注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線

以輕小說測評為主的閒話部落格

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[遊戲測評] Tales of Graces f / 聖恩傳說f / 時空幻境 美德傳奇f (3)  

2014-08-06 20:18:01|  分类: 遊戲測評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[遊戲測評] Tales of Graces f / 聖恩傳說f / 時空幻境 美德傳奇f (3) - 小雪 - 小雪的輕小說境界線

 招式評價

 

阿斯貝爾

萬能戰士型,除了術防以外其他數值都在平均以上,尤其是術攻擊力更是高得嚇人。招式的特性非常多,血厚破綻小而且帶刀還能恢復HP,拔刀後還有鋼體。作為近戰角色來講已經是完美的性能。

B技轉換成A技非常不方便且有巨大風險,是讓眾多初學者陷入戰鬥不能的大坑,請一定要注意(後文有詳細講解)。

A技以拳腳技為主,威力要看「攻擊力」的數值決定。攻速非常快而且會心一擊的頻率也比較高,不過沒有任何鋼體庇護。從B技切換成A技時可以恢復HP,恢復的量由之前的連攜數決定,越高恢復得越多。

B技都是拔刀技,威力要看「術攻擊力」決定。範圍大,攻擊力高,而且還帶有鋼體。從帶刀狀態切換到拔刀狀態需要「拔刀」,這個拔刀攻擊範圍廣而且發招後就帶有鋼體,是很優秀的攻擊手段。

加速模式的特殊能力是「在身邊產生一個像鬼火一樣的東西」。鬼火有浮空效果的攻擊判定,會對敵人追尾,具有暴星特性,移動範圍廣。感覺就是「帶著一個單薄的防護罩」。在被包圍的亂戰中特別好用。另外在加速模式中阿斯貝爾所有的攻擊都帶有鞭屍效果,包含鬼火,算是為了連攜和亂戰而特化的加速模式。

 

 

A

阿斯貝爾的A技多是拳腳的打擊技,其中也有一些大招帶有斬擊屬性,但拔刀之後都快速收刀,同時也不帶任何鋼體。

A技的優點是打數高,速度快,即使boss的僵硬時間很短但面對A技連攜一般也逃不出來,當然同時己方CC的消耗速度也很快。缺點則是毫無鋼體,攻擊範圍非常小,面對一打多的情況幾乎肯定會被打斷。

總結:阿斯貝爾的A技幾乎就是單挑用的技能。面對許多雜兵的時候千萬不要妄想能用A技突破。另外阿斯貝爾的A技對體型小的敵人打點普遍不穩,最好面對體積大的敵人使用(例如龍、巨像之類的)。

 

 

瞬突 CC1 打擊

動作:用劍柄毆打。根據方向鍵動作不同。

評價:起手雖然快但範圍真的太短,出手前被對方打臉是常有的事。阿斯貝爾的A技真的不靠譜。

 

刹牙 CC2 打擊

動作:原地超高速三連踢。

評價:打點穩定的CC2技能,打數累積速度快。

 

潛身腳 CC2 不定形/打擊

動作:俯身下段踢。

評價:帶有強烈浮空效果的踢擊。因為踢擊的位置非常低,不要對飛行敵人使用。對Boss則不用客氣,儘量讓其浮空。

 

封翼衝 CC2 昆蟲/飛行/打擊

動作:單發揮拳強打技

評價:打數雖然沒有刹牙多,不過單發傷害高,打點非常穩定,可以和刹牙交互使用。這招對空、對輕量敵兵比較穩定。最大的缺點是發生慢,有時甚至會斷連攜。

 

水影身 CC2 水棲/妖魔/打擊

動作:一邊往右大幅移動一邊打擊

評價:移動距離比較長的一招,其他並沒有任何特色。在速度非常快的A技連攜中其實不推薦這招,因為速度太快反而很難反應。而且發招後距離敵方一般有段距離,除了雙衝以外很難連攜。

 

雙衝 CC3 打擊/衝擊

動作:一邊打一邊跳,落地衝撞將對方撞飛一小段距離。

評價:打點有點不穩的CC3技,對空中、體重輕、體積小的敵人打點令人不安。

 

