注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] ひとつ海のパラスアテナ(暫譯:蒼海合一的帕拉斯雅典娜)  

2015-03-18 20:50:19|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] ひとつ海のパラスアテナ(暫譯:天際合一的帕拉斯雅典娜) - 老雪 - 老雪的輕小說境界線

 内容紹介

それは、いつ終わるとも分からない。ボクの、『生きるための戦い』――。

すべての『陸』は、水底(みなぞこ)に沈んだ。透き通る蒼い海と、紺碧の空。世界の全てを二つの青が覆う時代、『アフター』。
セイラー服を着て『海の男』として生きるボクは、両親の形見?愛船パラス号で大海を渡り荷物を届ける『メッセンジャー』として暮らしていた。そんなボクに、この大海原は気兼ねなくとびきりの『不運』を与えてくる。
――『白い嵐』。
無情にも襲いかかる自然の猛威。それは、海に浮かぶ全てを破壊した。
愛船パラス号を失い、ボクが流れ着いたのは孤立無援の浮島。食糧も、水も、衣服も、何も無い。あるのは、ただただ広がる『青』。ここに、助けは来るのか、それとも――
それは、いつ終わるとも分からない。ボクの『生きるための戦い』。


評價:6.0/10.0

 

又到了每年這個時候。電擊大賞作為當前最有權威的輕小說徵文比賽,今年我當然不會錯過冠軍作的出版。這次閱讀的當然是日文版,要代理版或網上翻譯版的同學們還需等等。

 

依照慣例從結論說起。今年的冠軍作《ひとつ海のパラスアテナ》和去年的《從零開始的魔法書》一樣,都被我歸到名不正言不順的冠軍作。雖說不上糞作,也有自己的特色,但確實難以配上「電擊大賞冠軍」的頭銜。

 

主要問題有二。第一主題不明確,第二娛樂度不足。

 

先不論作者原意如何,本作的編輯我只能給他不及格分,因為他胡亂推銷作品。無論是官網的介紹還是書背的內容簡介,所有讀者在翻開第一頁之前接受到的信息都是「這是一本類似魯賓遜漂流記的求生小說,主角是互相幫助兩位少女」。但看過之後誰都知道根本不是那麼一回事

 

本作前三分之一的確是主角小秋的孤島求生記,而且寫得很精彩,但後三分之二完全是普通的海上生活冒險故事,和「求生」八竿子打不著關係。而且前段的求生故事也是小秋獨自一人,完全沒有兩位少女的互幫互助。雖算不上詐欺,但讀者看到一半總會覺得「啊咧?」,然後有點茫然。至少我自己讀下來後會覺得明明有前半段這麼精彩的求生故事,為什麼中後段要去描寫吸引力嚴重不足的百合冒險故事。

 

本作到底要以什麼為賣點?

 

要用求生屬性吸引人的話就專注初期的孤島求生即可,要用百合冒險故事來當主打的話一開始就該讓兩位少女登場。

 

結果本作很貪心的什麼都要。從一開始的孤島求生寫到中段兩位少女的邂逅,之後又是平平淡淡的海上村莊的生活,你儂我儂的百合,最後筆鋒一轉又寫到大戰海賊的動作冒險。

 

雖然一路上伏筆的鋪設還算不錯,讓人感覺到作者有在劇情大綱上下工夫,但始終沒有一個固定的主軸,沒有一個主力宣傳的賣點,讀者看起來會感覺很飄,很累,抓不到作者想要表達什麼。

 

更不用說主角小秋一開始冒險的主要目的——將小盒子送往《希奇巴》的任務,到最後根本沒有達成,甚至連提也不提了。這……

 

第二,娛樂度嚴重不足。

 

延續上屆冠軍作的風格,電擊大賞的賽評們依舊嚴格把關,不讓那些無聊的廢萌作品進到上位。同時對世界觀設定這點看得很重,並視其為日後發展的重要潛力。如果說上屆的《從零開始的魔法書》還有奇幻屬性來做娛樂保證的話,本作《ひとつ海のパラスアテナ》真的就有點無聊。

 

嚴格來說這能不能算是一本輕小說都還成問題——本作的娛樂度就是低到這種程度

 

我不會說它是糞作,畢竟我也三十出頭,也會閱讀娛樂度不是那麼高的現代文學,對這部作品也有一定評價,但作為一本「現代輕小說」、「電擊大賞冠軍作」,本作就這點娛樂度難免會被市場抨擊。

 

經過波瀾萬丈的超嚴苛求生記的前段後,故事一口氣進入令人昏昏欲睡的節奏。時而講講世界觀,時而玩玩甜蜜百合。有時會被困在海域無法脫身,但故事的緊張感完全無法和前段的孤島求生相比,頭重腳輕的感覺非常嚴重。實際上亞馬遜評論上最多人反映的也是這個問題,速度、娛樂,這已是現代輕小說必備的條件,本作在不具備這些東西的前提下拿到冠軍,多少令人感到評審是否在向我們表達一些什麼。

