注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線

以輕小說測評為主的閒話部落格

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] 0能者九条湊 (3)  

2014-08-15 22:27:50|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] 0能者九条湊 (3) - 小雪 - 小雪的輕小說境界線
 [ 內容簡介 ] 

來自殺人鬼的委託?
山神沙耶遭逢危機?
面對接連而來的奇案,
除魔界異端.0能者九条湊
再現無人能及的乖謬手腕!
日本超人氣奇幻作家 葉山 透
現代幻想奇譚第三彈!

不死的殺人鬼──
是「異怪」?是「人類」?

「我比任何人都熱愛著死亡,但,任何人都無法讓我死亡──」
籠罩在處決室裡的苦悶氣氛,
懸吊於空中的清秀青年,
扭曲成奇特角度的身軀,
仍不斷傳來陣陣令人顫慄的刺耳笑聲……

絞殺、槍殺、毒殺、斬殺、刺殺、溺斃……
試盡了各種方式,仍無法如願死去的男人,
這回遇上驅魔業界以「破天荒」出名的「零能者」九条湊,
他真能破解這犯下多起殺人案件
——也被殺害無數次的不死殺人鬼之謎?

九条湊、荒田孝元、水谷理彩子──
昔日夥伴三人組再度聯手!
現代靈異怪譚,顫慄登場!
?Tohru Hayama 2011

 

[ 作者簡介 ] 

作者:葉山 透 Tohru Hayama
以《ルーク&レイリア 金の瞳の女神》一作參加第一屆富士見Young Mystery大賞,進入最終決選,之後以此作品出道。以代表作《9S》獲得極高的人氣與廣泛讀者的支持,大受歡迎。寫作範圍橫跨多種類別,以大膽的設定與充滿躍動感的筆法廣獲好評。筆名取自於喜歡的兜風路線。


評價:5.0/10.0

越來越嘴炮的異能推理戲。這次重回短篇集。

 

《蘇》:講述湊如何殺死因為不明原因不老不死的死刑犯。故事本身非常有吸引力,如果一位死刑犯擁有「砍、打、吊、毒、溺」都殺不死的特異能力怎麼辦?湊又要如何幫助相關部門殺死他?光是這個主題就讓人躍躍欲讀。但結尾卻令人失望,還是之前提過的「奇幻與推理」格格不入的問題。

故事中提出罪犯受到佛祖的庇護所以不受病痛侵犯,所以只要用「健康的反應」或是「幫助他的動作」令他死亡即可。例如絞刑的時候繩索突然斷裂造成他骨折,佛祖的治癒能力就慢了半拍,因為佛祖判定這是「從絞刑下救出他」的行為……

我只想說佛祖哪有那麼閑!?誰來判定某個動作是不是「殺死他」還是「救出他」啊!?規則如何?曖昧區太多了吧!

最後竟然還說趁佛祖的「治癒力」還沒發揮的空檔5分鐘,用盡各種科學手法治癒他,5分鐘後加上佛祖的治癒力造成「過度治癒」,最後新陳代謝過快而死。其中詳細的原理一切不提,毫無任何醫學根據,根本就是渾水摸魚,企圖打混過關。對比開頭如此引人入勝的主題,結尾簡直狗屁不如。新陳代謝過快佛祖就不會拯救?什麼亂七八糟的邏輯!

沉迷於繁瑣設定結果讓推理樂趣全失的故事。也凸顯出作者明明沒什麼好料卻硬想要吹噓一則蓋世短篇的貪心。

 

《夢》:相比《蘇》要簡單許多,也好讀許多。講述沙耶被夢魔附身,湊如何「趕走夢魘」的故事。沒有任何推理元素,從頭到尾只是像探索頻道那樣想辦法解決附在沙耶腦子裏的夢魔。其中「用一時腦死停止夢」、「夢裏不會出現宿主不認識的東西」這些點子都不錯。雖然結尾「用催眠術來操控夢中的人」這點多少有點口胡,嘛,比起前一篇已經好上很多了。

果然奇幻作品不能碰觸太多科學。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017