注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說教程] 小雪的輕小說教室系列 第十章  

2014-09-15 14:34:26|  分类: 輕小說教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小雪的輕小說教室系列

參考文獻:

ライトノベル作法研究所

作家でごはん!

『下読みの鉄人』

譯制 & 著    by 小雪




大家好,我是小雪。這裡為大家帶來輕小說寫作教程的新章節。

鑒於在《小雪的輕小說教室》第一季中已將絕大部分基礎寫作技巧和大家分享,在第二季中,又或者說在本章後,我會比較偏向和大家閒聊的方式介紹一些類似寫作小貼士的東西,不會那麼系統、完整,講得簡單一點就是「想到什麼說什麼」。

此外,這裡所說的「第一季」「第二季」只是便宜行事。我會抽空把第二季內容合併到第一季中。我覺得分成兩部分還是雜亂了一點,合在一起也許更便於大家閱讀

如果能對大家的寫作、投稿有幫助的話,就是本人最大的榮幸。


那麼今天給大家帶來的是「輕小說投稿技巧」。

相信會對我的教程感興趣的同學幾乎都是有志參加各種輕小說投稿比賽的。我偶爾也會逛一些比賽論壇,也看到許多初次參加投稿比賽同學的疑惑。在這裡我將自己理解的一些現行投稿制度和基本技巧和大家分享,當然我比較熟悉的投稿制度是日本式,和中國、台灣這些地方的投稿比賽也許未必完全一致,不過其中的骨幹部分我相信應該對同學們會有幫助。

以下進入正文。



目錄

  1. 前言
  2. 比賽規則的重要性
  3. 投稿寫作規矩、常識
  4. 塑造良好的第一印象
  5. 外包制度下的小竅門
  6. 為了成為職業作家



1.前言

投稿比賽的制度

一開始我先介紹一下日本輕小說投稿比賽的情況。日本一些大型輕小說比賽的投稿數量比起中國、台灣要多非常多,相對來講制度也會比較完善。


●編輯部內刪選

首先稿件會被送到出版社的編輯部,工作人員會依據投稿順序為這些稿件編號。之後這些稿件就用號碼管理,這時出版社還不會對稿件進行拆封。

投稿截至日一到,全部的稿件同時開封,編輯部人員會對這些稿件進行簡單的刪選。這時會淘汰一部分違反比賽規則的稿件。

●一次評選(公司外評選)

 之前也說過,日本大型輕小說比賽的投稿量都是非常恐怖的,其中也有投稿總數超過5000部的比賽。對人數稀少的評選委員來說,要在限定的評選時間內讀完這些作品是絕對不可能的。因此編輯部會將這些稿件送到公司外部評選人員的手中,讓這些「外包」的評選人員進行第一次的評選。

一名外包人員大致會收到幾十部作品,然後一一詳細閱讀,根據比賽主辦方的指示寫下評語和分數。大部分的情況下會留下約10%的作品進行後續評審(再次強調,這是日本大型比賽,未必符合華文圈的情況)。

也就是說,90%的作品在只有「外包評審」一個人讀過的情況下就被踢出比賽,直接落選。

●二次評選(編輯部內評選)

編輯部全員會仔細閱讀通過第一關的作品,選出進入最終評選的作品。

如果投稿規模太大的話,還會有第三次評選。

●最終評選(評選委員)

通過二次評選的作品會被送到最終評選委員,也就是所謂的「有名職業作家」、「業界有名人士」的手裡。這時這些作為比賽看板的超級有名人士才有機會看到你的原稿——當然前提是你的作品要能夠留到這個時候。

之後評選委員會一起開個會,討論後決定得獎作。


本章我想要強調的是「一次評選」。

為什麼?因為一次評選是投稿作家最能夠「通過學習、努力而提升成功率」的部分。二次評選之後可能會根據編輯或評選委員的口味不同,而對你的投稿作品有不同的評價。但只要掌握一定技巧,是可以穩定通過一次評選的。

另外還有一個重要的原因,相信誰也不希望自己辛苦寫出來的作品在只給一個人看過的情況下就落選吧?