 

 

順著上面兩點,一起把本作的缺點講光。

 

世界觀和故事嚴重脫節。

本作的世界觀是一把雙刃劍。本作最大的買點就在世界觀上,遠未來,當海平線淹沒了整個世界,人類只能在狹小的浮島和船上生活。在這樣的世界中,人們的生活會是如何,文明如何發展,男女的地位會如何,本作在這些細節上都有詳細交代。這大概也是本作最大的加分點。而且本作放出世界觀的方式也非常老練,不是一股腦全部倒出來,而是安排在劇情中一點點放出。

 

但關鍵的是世界觀和故事本身幾乎毫無關聯。

 

設定和講解非常詳細,但最後故事本身卻只是單純的「發生在平凡的海上和船上」,有沒有詳細設定根本毫無影響。這會造成讀者「一看完設定就忘」的現象,放出設定後卻沒有結合故事讓讀者「復習」,到最後甚至也沒有用到這些設定,結果就是做白工,浪費作者時間也浪費讀者時間。

 

本作的結尾部分更是令人毛骨悚然。

 

結尾部分講述小秋如何大戰兇惡的海盜,成功奪回自己的百合友小高。這段故事簡直令人噴飯。原本軟弱沒自信、總是犯幼稚錯誤的小秋,在毫無任何友情幫助下突然變成第一滴血裏面的藍波,單槍匹馬殺進海盜老巢大鬧一番,成功救出小高並老套的中箭倒下。再強調一次,小秋從軟弱女轉型為猛男沒有任何描寫,僅僅翻了一頁就完成變身大法。哇哩咧……這明明就是一次很好的機會可以大玩少年漫畫元素,結果就這樣放過,簡直莫名其妙。

 

最後結局,小高突然變身成為醫生,原來過去她母親就是和醫生私奔。小高媽媽突然出現,被小高狂甩耳光。小高突然知道原來帕拉斯號的船長就是小高媽媽的私奔對象。小高媽媽突然說出自己遇過小秋的爸媽,小秋的爸媽還活著!小秋的尋雙親之旅就這樣展開!要送到希奇巴的包裹已經不重要了!我們的戰鬥才正要開始呢!

 

喂喂喂喂喂喂喂喂——!等、等一下啊!!!!這不是搞笑漫畫日和啊——!

 

這種露骨的為續篇埋下的伏筆,簡直令人作噁。這個結尾實在令人無法直視。

 

 

 

當然,撇開這些,本作依舊有很多優秀的地方。

 

第一,作者的文筆確實很好。無論是大自然的描寫、求生手法的描寫、應該很單調的雙主角(基本通篇就只有兩個人)對話,都交代的非常俐落清晰,該用力的地方就用力,該柔情的時候柔情。本作多頁數,多文字,作者應付自如,沒有刻意討好讀者,專心寫自己想寫的東西,也讓本作和現在意義上的輕小說相去甚遠。

 

第二,伏筆的設置。無論是中段小秋、小高逃離海域的方法,還是後段關於帕拉斯雅典娜的引用,都讓人感覺得到作者對於作品通篇的結構是經過琢磨的。

 

第三,生命的感動。我不知道作者的性別,不過這故事中帶著一股淡淡的感性(我不是說那些你儂我儂的百合場景),讓人感到一絲與眾不同。尤其是關於生命的傳承、名字的傳承,本作沒有刻意在這方面矯情,但反倒最讓我印象深刻。無論是青蛙小奇的傳名、雅典娜號向帕拉斯號的傳名、小秋和小高的傳名、小秋媽媽和小高媽媽的傳名,每一個都是本作看點和感動點。也許生命、名字的延續才應該是本作大力宣傳的看點。不過這好像已經和海洋沒有任何關係了……

 

 

 

以上,第21回電擊大賞冠軍作《ひとつ海のパラスアテナ》的評價。本作在4月初即將出版第二集,也給第一集莫名其妙的結尾一個最好的解釋。這個第二集到底會寫成怎麼樣呢,實在令人無法想像。可以很好,也可能很糟。畢竟有一個不錯的世界觀設定放在那裡,要如何料理完全看作者的功力。話說回來,上屆冠軍《從零開始的魔法書》經過第一集不怎麼樣的評價,第二、三集似乎迎來了神展開,好評不斷,這似乎也證明了電擊大賞以世界觀為重的評審標準的正確性。只要舞臺對,後續什麼的只要作者和編輯一起努力總有可能性的。



  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017