注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] trickstersL 魔學詭術士 (2)  

2014-10-22 19:24:44|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] trickstersL 魔學詭術士 (2) - 小雪 - 小雪的輕小說境界線
 [ 內容簡介 ] 

那樁奇異的案子,是在新綠抽芽的初夏,於遠離人煙的魔學系附屬研究所揭幕。 
周等人應邀前去參觀由坐在輪椅上的「第五位」法術師主辦的法術實驗,
卻在那裡遇上了理應不可能發生的殺人現場。 
——慘劇在化為密室的實驗室中一次又一次地出現。
在這個外人無法進入的研究所中,能夠設想到的兇手,就只有內部的人了。
這種狀況可以說是貨真價實的詭譎命案現場。 
美麗的女法術師走下舞台,把落幕的工作交給周。
周靠著她留下的「兇手是詐欺專家」這句話,循線找出的驚異真相竟然是……!? 
法術師與「L」的故事,登場!

  

[ 作者簡介 ] 

作者:久住四季 
1982年4月1日出生於島根縣,某國立大學文學系畢業。不知道是不是因為在可以公然說謊騙人的這一天呱呱墜地之故,擅長擺出正經八百的表情說謊……這當然也是謊話。


評價:6.0/10.0

作者廢話滿篇的習慣依舊健在,通篇以第一人稱敘事,卻經常花費口舌在沒有必要的景物、心理描寫上——不過比起第一集已有所改進,尤其是進到中後段後看起來還是比較舒服的。

以一篇以「魔學」為賣點的作品來說,它對魔學設定的挖掘太淺。本作把「魔學」要素放在非常重要的地位,推理以此為基礎展開,也用了非常多的篇幅介紹魔學的現況——但實際上在作者筆下的世界中「魔學」對社會幾乎毫無影響。魔學並沒有對改變人類生活習慣起到任何作用,甚至有種淪為犯罪手法的錯覺。對比同樣以奇幻設定展開事件並解決的《神曲紅》《神曲黑》等級相差太多,本作作者和大迫、老師不在一個水準上。

世界上幾十億人中如果真的只有六個人會使用法術會怎麼樣?對政治、世界版圖、生活習慣有何影響?這六個人會遭受什麼待遇與社會地位?政府機關會讓世界知道他們的存在嗎?真的可能還會有魔學這種東西誕生嗎?設定上說魔學在日本流行不起來是因為科技經濟發達,難道魔學最流行的英國經濟科技就弱嗎?本作設定雖多但都思考不周。如果這只是搞笑作品或輕鬆作品就算了,偏偏本作還是以設定、邏輯、嚴謹為重的推理作品,這種世界觀構成只能是不及格。

本集故事的展開稍顯粗糙。當然在事件發生前通過一些僵硬的場景來交代破案線索和事件舞臺是無可厚非,不過關於「三溫暖」和「死者復活」設定的引入實在太業餘,活像是在閱讀設定,下得功夫不夠。話說回來在「研究室」裏面加入「溫泉三溫暖」的設定本來就很奇怪,感覺上純粹是為了迎合作者「突發奇想的犯案靈感」。

至於關鍵的犯案詭計……以下劇透請注意。

什、什麼!沒有犯案詭計!

憑良心講,我覺得這次的案件比第一集的好不少。

這次第二集的案件繼承了第一集的傳統,偵探角色先胡亂推理讓讀者在心裏駡個半死,然後最後的最後再上演逆轉劇,講出真相。

本集最重要的案件「賽門的死」最後真的是以自殺收場。因此比起犯案手法,隱藏在其中的「自殺動機」才是本集最大的看點。最後「朱諾才是真正的法術師」的爆點確實令人印象深刻,意料之外也在情理之中,我給它掌聲。

然而精彩的部分一結束,第二個事件「朱諾殺死神室」為什麼就被當作空氣一樣無視了!

詭計呢!?朱諾如何殺死神室並製造密室的!?就算是「因為朱諾才是法術師,所以可以像老師一樣自己製作鑰匙」這種爛結局也好(真相應該100%就是這個),起碼交代一聲啊!一個弱女子法術師是如何絞殺神室並把他吊起來的?雖然好像什麼東西扯到「法術師」就能解決,本集的重點貌似也完全不在犯案過程上,不過我覺得還是講清楚比較好吧。

另外就是本集和上集最大的不同——犯行中完全沒有魔學元素。

上集犯人利用「視覺偽裝的魔學」做出了一些不可思議的犯行,而且破綻、不合邏輯的地方非常多,是一個非常糟糕的推理故事。而本集將犯案圈套徹底簡單化,把重點放在犯行動機,至少在邏輯上看起來比第一集舒服很多。

不過……沒有魔學屬性真的沒有問題嗎?這不是魔學推理作品嗎?

當然我作為一介推理作品讀者是比較喜歡第二集這種邏輯比較站得住腳的故事啦。不過沒有魔學屬性真的沒有問題嗎?這不是魔學推理作品嗎? 囧

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017