請不要擔心,編輯部也不是笨蛋,好不容易花大錢辦出來的比賽,目的就是為了發掘寫作新星。如果因為一次業餘的評選而讓優秀作品落選,損失最大的反而是編輯部。請相信,這些「外包」的評審絕對不是隨隨便便的外行人,他們都是自由撰稿的編輯、評論家、作家等業界的主力人士,都是備受出版社信賴的專家,請安心。

特別是對以「娛樂性」見長的輕小說來說,有趣的東西基本上誰來讀都會覺得有趣,無聊的東西誰來讀都會覺得無聊,黑白分明,最多只是程度上的問題。你覺得「8分有趣」的東西我可能覺得「3分有趣」,但一般很少發生你覺得「8分有趣」的東西我覺得「7分無聊」。即使退一萬步來說,真的發生了「8分有趣」「7分無聊」的情況,那也只能證明這份投稿作品還沒有到獲獎水平。如果作品擁有獲獎水平,請放心,絕對能通過一次評選的。


擔任外包評審的很大一部分是新人作家

一些還不怎麼出名、收入很少的新人職業作家會接下這些評審工作當作打工。當然如果這些作家出名之後光是寫自己的作品就來不及了,馬上就會退出評審工作。不過反過來說,出名之後說不定會作為最終評選的評選委員回來評審團也說不定。

如果各位同學能夠拿到有名輕小說比賽獎項的話,還請一定要問問看有沒有類似的評選工作能讓自己參加,去體會一次真正的一次評選,瞭解自己的作品當初是怎麼被評出來的,會對你很有幫助。


一次評審是非常艱苦的,其中對身心的折磨不實際做過一次就難以明白。不少人甚至只做過一次就再也不想幹第二次。

特別是8~12萬字的長篇作品的一次評審,勞動量非常高且工資很低。早上起床後就是一直讀原稿,除了吃飯和廁所以外一直讀到睡覺為止,然後第二天也是如此……

評審一篇10萬字的長篇要比1萬字的短篇花上10倍的時間,但能夠拿到的報酬大約只有2~3倍。如果換算成時薪的話搞不好還不如便利商店的打工仔。

所以請相信,如果「只是為了賺錢」的話是不會來從事這份工作的

會繼續從事一次評審的人幾乎都是為了「發掘優秀的新星」,希望能夠「通過自己的手為業界帶來新鮮血液」而工作的。參加投稿的人來說請不用擔心,因為你的稿件至少會進到這些人的手裡,經過仔細閱讀之後給出恰當的評價,最後決定結果的還是作家自身的實力。



2.比賽規則的重要性

比賽規則是一定要死守的!無論有什麼苦衷都要死守!

之前也說過,不遵守比賽規則的作品在一次評選之前就幾乎會被刷下來,連參加評審的資格都沒有!

為什麼這麼嚴格?作家不就是應該展現自己強烈的個性嗎?為什麼這樣扼殺創造性?

因為對一個作家來說,不是「獲得比賽大賞」就結束了。出版社對作家的要求絕對不只「能夠寫出好作品」,而是「能夠和出版社締結良好的合作關係」。

連基本比賽規則都不能遵守的作家不可能和出版社有什麼溝通的餘地,即使作品內容擁有獲獎的水準,出版社一般也不會讓這種作品拿獎。

以前的比賽大多是將投稿作品在未開封的情況下送至外包評審處,無論你的稿件有沒有遵守規則都會有人讀。但最近大型投稿比賽的參賽作品越來越多,為了節省工作量所有的原稿都會在編輯部進行拆封,直接將違反規則的作品淘汰。

為了避免這種情況請一定要熟讀比賽規則,確實遵守。



3.投稿原稿的寫作規矩、常識

不要加油添醋寫一些有的沒的。

最常見的就是在比賽規則沒有允許的前提下,為自己的投稿作品寫「前言」、「後記」、「謝詞」、「致XXX」。這些都是職業作家才需要在自己作品裡寫的東西,不是投稿新人該寫的。這些東西雖然不會讓你的作品直接落選,但很容易成為作品的減分項。

以下介紹三種常見的減分點,都是實際經常看到的東西。

●自己介紹作品優點

經常可以看到投稿作品內附有「吹噓投稿作品有多麼優秀」的簡介。這種情況只會讓評審覺得你缺乏對自己作品的客觀判斷。

●給評審的話

不少投稿者會在作品裡夾帶給評審委員的私信。但之前也介紹過,這些有名的老師都是在最終評選才會看留到最後的作品,基本上讀不到你的信。

如果讓一次評選的評審看到這些私信,也只會變成減分項目。

就算你的作品真的留到了最終評選,你作品的分數也絕對不會因為這些私信而變高。

●對評選委員失禮的文章

最近以投稿者專業知識為主題的輕小說越來越多,有時候原稿裡面還會附有「我來教你們這些什麼都不懂的評選委員們怎麼看懂我的文章吧」的設定解說文。

請記住無論投稿作品再怎麼優秀,投稿者畢竟只是默默無名的新人。一上來就對可能閱讀你作品的大作家們擺出這種姿態,先不論作品本身優秀與否,這種作品不可能通過一次評選,即使作品本身有拿獎的實力。


