注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] GOSICK RED  

2015-03-06 10:44:24|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] GOSICK RED - 老雪 - 老雪的輕小說境界線

 内容説明

時は1930年代初頭、ニューヨーク。超頭脳“知恵の泉”を持つ少女ヴィクトリカは探偵事務所を構え、久城一弥は新聞社で働いている。街は好景気に沸き、禁酒法下の退廃が人々を闇へと誘う。ある日、闇社会からの依頼人がヴィクトリカを訪れ、奇怪な連続殺人の解決を依頼する。一方、一弥は「心の科学で人々の精神的外傷を癒やす」という精神分析医のもとに取材に向かっていた。やがてすべての謎はひとつに繋がり、恐るべき陰謀が姿を現す―。新シリーズスタート!!

著者紹介

桜庭一樹[サクラバカズキ] 
2000年デビュー。07年『赤朽葉家の伝説』で第60回日本推理作家協会賞を受賞。同書は直木賞にもノミネートされた。08年『私の男』で第138回直木賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

新天地ニューヨーク。一弥は新聞社で働きヴィクトリカは探偵事務所を構えた。街は好景気に湧き、禁酒法下の退廃が人々を闇へと誘う。ある日奇怪な依頼人が事務所を訪れ??大人気ミステリシリーズ待望の続刊!!


評分:7.0/10.0

 

此次閱讀的為原作日版。本作尚未有中文的正式代理版,應該說就連正篇的最後三集都因為原作連載出版社更換的緣故至今沒有下落。話說回來正篇最後三集我也還沒看過。


正篇9本之後,櫻庭老師在2013年末重新開始了《GOSICK》新的創作。內容上是當初正篇的正統續作,講述一彌和維多莉加來到冉冉新興的美國後開設偵探事務所,被捲入新的事件漩渦中。

 

本作講述距離正篇最後一集7年後的故事,一彌和維多莉加來到美國紐約後開設一家灰狼偵探所,一彌同時在紐約的小報社工作,一彌的姊姊琉璃也因為丈夫的關係居住在紐約,和一彌和維多莉加交好。一天義大利黑手黨老大找上維多莉加,委託她調查三位黑手黨成員離奇死亡的事件,維多莉加起初拒絕,但黑手黨綁架了琉璃的小孩綠青,一彌和維多莉加被迫限時之內解開黑手黨事件的真相,但當維多莉加迅速的解開真相時,眾人才發現事件藏著一個更大的陰謀……

 

首先必須定調一個主題,本作絕對不是推理作品。可以說它是ミステリ作品,但絕對不是推理作品。本作除了推理的部分以外都寫得不錯,最大的缺點莫過於如同兒戲般的簡陋推理遊戲。從頭到尾五個小事件,每個都不超過三頁就解決

 

當然櫻庭老師也很清楚《GOSICK》這系列從來不是以推理為賣點,本作切換了一個角度去鑽研「懸疑」的方向,而她的確成功了,從一開始三位乍看毫無關聯的黑手黨的死亡,到第四人的死亡,四位兇手之間的關聯性,到最後事件的真相。故事從中段開始一波三折,下一步的發展雖不複雜,但反過來說簡單易懂,娛樂性十足,亞馬遜的高評價也證明了這點。

 

注重劇情上懸疑的結果,多少讓角色面和之前相比有些暗淡,但僅限於配角面。主角的一彌和維多莉加的關係和之前還是一樣令人安心,小倆口的鬥嘴在7年後依舊健在,精明傲嬌的維多莉加和認真但總是失敗的一彌看起來樂趣十足。反觀配角的塑造就完全被忽視,無論是黑手黨的老大加爾波、史密斯,或是一彌的同事尼克,尼克的老友卡爾羅斯,這些在事件中有重要地位的角色都描寫不足。尤其是在故事中段死亡的卡爾羅斯因為描寫不夠飽滿的緣故,無法令人感到衝擊,實屬可惜

 

縱觀整本書,起承轉合非常明確,推理屬性雖然幼稚但卻有保證娛樂效果的精彩懸疑屬性。伏筆的放置有點突兀,但回收的方式都非常漂亮。故事在繼承傳統設定的同時,也留下許多新的伏線和展開,讓人對之後的發展期待十足。算是不錯看的系列續作。

 

可惜的是我們無法在書裡看到銀髮維多莉加了。

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017