注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線

以輕小說測評為主的閒話部落格

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] Sword Art Online刀劍神域Progressive (1)  

2015-05-01 09:34:33|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] Sword Art Online刀劍神域Progressive (1) - 老雪 - 老雪的輕小說境界線
 [ 內容簡介 ] 

「這個遊戲是不可能被攻略的。所以只是在什麼地方以什麼樣的形式,
以及早死……晚死的差異而已……」
茅場晶彥所設計的死亡遊戲開始已經有一個月的時間。
在這款難易度超高的VRMMO裡,已經出現了多達兩千名的犧牲者。
「第一層魔王攻略會議」當天。決定只強化自身能力,以「獨行」玩家身分戰鬥的桐人,
在前往會場的途中遇見了最前線相當少見的女性玩家。
只靠手裡的一把細劍持續與怪物進行戰鬥的她,看起來就像劃過夜空的「流星」一般──
收錄了「無星夜的詠嘆調」這篇桐人被稱呼為「黑色劍士」契機的短篇故事,
以及「幻矓劍之迴旋曲」這篇描述在攻略「第二層魔王」時,某名少年鐵匠的悲傷故事!

  

[ 作者簡介 ] 

作者:川原 礫
群馬縣高崎市出身,現居東京都練馬區。以《加速世界》一作榮獲第15屆電擊小說大賞〈大賞〉。
得獎之前則以筆名「九里史生」於自己經營的個人網站發表網路小說。
著作有:《加速世界1-15》、《Sword Art Online刀劍神域1-13》。

插畫:abec
男性插畫家,負責輕小說《Sword Art Online刀劍神域》系列的插畫。
曾在「這本輕小說真厲害!2013」的插畫部門裡獲得第一名的殊榮


評價:7.0/10.0

 

SAO篇的前傳,短篇集。

 

《無星夜的詠嘆調》:

第一季動畫中收錄的短篇故事,講述第一層魔王的攻略過程。故事非常單純,初步交代了桐人和亞絲娜的相遇,還有SAO世界中的基本設定。川原擅長的戰鬥場景描寫得不錯,一些小伏筆依舊充滿個人風格。但故事的推動完全建立在設定之上,很多場景都用「原來某角色以前做過某件事」、「原來AB以前就認識」這種粗糙的方式展開,加上本系列作為外傳,讀者群基本是讀過本篇的人,因此本系列在設定上並沒有花太多篇幅交代,對新進讀者來說也許有些理解困難。

 

角色上破綻非常多。例如亞絲娜從一開始「堅持尋死」的狀態轉變成「願意協助一起攻略第一層魔王」的心理變化描寫嚴重不足,只簡單交代說「這跟考試不想輸人一樣」是遠遠不夠的,而這明明是第一集的重點,非常可惜。桐人願意幫助亞絲娜的原因僅僅是「被她的劍技迷倒」也說不太通,還不如直接說看上亞絲娜的美貌而精X上腦還比較有說服力。

 

話說回來本篇中明明寫到「桐人之前都是獨來獨往的單人玩家」卻依舊寫出了本系列,描寫桐人和他的夥伴們的冒險故事,這才是本系列最大的矛盾。

 

《幻朧劍之迴旋曲》:

講述攻略第二層時發生的武器強化詐欺事件,和第二層boss的攻略過程。

本短篇前後相對獨立。

前半部分講述桐人如何破解武器鐵匠涅茲哈的強化詐欺手法。這部分一如既往是川原老師的拿手好戲。以自己設定出來的遊戲規則為邏輯依據,從中找出破綻,得出結論。這種一不小心就很容易寫進都合主義的危險橋段,川原老師總是能走得戰戰兢兢安全過關,即使依舊有著「設定萬能」的影子但不至於令人無法接受。這都要歸功於川原老師每次在加入大量遊戲設定的同時,卻還是能在基本的部分顧及最基本的人性。例如這次的故事中也許很多讀者到最後還是看不懂武器強化詐欺是如何進行的,但所有人一定都看得懂亞絲娜以為失去自己的武器而哭泣,還有桐人為了幫助她而挺身而出的英勇。

作為故事來說,這些才是看點。

而後半部分講述在涅茲哈幫助下逆轉戰勝第二層boss就完全是都合主義的產物。

但必須要強調的,都合主義歸都合主義,至少它的目的很明確,它成功的把本集兩則短篇和中間的插曲成功串在一起——即使是用一種不太漂亮的方式。

在《詠嘆調》中放出亞魯戈的鬍鬚之謎,在插曲中解答,然後在《迴旋曲》中延伸。即使最後的延伸充滿各種超展開和都合主義,但起碼還是展現出了作者想要的東西。

 

 

綜上。Progressive像是涼拌小菜一樣的存在,雖沒有精彩紛呈,但也絕對不至於無趣,其中依舊充滿了許多川原老師作品中特有的樂趣,喜歡正篇的讀者不應該錯過。也許P系列最大的原罪就像老師自己講的一樣,這個一開始就到處把妹的桐人怎麼看都不像是原作裡提到的「單人玩家」……

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017