也不要在投稿信封裡附上多餘的東西。

投稿信封中有時會跑出來一些非常奇妙的東西。

例如作品印象BGM的CD、投稿者的同人志、自費出版的書籍、主角的人偶、自製點心……等等。五花八門。

非常可惜這些投稿規則裡沒有注明的東西都不能為投稿者加分,也必須殘酷的告訴大家,這些東西的結局就是進垃圾桶。

如果是太超過的東西的話,說不定在開封的時候就會被編輯部直接淘汰,連參加一次評選的機會都沒有。

編輯部能夠允許的同捆物,最多只能到「小說插畫」和「設定資料」為止。實際上很多比賽還會明言禁止這些東西。

請不要在這些附件上花上比小說本身更大的精力,有空去錦上添花,不如老老實實把作品本身寫得更扎實一點。


絕對會落選的作品

●已有作品的改編

●已有作品的續篇

●已有作品的番外篇 等……

 這些請停留在同人志即可。或者努力讓自己成為有名作家後再寫這些東西。

●和已有作品神似的作品

雖然角色名字和專有名詞不同,但設定和故事都和已有作品完全一致,或者令人聯想到已有作品的文章。如果原創性受到質疑,是絕對不可能通過評選的。

  例:巨大機器人戰鬥類作品

  例:像某有名RPG遊戲的設定的作品

 這兩者經常會有已有作品的既視感

●作者親自登場

 在小說正文中作者突然現身進行解說的作品。作者自我滿足的結晶體。

●作者自己作為登場人物的作品

  如果不是對自己的作品很有自信,新人投稿作品最好還是不要這樣寫。

●跨足多媒體

  最常見的就是跨足網頁。例如在自己的主頁上開設投稿作品的專頁,在投稿作品中附上網站的地址,讓小說內容和主頁內容進行連動的形式。



4.塑造良好的第一印象

書名就是作品的臉。

這在第六章中已經提過,對作品的第一印象是由作品名所決定的。

名字看上去很有趣的話就會讓人產生「這到底是什麼樣的小說啊,很有興趣」的感覺。對一次評選的評審來說也會讀得更加有幹勁。甚至可以告訴大家有些比賽的評分項目中有就「命名品味」這項。

如果作品本身明明很有趣,名字看起來卻不怎麼樣的話未免太可惜了。還請參加投稿的人一定要仔細思考和自己作品相匹配的名字。具體方法可以參照第六章的內容。

有一些作品會使用和既有作品一模一樣的名字,但如果內容不能超過該作的話通常只會被認為是減分項。另外創意來自現有作品的名字也最好不要使用,作品名的原創性也是很重要的。


概要的寫法。

絕大部分的投稿比賽都會要求作者附上一篇大約800字的作品概要。

請不要輕視這個概要,它也是評分項目之一。

概要就是正文的濃縮,概要有趣的作品基本上都挺有趣的,概要無聊的話正文基本上也不怎麼樣。

概要能夠體現一位作者是否能夠客觀的看待自己的作品,能否把握自己作品的重點。如果你能寫出一篇有趣的故事卻不能寫出有趣的概要,作為職業作者來說是不足的。

這裡要注意的是概要絕對不是作品的宣傳文。概要只是正文的總集篇,不給故事一個結尾是不行的。

也就是說概要千萬不要寫成「他們的命運到底會如何?」、「於是主角們迎來了最後決戰……」這類看上去像是廣告詞一樣的話。故事是怎麼開始,怎麼結束的一定要寫清楚。很多新人投稿作者會在這部分出錯,請一定要注意。

概要的重要度不會輸給小說正文。

有人認為劇透後,評審就不會覺得自己的作品有趣,這絕對是錯誤的。

真正有趣的小說即使知道結局再去看也一樣有趣。如果你的作品是讓人知道結局後就不想看第二遍的話,那麼這部作品也沒有獲獎的價值。

絕對不要害怕在概要裡劇透。概要一定要從頭寫到尾。

不少外包評審會在看原稿之前先把所有的概要看一遍,然後從他覺得最有趣的作品開始看起。這不能怪評審,想趕快先看有趣的東西是人之常情。而看了幾十本作品後集中力逐漸模糊也是人之常情……

