注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線

以輕小說測評為主的閒話部落格

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] Sword Art Online刀劍神域 Progressive (2)  

2015-05-03 19:07:59|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] Sword Art Online刀劍神域 Progressive (2) - 老雪 - 老雪的輕小說境界線
 [ 內容簡介 ] 

經過一番激烈戰鬥後,打倒了艾恩葛朗特第二層魔王怪物的「封弊者」桐人,
以及他暫定的伙伴細劍使──亞絲娜一起爬上通往下一個樓層的階梯。
在第三層那裡等待兩人的,是覆蓋整層的蒼鬱大森林,以及首次出現的大型活動任務。
兩名不同族的精靈騎士正在森林裡交戰。選擇加入某一方後,任務將自動開始。
在「封測時期」,這兩名NPC一定會同歸於盡,但桐人他們不知道為什麼成功地
讓黑暗精靈的女騎士「基滋梅爾」活了下來。雖然跟封測時期不同的發展讓人感到困惑,
但桐人與亞絲娜兩人還是跟NPC基滋梅爾有了深厚的感情。
另一方面,其他的玩家們終於召開了第三層首次的「攻略會議」。
而桐人與亞絲娜則在會議現場被迫面臨重大抉擇……

  

[ 作者簡介 ] 

作者:川原 礫
群馬縣高崎市出身,現居東京都練馬區。以《加速世界》一作榮獲第15屆電擊小說大賞〈大賞〉。
得獎之前則以筆名「九里史生」於自己經營的個人網站發表網路小說。
著作有:《加速世界1-15》、《Sword Art Online刀劍神域1-13》。

插畫:abec

男性插畫家,負責輕小說《Sword Art Online刀劍神域》系列的插畫。 曾在「這本輕小說真厲害!2013」的插畫部門裡獲得第一名的殊榮。

評價:6.0/10.0

 

《黑白協奏曲》

講述桐人、亞絲娜和新配角基滋梅爾在第三層發生的故事。

開頭非常吸引人。依據桐人的經驗,原本應該在事件中死去的暗黑精靈NPC基滋梅爾,因為亞絲娜的介入而存活,打亂任務的節奏。令人不自覺想要知道「基滋梅爾活下來後對任務有什麼影響?」、「基滋梅爾活靈活現的表現,她到底是不是普通的NPC?」

但精彩的部分也僅限於引入部分。

整本書的重心不明,表面看上去像是獨立完結的一集,但描寫的東西太多,到處鋪梗沒有中心,所有的東西都在真相不明下結束,也沒有一個具有起承轉合的完整故事。

裏面描寫到基滋梅爾這位謎團重重的NPC,也寫到桐人和亞絲娜的關係,也寫到以摩魯特為首的幕後陰謀,但每一條線都沒給出任何結論。看完整本書後並沒有什麼達成感。

中後段所謂本集精華部分全是描寫桐人自己的獨白和思考,場面不夠大也不夠精彩,最後兩大公會認同桐人說法的理由也過於牽強。

中段桐人和亞絲娜關係緊張的理由也說明不足,或者說說明了太多頁卻依舊無法令我認同。

 

綜上,比起本集這種網路小說式的連載方法,還不如第一集純粹的短篇集更符合輕小說應有的樂趣。



  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017