注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線

以輕小說測評為主的閒話部落格

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] 虛軸少女 (8)(完)  

2014-10-24 19:40:02|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] 虛軸少女 (8)(完) - 小雪 - 小雪的輕小說境界線
 [ 內容簡介 ] 

付出重大的代價,
晶一行人成功聯絡森町芹菜以及敷戶良司。
然而,面對遭逢劇變的芹菜,晶被迫作出一個重大決定。
另一方面,
企圖依照自己的期望改造世界的樹、鏡,
以及【無限回廊】,也再次展開行動。
最後一戰,迫在眉睫。
有人發誓要再次回到日常,
有人抱持無法重回日常也無所謂的覺悟,
有人心頭掛著一絲不安還是笑著度日。
眾人各自帶著自己的決心,
最後的時刻來臨──【實軸】與【虛軸】之間的廝殺,即將開始。
超人氣系列作,隆重獻上完結篇!

?YU FUJIWARA/KAYA KURAMOTO 2007

  

[ 作者簡介 ] 

作者:藤原祐
1978出生於日本大分縣。男性。
出道作品《ルナティック?ムーン》曾經在2002年參加第9屆電擊電玩小說大賞,
雖然沒有得獎,不過在隔年以此書出道。
充滿戰鬥的世界與毫不留情讓登場角色死亡的風格,
又有人稱呼他為「暗黑輕小說作家」。
與同屬「暗黑輕小說」類型的作家浅井ラボ是好朋友。


評價:7.0/10.0

平穩落地。看過現在眾多亂七八糟的作品後,我覺得「平穩落地」已經是對一個系列的高評價

接續上集,用了將近半本書描寫了最終戰前所有角色的心情和決心,然後則是講好的最後一戰。打鬥是一如既往的普通展開,我覺得這個「普通」已經非常不容易,在每個角色都有大範圍殺傷性、戰略兵器的前提下,能夠「普普通通」的描寫完異常生死戰已經不錯。

在劇情的需求下芹菜硬是亂入攪局灑狗血(明明硝子具有利用體溫監視芹菜的能力,最終戰前不知道芹菜的動向實在不合理)。芹菜也真夠可憐了,純情了整整八本書最後卻被推上「拖後腳自己人」的女王寶座。

之後則是正統的少年漫畫式展開,晶在眾人犧牲自己的幫助下成功釋放大絕,在硝子捨身下恢復記憶,最後用一擊分出了勝負。

最後的最後則是里緒的狗血。這裡的邏輯非常曖昧勉強,轉得很硬,總之就是要塑造「不殺了里緒大家都會消滅」的究極二選一,為狗血而狗血。

但無奈這狗血威力實在太大,里緒本來就是讓讀者人見人愛的角色,最後晶翻出她的通聯記錄一幕令人難過。

Happy end

 

總結整個系列。角色設定有特色且和世界觀息息相關,融合度很高看得出設定確實花過不少功夫。作者對「日常」和「非日常」的處理雖算不上優秀,不過看過之後也很難忘,我認為很成功。打著黑色風格的旗子,實際上作品裏死人或精神創傷場景也有,但每次看完後心情卻不會低落,結尾部分總是會適當塑造向上的氛圍,並不會有閱讀難度。

嗯,最成功的部分還是角色面吧。到後面看點並不會只集中在主角晶和硝子身上,小蜜、里緒、殊子、佐伯的存在感甚至壓倒了主角兩人。一些配角像是芹菜、君子、小公主也都有自己的特色。

算不上什麼必定推薦的作品,不過看了之後也不會有任何損失,風格鮮明的異色(黑色溫馨?)作。至少花了六年才完讀的我在看完後很想要再看一遍。

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017