裂震虎砲 CC3 /衝擊

動作:往前方放出巨大虎形衝擊波

評價:吹飛倒地技,範圍還行,可以一掃前方的敵兵。不過之後基本只能接鞭屍技,連攜選擇很少。

 

旋狼牙 CC3 爬蟲類//斬擊

動作:揮拳產生圓形風刃不斷給對方打擊,最後側踢

評價:把持時間和打數都不錯的CC3技,圓形風刃的攻擊範圍也不錯,打點比雙衝穩定。把持時間長的緣故可以很難得的在A技連攜中思考下一步。

 

砕陣霊臥 CC3 人類/精神體

動作:放出多條靈波動繞到敵方後面攻擊,最後再使出打擊

評價:靈波動的打數非常不靠譜,靈波動的攻擊範圍非常小,放出多條靈波動的動作非常容易被其他敵兵打斷。不靠譜的CC3技。

 

葬刃 CC4 暴星/斬擊/石化

動作:拔刀術,出現帶有攻擊判定的巨大斬痕。

評價:範圍無限的優秀CC4技。雖然打數低但單發攻擊力驚人還有破防效果,還具有稀有的石化特性。Skill加強後有機率一擊必殺。最穩定最值得信賴的CC4主力技。

 

抜砕竜斬 CC4 龍族/斬擊

動作:一邊拔刀一邊大幅突進,在軌跡上留下多打數的攻擊判定

評價:多打數的移動技,非常適合亂戰。具有鞭屍能力。在裂震虎砲之後基本接上這招最為穩定。具有稀有的龍族特性。最大的缺點是移動力太強,招式結束後經常和目標有一段距離,通常要前step後才能繼續連攜。

 

四葬天幻 CC4 人類/打擊/

動作:一邊移動一邊瘋狂的一頓爆踢

評價:打數高、把持時間最長的CC4技,收招後和敵方緊密貼合易於繼續連攜。缺點則是第一擊距離比較短,因此之前CC3的招式需要慎選。阿斯貝爾想要累積打數自行25Hit接祕奧義時的不二選擇。

 

裂空刃 CC4 /飛行/斬擊

動作:拔刀後在前方產生圓形風刃,對敵方進行連續打擊

評價:還不錯用的中距離範圍技,打數和範圍都很好,對空對地都可,劍的部分還有破防效果。但最大的缺點則是收招後敵方距離自己有點距離,同樣不利於繼續連攜,必須使用前step

 

魔神拳 CC2 無機物/妖魔/衝擊

動作:拳頭打地,在周圍產生360度衝擊波

評價:CC2A技後繼續按攻擊鍵可發出。範圍雖然比朧月夜小,但畢竟是A技中唯一一個360度的範圍技,在A技連攜最怕的亂戰中也能充分發揮威力(其實不如拔刀算了)。攻擊判定都在地上,打不到空中的敵人,因此不要在潛身腳後使用。

 

昇龍氷舞 CC3 龍族/飛行/凍結

動作:連續踢擊並朝上方放出冰龍

評價:CC3A技後繼續按攻擊鍵可發出。有「刹牙冰龍版」的感覺。因為冰龍有浮空效果的關係,此招對輕量級的敵人打點並不穩,把對方打到空中後CC4的連攜反而不好接。反過來說對付體積大、重量級的敵人則非常好用,全部的攻擊都能命中而且不會浮空,效果拔群。

 

 

B

阿斯貝爾的B技是拔刀的斬擊技,其中也有一些只帶衝擊屬性。

從帶刀狀態轉移到拔刀狀態需要耗費CC1進行拔刀攻擊。拔刀攻擊不僅範圍廣泛而且可以賦予阿斯貝爾鋼體,直到鋼體消失之前阿斯貝爾受到的傷害會大幅減輕而且不會僵直。不論鋼體是否還在,收刀後重新拔刀又會賦予阿斯貝爾一次全新的鋼體。拔刀一次賦予的鋼體初期只有一次,之後可以通過skill、裝備等增加到3次以上。這是阿斯貝爾近戰時的生命線,一定要熟記。

拔刀之後會一直維持在拔刀狀態,之後可以直接使用B技。想要變回帶刀狀態按A攻擊鍵即可,根據阿斯貝爾和目標的距離有兩種動作。如果距離近的話會進行收刀攻擊,如果距離遠的話則會直接收刀。