想要讓評審儘快、仔細的看你的作品的話,請一定要花功夫在概要上。


推理小說概要的寫法。

既然概要要從頭寫到尾,那推理小說要怎麼辦?有許多投稿作者對「把犯人和使用的詭計寫在概要裡面」抱有不安。

其實這個問題在外包評審之間也沒有一個正確答案。有些評審認為「把犯人都告訴我了還讀屁啊!」,也有評審認為「不管如何,概要就是要從頭寫到尾」。

如果比賽主辦方有說明概要的寫法還算好,如果主辦方沒有說明的話只能由作者自己判斷。

寫法大致有以下4種。


A.犯人和詭計都全部寫明。

B.犯人和詭計不寫明,概要寫到故事中途。

C.犯人和詭計故意寫得曖昧,概要寫到故事結束。

D.概要中寫明「以下有犯人和詭計的劇透,請注意」,寫到故事結束。


現在關於推理小說的概要沒有所謂的正確答案,只能有作者自行判斷選擇。



5.外包制度的小竅門

截稿日是激戰區。

投稿作品送到編輯部後,編輯部會為每個作品進行編號。例如500部作品參賽的比賽,編輯部會依據投稿順序對作品進行編號,先投稿的就是1號,然後一直到500號。如果有10位外包評審的話,A就會負責1~50號,B負責51~100號,依此類推。而大部分的日本大型比賽主辦方都會發出要求,在一次評選留下大約10%的作品。

在投稿比賽中,絕大部分的參賽者都會不斷推敲自己的作品(請參照第七章),一般來說越晚投稿的作品水準越高。也就是說如果1~50號作品的平均分是50分的話,451~500號作品的平均分絕對要高於50分。

這對投稿者有什麼影響呢?相信聰明的大家一定已經猜出來了。

如果你的作品是勉強能夠通過一次評選的「B評價」水準的話,你在截稿日投稿,很可能落選;你在比較早的時間點投稿,則很有可能過關。

但如果你的作品是非常優秀的「A評價」,不管投稿的時間點都一定可以通過。就算外包評審收到「在50部作品中留下5部」的指令,但若有10部作品都是「A評價」的話照樣可以全部留下來,這點權限外包評審還是有的。如果你對自己的作品非常有信心,那麼不管什麼時候投稿其實都沒差。

可若是你覺得自己的作品是在及格邊緣「B評價」的話,投稿時間過晚則很有可能被大量的「A評價」作品淹沒而淘汰。反過來說提前投稿則很有可能搭上末班車順利過關。

當然講到底,如果你的作品始終只有「B評價」水準的話在二次評選也還是會被刷下來的。但對新人投稿作家來說「能通過一次評選」和「不能夠通過一次評選」對自己的心理狀態是有巨大影響的。

如果想要讓自己的作品更加確實的通過一次評選的話,最好儘早投稿,入選可能性會比較大。


落選作的再投稿。

經常可以看到有人將自己之前的落選作重新拿出來投稿,但可以告訴大家,這基本上是浪費時間的行為。

為什麼?因為作品落選都一定是有理由的(除了最終評選落選以外)。在消滅那個理由之前,不管投稿幾次都是一樣的。

那麼稍微修改一下之後再進行投稿如何呢?

說真的並不太推薦這種做法。

外包評審的圈子其實並不是很大,一些比較有名的外包評審經常負責很多比賽的評鑒工作,有時候會發生讀到相同稿件的情況。

「啊!這不是我去年在XX大賞時淘汰的作品嗎。竟然學不乖又來了!」

遇到這種情況你不能怪外包評審連看都不看就把你的作品刷下來。

如果你是把作品骨架、名字全部都進行徹底大改造的話也許沒有問題,如果只是稍微修改一下的話還不如重新寫新作算了。這樣為你自己節省精力,也為評審節省精力。

如果是全面修改的落選作的話,反倒建議不要投稿其他的比賽,就投之前落選的那個。注明這是「之前落選過的作品的全面修改作」的話,你的熱情說不定能贏取外包評審的好感。

不管如何,如果以後想要以職業作家的身份活躍的話,只有一作是絕對不夠的。若是你對落選作真的抱有絕對自信,還不如封存起來當作日後庫存,用新作拿獎後成為職業作家之後再發表落選作,這樣更現實。


