注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[遊戲測評] 宵星傳奇/薄暮傳說 戰鬥心得—尤利(1)  

2014-07-02 10:28:55|  分类: 遊戲測評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[遊戲測評] 宵星傳奇/薄暮傳說 戰鬥心得—尤利(1) - 小雪 - 小雪的輕小說境界線

 最近又花了120小時玩了兩周目。看著總遊戲時間逼近250小時的我不禁心想,我人生的30年中到底浪費了多少在傳說系列上?(喂喂喂

回想起之前留下大坑,這次也算把尤利的戰鬥心得補完,關於劇情面又嘮叨了幾句,僅此而已。

 

劇情

 

概要

屌絲主角「尤利」所居住的下町的水之魔導器被盜。「尤利」在追尋犯人過程中順便搭訕了一堆可愛妹子並籠絡她們入隊,最後發現公會和帝國高官私下大量收集魔導器,甚至綁架下任國王候選人的陰謀,並成功阻止。

以為事情告一段落,想不到一隻如同火鳳凰的強力魔獸突然現身想要取女主角「艾絲緹」的性命,並稱她為「毀滅世界的猛毒」。在「艾絲緹」的堅持下一行人重新踏上旅程,尋找她身上的秘密和世界的真相。旅程中,眾人瞭解了古代曾經發生過因為過度使用魔導器而造成的溫室效應(喂喂),瞭解了為了保護世界而豁出自己生命的高等魔獸「始祖的隸長」,也瞭解了差點毀滅世界的「星噬」慘劇。此時帝國騎士團長「亞歷克斯」發動蓄謀已久的叛變,擄走「艾絲緹」利用她的力量企圖用自己的方式消滅魔獸來管理世界。但沒有熟讀世界觀設定集的「亞歷克斯」誤以為古代遺跡「不落宮」是攻擊用的戰略兵器,結果弄巧成拙把圍繞在整個世界周圍的結界打破。從古代以來就始終沒有消失、無人能夠戰勝的「星噬」就這樣暴露在世界所有人的面前……

看到往年惡夢「星噬」的復活,始終幫助「尤利」的好基友「迪克」在基情和世界的天平上還是揮淚選擇了世界,把借給「尤利」的愛劍收回,啟動了古代超級都市兵器「塔爾卡龍」,企圖強迫用全世界魔導器的力量擊潰「星噬」。另一方面「尤利」和他的後宮們在尋找安定艾絲緹力量方法的同時,意外發現了「始祖的隸長」的殘骸「聖核」能夠轉化成「精靈」的現象,並試圖用此法將全世界的魔導器轉化成精靈來對抗「星噬」。同時為了拯救世界的「尤利」和「迪克」在世界存亡的舞臺上賭上各自的信念,展開最後一次肉體與肉體的激烈碰撞。

 

劇情上和以往的傳說系列作一樣,冒險都是從一件小事開始,緩慢陳述設定,瞭解世界的真相,最後推翻原有的世界觀。就世界觀和設定來說我覺得本作做得非常不錯,即使重新整理一次劇情大綱依舊能夠感受到其魅力。

但我意見最大的是劇情的整合工作做得太差。最明顯的一點就是「角色」和「主線」的脫節。

可以說本作的劇情是由兩個獨立區塊組成的,「主線」和「角色」。講得簡單一點,在本作中即使拿掉大部分的「角色」,「主線」還是可以順暢的走下去。例如少了「朱蒂絲」我們只是少了一條可以移動的龍,少了「卡洛爾」我們只是少走幾條工會的副本支線,少了「拉皮德」只是少了一隻可愛的吉祥物,甚至少了主角「尤利」只是換一個人拯救世界罷了。PS3版臨時入隊的「弗倫」和「帕蒂」更是和主線沒什麼關係。

本作只是單純的讓「主線」的事件去衝撞「主角一行人」,但「主角一行人」的個性、舉動、決定卻幾乎沒有反過來帶動過「主線」的發展。

所以我們會看到眾人到「冰刃海」出任務的時候莫名其妙遇到一場危機,一直懦弱的「卡洛爾」莫名其妙站出來,事件結束後我們才驚覺「啊!原來這是卡洛爾回!」。

所以我們會看到「朱蒂絲」突然大發雷霆把船的魔導器給砸了,無情的拋下大夥兒離去,然後在「泰姆薩山」莫名其妙衝鋒時又仿佛什麼事都沒有發生的歸隊。「誒!朱蒂絲回就這樣結束了?」

所以我們更會看到「雷文」大叔前一分鐘上演了背叛劇,後一分鐘就捨身救下了整隻隊伍賺人熱淚,再後一分鐘玩家眼淚還沒流乾的時候他又突然復活。「咦!你TMD在耍我嗎?」

看到後面我不得不懷疑「主線」和「角色設定」兩項工作是不是分開完成的,最後再強硬的把他們糊在一起。整部作品始終處於「講一講主線」-「想辦法插進角色描寫」-「重新回到主線」的節奏。角色和主線的關係過低,造成「角色雖然很有魅力,但卻顯得很浮」的現象。