請記住除了特殊情況(例如幻魔衝裂破之後),千萬千萬千萬不要使用收刀攻擊,全身都是破綻且沒有任何鋼體,簡直就是找打的招式。一定要熟練掌握收刀和收刀攻擊之間的判定距離。最簡單的方法就是後step再收刀。

 

 

雷斬衝 CC2 暴星/斬擊

單發動作:袈裟斬並放出垂直地面的閃電。

連發動作:升龍斬,同樣產生垂直閃電。

評價:最初的暴星技。以暴星技來說本招發生最快最穩,對空能力也很強。放出的垂直閃電很穩定的可以打到飛行目標,作為CC2的對空起手來說非常優秀。連發動作基本是廢招,發招結束後自己在空中,落地後無法連攜。使用本招切記單發即可。

長按變化:朧月夜。

 

魔神剣 CC2 無機物/妖魔/斬擊

單發動作:系列標準姿勢。

連發動作:反手再來一次。

評價:從頭到尾都能在第一線使用的好招。打點穩定,消費CC少,持續動作短便於step閃躲。因為衝擊波大約可以飛出45個身位,便於自己的連攜自然不在話下,當打死自己目標後也可順便將剩餘的CC全部轉為魔神劍攻擊隊友的目標。

 

衝皇震 CC2 衝擊/斬擊

單發動作:往前方跨步,橫掃一劍。

連發動作:往前方跨步,反過來橫掃一劍。

評價:神技。毫無疑問這是阿斯貝爾性價比最高的一招。消費CC只有2,出手快,攻擊範圍非常廣,適合起手使用。因為自己也會往前跨一步,還可以縮短與目標的距離便於之後連攜。連發動作的性能和單發基本一致。總之不管怎麼用都好用的一招。唯一的缺點是對空能力不足,對浮空較高的敵人會揮空,請注意。

長按變化:邪靈一閃。

 

砕氷刃 CC2 斬擊/凍結

單發動作:一邊轉身一邊往前踏步砍出兩次袈裟斬。

連發動作:幾乎一模一樣的動作,但速度變快,取消點變晚。

評價:一邊向前移動一邊亂砍,看上去好像很適合亂戰,但其實攻擊範圍卻不大,並不推薦一打多的時候使用,亂戰時不如衝皇震。本招最吸引人的地方是把持時間的長度,以CC2的技能來說本招的持續時間是最長的,而且中途連攜很穩。另外這招的長按變化可以打出很長一套連擊,砕氷刃—朧月夜—魔王炎撃波—裂空刃,一套打下來非常穩,從頭到尾只要按住X鍵不放即可,非常簡單。

長按變化:朧月夜。

 

朧月夜 CC3 水棲/斬擊/鈍足

單發動作:原地旋轉360度,用劍劃出包圍自己的圓形衝擊波。

連發動作:無。

評價:最大的特色是360度的範圍技,沒有死角。但缺點則是發生太慢,範圍也不算大。這兩個缺點對於亂戰時需要使用的範圍技來說都是致命的。衝進敵陣使用發生慢且範圍普通的技能,要不是在發招前就被暴打一頓,要不是就是擊中的敵人不夠多。並不實用的一招。作為初期唯一的範圍技還是有一用的價值,後期則變成廢招。

長按變化:魔王炎撃波。

 

裂壊桜 CC3 植物/衝擊

單發動作:雙手把劍插地,在前方地面形成衝擊波。

連發動作:拔起劍往前突刺,在前方形成箭型衝擊波。

評價:中距離牽制用的一招。連發動作是往前的衝擊波突刺,距離大約23身位還不錯,但把敵人打得太遠之後其實無法連攜。本招比較遺憾的是「近戰的話有更好用的招」,「遠距離也有更好用的招」。不能說本招不好用,只是比較雞肋。

長按變化:風牙絕咬。

 

