務。

麗塔沒有前面158次輪迴的記憶,而在得知啟二也是輪迴者的時候落淚,為戀愛原素服務。

即使破綻百出,但是看完這部作品的讀者一定會覺得「麗塔和啟二兩人之間的故事好淒美」、「人們要有活下去的決心和勇氣」、「啟二一定能夠完成麗塔的遺志」。

 

這就夠了不是嗎?當然我不是鼓勵所有的作者都去用虛無縹緲的設定來狗血,不過比起完全不顧主題的優秀設定,我反倒喜歡比較這種完全服務主題但失去說服力的設定。

 

 

很不錯的一部小品作,節奏快速沒有喘息機會,除了中段麗塔回憶篇突然放出大量設定有點突兀外,其他並沒有什麼值得批評的地方(如果你和我一樣對SF屬性睜一隻眼閉一隻眼的話)。

 

麗塔好萌啊麗塔~

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017