就連本作主打的「尤利」「弗倫」的針鋒相對在故事中段就已經終結,對主線毫無影響。以「尤利」完勝這點來說也讓我看得非常不舒服,對比不夠激烈,對主線影響不夠深,重重拿起輕輕放下。

不過反過來說,本作之所以如此受到歡迎也凸顯出了它的角色個性有多麼優秀

總是輕浮毒舌但其實很講義氣的「尤利」,總是苦口婆心但實際很迷惘的「弗倫」,總是死魚臉但其實很傲嬌的「迪克」。本作的男女配對根本沒什麼好講的,所有的風頭全部都被三大高富帥搶走,要是我的女的早就濕到洪水氾濫了。光是想像三人半裸躺在草地上的風景就夠我配上三碗白飯。原來一部作品要賣得好就是這麼簡單!Yesyou can

噢透!還有千萬不能忘記了,雖然男女配對不吸引人,但還有「艾絲緹」和「麗塔」的百合配啊!還請各位一定要走「艾絲緹」和「麗塔」的支線任務,傲嬌研究家「麗塔」和完美公主「艾絲緹」在「尤利」家樓下做出的親友宣言非常溫馨。

 

尤利心得

雖然我偶爾會用「朱蒂絲」、「拉皮德」、「艾絲緹」玩玩,但一來不是主機,而來大家最關注的還是「尤利」吧,以下也就「尤利」的使用心得詳細談談。

 

 

特技

蒼破刃(綠)

動作:揮動武器向前產生衝擊波。

特點:發生快,打點穩定,消費TP少,連攜取消點多,後續連攜多,飛行道具。

評價:從最初到最後都能使用的優秀特技,你無從挑剔的好招。使用次數越多飛行速度越快,使用100次速度1.2倍,2001.5倍,4002倍。

 

三散華(綠)

動作:向前移動後揮拳三次。

特點:發生快,打點穩定,消費TP少,連攜取消點多,後續連攜多

評價:同樣是從最初到最後都能使用的優秀特技。值得一提的是使用「半自動」操縱方式時,如果和敵方有一段距離的話,此招出招前「尤利」會主動向前移動,便於之後的連攜,非常方便。裝備斧頭的話出招後按住普通攻擊鍵有追加攻擊。

 

双牙掌(青)

動作:一拳一砍把敵方打至浮空。

特點:浮空效果,連攜取消點少,後續非常不利於連攜。

評價:基本沒用的廢招,雖然可以將敵方打到空中卻允許對方在空中受身,後續能夠連攜的選擇異常的少。再加上後面還有更好用的青色特技,基本不會用到這招。

 

牙狼撃(赤)

動作:一刺一拳把對方打倒地。

特點:倒地效果,破防效果。

評價:基本的赤色特技。因為倒地效果所以不利於連攜,加上後面還有更好用的赤色特技,通常只在想要快速讓對方倒地時使用。第二擊的拳擊有倒地和破防效果,使用越多次破防效果越高。

 

爆砕陣(赤)

動作:翻身打地引起範圍衝擊波。

特點:範圍技,發生異常慢,浮空效果。

評價:尤利為數不多的範圍技之一,因為發生緩慢所以使用後連攜必定中斷,發生前也容易被敵方打斷,並不好用的廢招。裝備斧頭有浮空效果,使用超過200次後裝備劍也有浮空效果。

 

円閃牙(青)

動作:一邊轉劍一邊刮敵人。

特點:打數高,打點穩定,連攜取消點多,浮空效果。

評價:毫無疑問最好用的特技。不僅易於連攜,更重要的是短時間內的打數很高,在破boss鋼體的時候異常好用。也很容易進入FS連攜。基本沒有缺點的好招。裝備斧頭時打數減一,使用超過200次後不減。

 

虎牙破斬(赤)

動作:傳統的虎牙破斬後再一拳打下來。

特點:打點穩定,鞭屍效果,連攜取消點多,後續易於連攜。

評價:最穩定的赤色特技,或者說想要打出赤色連攜的話只有這個特技可以使用,特技本身的性能也很好,尤其是第一擊可以把倒地的敵人強硬撿起來(鞭屍效果),非常方便一定要習慣。通過支線任務習得。裝備斧頭時持續按住普通攻擊鍵有追加攻擊。使用200次在空中也會有連攜取消點,靈活度更高。

 

竜刃翔(青)

動作:一砍一跳再砍。

特點:浮空效果,不利於連攜。

評價:廢招中的廢招,自己發招後在空中,能選擇的後續連攜少到可憐。更悲慘的是浮空效果非常小,通常都是對方先落地後自己才落地,然後被暴打一頓。

 

幻狼斬(綠)

動作:一砍穿到敵方後面再砍。

特點:移動技、範圍技、連攜取消點少。

評價:尤利為數不多的範圍技之一,性能上非常好用,在亂戰中可以一邊移動一邊實行範圍攻擊,在攻略鬥技場的時候可以無腦使用。但本招最大的全點則是連攜取消點少,一開始時的連攜簡直類似目押,使用100次後連攜取消點增加,但比起其他招式依舊較難。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017