邪霊一閃 CC3 精神體/暴星/斬擊

單發動作:跳起後一個大幅度斜劈,身位大幅側向移動後跟上橫掃斬擊。

連發動作:原地反手拉回一道橫掃斬擊。

評價:最好用的CC3技。第一下的斜劈不僅範圍廣大,而且阿斯貝爾本人也會大幅移動身位不易被攻擊,第二下的橫掃同樣也是範圍攻擊。亂戰時的首選,還附帶暴星效果,不管怎麼用都好用的一招。發招後和敵方距離稍遠,用衝皇震連攜比較安定。連發性能不突出,把持時間非常短且沒有身位上的移動。最好單發使用。

長按變化:冥斬封。

 

崩雷殺 CC3 暴星/射擊/麻痹

單發動作:迅速跳起後落地插劍,形成半圓形範圍衝擊波

連發動作:原地再次形成一樣的衝擊波

評價:雖然需要跳起落地後才出現攻擊判定,但過程速度非常快所以其實發生並不慢。發招前在空中非常不容易被打斷。以360度範圍技來說性能明顯在朧月夜之上。還帶有鞭屍效果。缺點是攻擊距離太短,如果不慎選敵方目標的話,只打到一個敵兵也是司空見慣。連發動作是在原地再用一次衝擊波,如果第一發已經把敵兵打到攻擊範圍外的話第二發一定揮空,請注意。此外這招的長按變化是最快使出神招葬刃的方法。

長按變化:葬刃。

 

風牙絕咬 CC3 爬蟲類/射擊/猛毒

單發動作:蓄力後向前猛衝並突刺

連發動作:無。

評價:移動距離非常遠(目測45身位)的突進技。發生較慢。本招最迷人的地方在於可以從遠距離安全的進行第一次攻擊,也適合打帶跑戰術。

長按變化:抜砕竜斬。

 

冥斬封 CC4 妖魔/斬擊/鈍足

單發動作:把目標砍上空中自己也跳起,在空中亂砍後剁地。

連發動作:落地後一砍在前方形成圓形衝擊波。

評價:單發動作範圍非常小,基本是一對一的技能,打飛到空中後的追加攻擊非常不穩定,太重的敵人打不起來,太輕的敵人又會飛到頭上砍不到。以CC4的技能來說本招不能令人滿意。連發動作是在身前形成範圍攻擊,發生雖然快但是範圍普普,而且把持時間不長,以CC4技能來說也是不夠優秀。總體來說算是比較廢的CC4技。

 

魔王炎撃波 CC4 人間/妖魔/火傷

單發動作:橫掃後產生巨大範圍的火焰。

連發動作:反手橫掃後產生火焰。

評價:發生慢,但是威力大,攻擊範圍異常廣泛,對空對地都可以,廣泛到甚至可以刻意在遠方發動,無視發生緩慢的缺點。值得在亂戰中配合阿斯貝爾的鋼體使用,很容易捲入眾多敵兵,即使被打到幾下也完全劃算。本招還是阿斯貝爾在終盤前唯一的拔刀對人技,在人型敵人很多的本作中不錯用。連發動作攻擊距離比第一擊短,經常發生第一擊中結果第二擊揮空的慘狀,而且打數也有所下降。不推薦連發。

長按變化:裂空刃。

 

紫電滅天翔 CC4 暴星/飛行/麻痹

單發動作:先是類似散沙雨的多段前進突刺,然後升龍斬並引發落雷。

連發動作:落地後再補一發升龍斬並落雷。

評價:多段突刺的範圍雖然普普,不過之後的升龍落雷範圍不錯。打數非常高但升龍之後的破綻不小,不能算好用的CC4技能。此招發招時間長,如果中途被敵人跑掉或是第一擊就把目標擊破的話,很長時間只能看角色不受控制持續攻擊。

長按變化:封神雀華。(升龍落雷會被取消)

 

封神雀華 CC4 /打擊/斬擊

單發動作:斬擊、打擊、背身收劍並用劍柄突刺。進入帶刀狀態。

連發動作:無。

評價:打數低,範圍小,把持時間短。唯一的特色就是發招後自動進入帶刀狀態,但致命的是招式中途阿斯貝爾就會收劍,立刻失去鋼體的庇護,很容易在招式中途被敵方打斷。不好用的一招。

長按變化:裂震虎砲。

 

