注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線

以輕小說測評為主的閒話部落格

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] 槍械魔法異戰 (1) ─黑鎧與稚齡女王─  

2015-05-31 20:11:57|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] 槍械魔法異戰 (1) ─黑鎧與稚齡女王─ - 老雪 - 老雪的輕小說境界線
 [ 內容簡介 ] 

★第20屆電擊大賞遺珠作品。
★魔法與火砲交錯,全新戰鬥動作劇,異世界神話揭幕!

當亡國女王伊莉絲遭遇魔獸襲擊陷入危機之際,穿著鎧甲的男子《黑鎧》突然從半空中現身。
他是來自異世界的士兵,廉。
他與他的搭檔AI米涅爾瓦,在原本生活的世界是為了與魔獸戰鬥而生的特殊戰士。
魔獸這個共通的敵人,使廉感受到兩個世界的關聯性,
因此他一邊協助伊莉絲等人,一邊開始探索異世界……
充滿衝擊力的戰鬥動作劇登場!



[ 作者簡介 ] 

作者:長田信織
新人輕小說作家。

插畫:ネコメガネ 
日本插畫家。
作品:《果てなき天のファタルシス 》、《リインカーネイションの彼方 》



評價:2.5/10.0

 

索然無味。

 

糞作不要碰。

沒什麼致命錯誤的作品不等於可以安穩的拿到六十分。這部作品從頭到尾沒什麼超級致命的缺點,但卻讓人昏昏欲睡——即使它是一部以動作場景為主的作品。

 

主題、動機。

強烈的動機、強烈的衝突。

本書作為一部動作作品,卻欠缺以上關鍵要素。

 

憑良心講,本書的動作場景寫得非常認真,一些描寫都非常仔細,作者確實花了很多功夫在這部作品的動作賣點上。最後一戰更是跨度80頁,寫得浩浩蕩蕩。

 

但是又如何呢?

我的意思是,讀到後面我竟然萌生了「主角贏了,輸了,又與我何關?」的想法

 

主角們的行為目的非常不明確。整本書看完,主角廉和女主角伊莉絲始終沒有「想要達成的目的」,從頭到尾就在逃難,我看得非常茫然。

他們到底要做什麼?男主角要完成什麼事?女主角要達成什麼任務?我完全看不到,然後就莫名其妙跑出一堆又一堆魔獸,然後又是非常詳盡的戰鬥描寫。

 

但又與我何關?兩個陌生人的戰鬥與我何關?

我整本書看完,男女主角對我來說還是陌生人,我連他們的行動目的都不知道,要如何產生代入感?

 

這還沒完。

 

作為一部奇幻穿越作品,本作對奇幻世界的世界觀描寫少到令人驚訝。這個異世界的文化、科學情況如何?政治情況?百姓的衣食住行?什麼都不寫要讀者如何在原作的基礎上展開想像。

就連作為書名的「魔法」設定也寫得非常簡略,在戰鬥中也幾乎沒有描寫。根本就是書名詐欺

 

角色描寫極其單薄。

 

很難想像一本從頭到尾只描寫三個角色的小說,還可以把角色寫得如此乾癟。

男主角廉毫無個性,女主角伊莉絲和配角艾莉西亞毫無特徵。

故事中段莫名其妙插進殺必死、賣萌場景。

其他配角更是讓人記都記不住。

反派賽提斯毫無描寫。反派戰鬥的理由過於簡單,最後一戰根本燃燒不起來。

 

 

綜上,角色描寫單薄,沒有代入感。

世界觀草率敷衍,沒有代入感。

在什麼準備都沒有做好的情況下,女主角伊莉絲就滔滔不絕一大堆「正義的大道理」,男主角廉就一場一場戰鬥。

 

你們在做什麼事到底和我有什麼關係?

 

完全沒有任何優點的一作,到處的減分讓其成為糞作

這種作品也能成為遺珠之憾,電擊大賞水準不斷向下已經不是空穴來風。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017