同一比賽的複數投稿。

經常可以看到有些參賽者在同一個比賽內投稿2件作品。也許他們是希望多投幾件增加中獎率,但這其實也不是好方法。

尤其是你同時寄出兩份稿件的話,因為編號相鄰,這兩份稿件通常都會由同一位外包評審審閱。

如果說只看一作還無法完全確定這位作者實力的話,對一位專業評審來說,看過兩作後基本可以把一位作者的功力徹底摸透。

若是兩部作品一個是「A評價」一個是「C評價」,評審對這位作者的評價絕對只會停留在C。為什麼?因為寫出優秀作品有可能是偶然,但寫出糟糕的作品絕對是作者的責任。

另外更糟糕的是萬一評審先讀到C評價的作品的話,之後閱讀另一部作品的認真度肯定會大大降低,搞不好只讀概要和開頭結尾就不看了。

不管怎麼說重複投稿都不是什麼可以佔便宜的行為。其中的壞處絕對多於好處。

即使兩部作品都是A評價的傑作,其實也只要投稿一部即可。另一部作品作為「得獎後的新作」來發表不也很好嗎。在大型比賽中,基本上不可能由同一人拿到兩個獎,那麼重複投稿又有什麼意義呢?

即使如此還是想要重複投稿的話,那麼至少把投稿時間錯開來,儘量避免由同一個評審審閱,或是把筆名改一下。



6.為了成為職業作家

如果在最終評選落選的話要做什麼?

如果你在最終評選落選的話,不用失望。能夠進入最終評選,其實你的實力已經和當選者沒有什麼兩樣。所謂的最終評選本來就是運氣成份很重的評選,很受評委個人喜好的左右。這屆落選的作品放到下屆換一群評委搞不好就是得獎作。

能夠留到最終評選,說明在編輯部裡有人非常中意你的作品,有人非常認同你並且期待你今後更好的表現。希望你能夠積極和那位編輯取得聯繫,接受他的指導。

最終評選的落選作經過編輯的建議後修改,之後成為得獎作的案例絕不稀有。所謂的作家其實就是「作者和對作者有著高評價的編輯之間的兩人三腳」,絕對不是作者一個人的力量。

既然都留到了最終評選,那麼不要放過這好機會,想方法建立和欣賞你的編輯之間的人脈吧。最大程度的利用這層人脈,作為你未來成為職業作家的基石。 

另外,在和編輯接觸的過程中如果你感覺到該出版社對自己的評價真的不好,那麼建議你儘快放棄,拿著你的落選作到其他的出版社毛遂自薦會更有效率。

通常新人的毛遂自薦都會吃閉門羹,但如果有「某大型比賽最終評選」這層外衣加持的話,其他出版社的編輯不會輕易的放過才是,起碼會讀過一次你的原稿。「XX大賞的最終評選落選作成為別的出版社暢銷書籍」也不稀有。

擁有能夠留到最終評選的實力的話,剩下的就是你自己的「行銷努力」了。

成為職業作家的道路絕對不只比賽得獎一條,努力的推銷自己吧!


得獎的話要做什麼?

首先恭喜你得獎!得獎之後你自然可以出書,可以拿獎金,但絕對不只於此。

你最大的任務是「發表下一篇作品」。

你必須和責任編輯商量討論,一起成長,不管是寫得獎作的續集也好,另開新系列也好,都必須根據編輯的建議不斷寫出新作品。

就算是在評選的時候對你讚不絕口的編輯,在實際和你合作的時候也一定會指出你作品中的各種不足,並要求你進行修改——即使你覺得那些地方都沒有必要修改。能否儘快習慣這種寫作模式將會是重點。

這就是成為職業作家的荊棘之路,請加油。


此外大型比賽的「頒獎派對」對新人作家來說也非常重要。派對上會聚集許多業界內的人士,相信也會有人主動來向你搭話。請一定要記住這些和你有交集的人,最好能夠交換名片。如果沒能拿到名片,事後也一定要向自己的出版社人員打聽對方的聯絡方式,瞭解自己接觸過的人是什麼樣的人物。

然後最重要的,在頒獎派對後一定要主動向對方表達出「在派對上承蒙照顧,今後也請多多指教」的信息。在派對上遇到的人幾乎都是你的前輩,絕對不要忽視。

對職業作家來說,「不斷寫出新作」和「維持人際關係」是最重要的兩個課題。

加油吧!


(第十章 完)


相關文章:


  评论这张
 
阅读(1969)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017