幻魔衝裂破 CC4 妖魔/衝擊/凍結

單發動作:一邊轉身一邊往前踏步砍出兩次袈裟斬,每次都會產生巨大的新月型衝擊波。

連發動作:無。

評價:發生慢,打數低,兩次攻擊之間稍有空隙,範圍大,強烈浮空效果。無論在一般雜兵的亂戰時或是Boss戰都好用。本作中浮空的敵人不會反擊或是受身,單純連發這招其實就很強。本招可以連上發生非常緩慢的收刀攻擊,直接進入A技連攜。總體來說不錯用的CC4技。

 

覇道滅封 CC5 妖魔/暴星/火傷

單發動作:長時間蓄力後向前發出距離非常長的長型衝擊波。

連發動作:向前瞬間衝刺使用升龍斬,並發出距離較短的長型衝擊波。

評價:阿斯貝爾最強大的遠距離攻擊,距離非常遠且判定巨大,對付特定boss時猥瑣用的好招。發生時間非常長因此沒有近戰的使用價值。連發動作比較奇怪,明明是遠距離攻擊用的衝擊波卻要往敵人的方向衝擊後使用,不好用。建議單發使用即可。

 

極光蓮華 CC6 人間/妖魔/暴星

單發動作:劍插地,化作光芒飛起,瞬間移動到目標頭上降落變成四道黑影暴打一頓外加落雷,結束後進入帶刀狀態。

連發動作:無。

評價:阿斯貝爾的最大技,特地講一下習得方法。有三:等級100或戰鬥2500次或賣出一把20萬元以上的武器。最快的方法應該是二周目在grade shop購買所有經驗值加倍的項目,趕快弄到100級。

優點是單獨一招的打數非常高,攻擊範圍很廣,帶有瞬間移動效果,化作四道黑影暴打敵方的時候處於完全無敵狀態,飛起動作也有攻擊判定,飛起動作和落下黑影的動作可以切換不同敵人,例如飛起時就把原來的目標擊破,落下黑影的動作會自動切換到新的目標,不用怕打空。另外如果飛起的時候就攻擊到目標,整體的把持時間將非常非常非常長,完全對得起CC6的消費,對付boss的時候配合隊友的支援很容易連攜到100Hit以上。

缺點也不小。最大的缺點莫過於收招僵直太大,而且不能使用step取消!雖然出招過程完全無敵非常爽快,但收招不僅處於帶刀狀態沒有任何鋼體,僵直又無法用任何招式或step取消,如果身旁有敵兵基本就是被暴打一頓。此外跳起時的攻擊判定比較小,很容易連攜中斷,要習慣。

總體來說優點和缺點都非常明顯的超級大招。最迷人的地方還是其無限遠的攻擊距離,還有附帶的瞬間移動功能吧。想要迅速支援遠方隊友的時候最好用的招式。另外對付boss想要比較長的把持時間時也很好用。

 

活心鋼破 CC5 精神體/無機物/機械

單發動作:跳起後劍插地,飛出多條靈波動攻擊敵人。

連發動作:原地插劍不動,從敵方腳下發出螺旋形的靈波動。

評價:跳起落地的過程中有攻擊判定,在近戰也可使用的飛行道具招式。飛出的靈波動類似跟蹤彈,但沒有追尾機能。連發的靈波動在敵方腳底下出現,100%命中。看起來好像非常厲害的招式,卻因為近距離連攜使用時打點打數不穩,威力配不起CC5的高消費,遠距離攻擊不如覇道滅封、極光蓮華而成為廢招。

 

 

祕奧義

 

獣破轟衝斬 LV1 /斬擊

評價:攻擊後進入拔刀狀態,後續連攜簡單。Skill補強後在25Hit連攜後可以發動。

 

白夜殲滅剣 LV2 精神體/斬擊/鈍足

評價:攻擊後進入帶刀狀態,帶有倒地效果,後續連攜難。Skill補強後在50Hit連攜後可以發動。

 

斬空刃無塵衝 LV3 暴星/打擊/斬擊

評價:原始威力最高的祕奧義,攻擊後進入拔刀狀態,後續連攜難。Skill補強後在75Hit連攜後可以發動。

 

天覇神雷断 人類/暴星/斬擊

範圍大,隨著使用次數可以增加威力的祕奧義。初始威力沒有LV3高。之後進入拔刀狀態,易於連攜。

 

 

 

下一篇) 

 


  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->