注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線

以輕小說測評為主的閒話部落格

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[PSV遊戲] 刀劍神域 虛空斷章 感想  

2015-05-10 19:41:20|  分类: 遊戲測評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[PSV遊戲] 刀劍神域 虛空斷章 感想 - 老雪 - 老雪的輕小說境界線

遊戲時間70小時,一周目通關後感想。

 

完全原創的if故事。講述原作第一集最終戰因為不明原因的事故而未分出高下,桐人一行人繼續從76層開始往100層奮鬥的原創故事。其中加入了未知的「虛空區域」,還有在虛空區域遇到的原創女主角菲利亞。

莉法和詩乃也從原作中的其他遊戲穿越而來,外加另一個遊戲原創角色絲特蕾婭。名副其實的角色作。

玩家可以不理會虛空區域只專心在100層的攻略,當然打通虛空區域才能完全解放原創女主角菲利亞的劇情,並且獲得許多有利於正篇攻略的好處。

 

 

 

劇情

 

以角色作來說非常充實。

每一位女角色都有自己的角色劇情,主線的劇情也和原作的世界觀非常符合。

尤其是本作最大賣點「虛空區域」的真相,還有女主角菲利亞為什麼是橘色玩家的原因,伏筆的設置和回收都不錯,而且也跟原作很符合。算得上是官方出版的優秀同人作品。

相對來說另一位原創角色絲特蕾婭的待遇就比較薄弱。角色劇情比別人短不說,最後還被倉促推上悲情女主角的位置,坐上最終boss的寶座,讓人看得有些傻眼。

不過不管怎麼說,在戰鬥系統稍顯單調的本作中,劇情還是起到了讓玩家有動力繼續往下打的作用。我認為以角色作來說已經很成功。

 

 

 

系統

 

原作還原度非常高。

無論是原作正篇的設定或是P系列填上去的設定,本遊戲幾乎都嚴格遵守。道具、招式名稱完全再現,異常狀態也儘量和原作貼合,等級的設定自然也是原汁原味,甚至連OSS原創劍技都再現……原作的支持者應該可以見到很多會心一笑的地方。

不過類似「中毒還分為5個等級」「生產技能、料理技能」這種過於詳細的設定本作就省略了。

 

而關於最重要的戰鬥系統。

確實有些單調,這部分也是一貫的BANDAI品質。

戰鬥的場地和平時迷宮場地公用,也算是.Hack系統的正統演化。

攻擊方式主要為自動攻擊、蓄力攻擊、劍技。但因為劍技的攻擊力和額外好處高於其他兩種攻擊方式太多,造成戰鬥僅僅是想盡各種方法補充SP然後釋放劍技而已,過於單調。

當然製作方也知道這現象,並想盡辦法在「補充SP」的手段上下工夫,試圖讓補充SP的方法充滿娛樂性。

於是誕生了「戰鬥中聽從夥伴(妹子)的建議,給予適當指示、獎勵,就可以恢復SP」這種奇妙的系統。

此外不斷給予女角色獎勵還能提升她們戰略上的調教度,調教度一滿就可以換新衣服,最多4套。

這的確在一定程度改善了戰鬥單調的現象,戰鬥中玩家為了維持一定量的SP,必須不斷滿足妹子們的各種需求並摸她們的頭,然後兩人一起恢復SP,加深調教度。在滿足戰鬥面的同時也滿足了角色作的基本需求。

 

……

…………

 

聽上去好像不錯。但原作中訴求的不就是本遊戲沒有MPSP制度,只有冷卻時間嗎?結果整個遊戲從頭到尾都跟著SP打轉,實在有點本末倒置。

 

而關於重要的戰鬥技能,我覺得種類少了點,從頭到尾也不用特地去修煉其他武器的技能(更重要的是一週目也沒有足夠的點數去修煉),基本上就是開頭那幾個就能從頭打到尾。

 

抓住戰鬥要領後本作的難度並不高。只要跟著網上攻略通一次虛空區域,回來爬100層根本是輕而易舉。不過反過來說如果沒有攻略想要通虛空區域根本是考驗耐力,很多迷宮幾乎毫無提示,玩家只能在浩大的虛空區域裡用流浪的方式解謎,非常浪費時間。若虛空區域的解謎方式能夠設計的再人性化一點就好了。

 

戰鬥場景、迷宮場景之類的當然是利用重複的模組(畢竟75100層啊?)。不過製作得算很有誠意,尤其是虛空區域的一些舞台場景非常壯觀,例如淺灘區域。

此外虛空區域的Boss們也都做得很有氣勢,看上去賞心悅目。相較之下100層這裡就顯得比較平淡。

 

總結。還不錯玩的角色遊戲,喜歡原作的玩家不會後悔。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017