注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線

以輕小說測評為主的閒話部落格

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[PSV遊戲] 英雄傳說 空之軌跡FC Evolution 感想  

2015-06-26 14:53:41|  分类: 遊戲測評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[PSV遊戲] 英雄傳說 空之軌跡FC Evolution 感想 - 老雪 - 老雪的輕小說境界線


36小時一週目感想。

 

首先是新版與舊版的變更點:

主線支線的全語音化。

BGM重新編曲。

HD畫質。

UI更新。

全新CG、立繪。

戰鬥系統改進。

 

簡單的說就是劇情什麼的完全沒有變化,純粹的「新瓶裝舊酒」。

用先進的UI、戰鬥系統、CG去包裝當年原汁原味的故事。

聽上去好像沒什麼誠意,但我並不覺得這次的改版有什麼問題,如果加了一堆原創劇情故事老粉絲們才不能接受吧。

 

現在幾乎沒有這種RPG故事了。

細細的引入,慢慢鋪梗。

沒有漫天的商業元素,只有扎扎實實的伏筆,人與人的牽絆,還有一些需要動小腦筋的推理事件。

以個性鮮明的男女主角為主視點,講述他們在旅程中認識的人事物,從相知相識到相互信任,最後所有線索集合在一起,所有人一起解決最後的事件。

講起來簡單,實際上要完成這樣的腳本相當不易。這也是喜愛空軌系列的老玩家們所懷念的「王道RPG」。

 

這次的改版恐怕也是為了讓有更多年輕一代有機會接觸這部經典作品,我覺得非常的好。不要說年輕人了,就算我們這種玩家看到當年的CG立繪,還有繁瑣的戰鬥次數也會產生恐懼感。

 

改版之後的畫面、UI、戰鬥系統雖然比不上新作,但絕對不會玩不下去,對新入玩家來說也降低了不少門檻。是很有意義的改版。

 

對老玩家來說,全部配角的全語音也非常值得。光是能聽到變態子安的聲音就身心舒暢。

 

 

 

劇情方面非常王道,沒得挑剔。硬要說的話就是關於約修亞不斷洩漏布萊德一家的情報這點,要是有更多明確的伏筆就好。不過也只是挑刺程度的問題,總體來看真的是非常簡單易懂卻又王道的好故事。

 

關於UI就不多說,只是單純的把零碧軌的系統搬過來。熟悉零碧軌的玩家在操作上不會有適應期。

 

音樂算是有點不厚道。全部重新編曲當然是好事,不過想要開啟初版BGM的還話還要另外DLC。這……要不然就索性去掉初版BGM不就得了,這樣放著一個DLC在選項裏看上去總是有點……

 

重要的戰鬥系統。

我只能說Falcom算是做了很有誠意的改進。

 

初版FC的戰鬥非常多而且繁瑣(如果你和我一樣看到敵人就想上去海扁一頓的話),經常浪費時間在大量重複的操作上。這次的新版空軌FC首次搭載「自動戰鬥」系統,在某種程度上解決這個問題。自動戰鬥鍵按下去後電腦會自動進行「普通攻擊」,雖然戰鬥效率不好,4倍速的戰鬥速度依舊可以提升遊戲的進行速度,玩起來比較沒有負擔。當然什麼時候可以自動,什麼時候應該手動的判斷也是醍醐味之一。我覺得是非常不錯的系統。

 

至於結晶回路、AT獎勵之類的系統不用多說,都是系列作中的基礎等級,玩過之前作品的人絕對不會覺得困難,反而會覺得有點不夠複雜。

 

唯一一個新加的「戰技消耗0」的AT獎勵有點過強,等於100%送玩家一個免費的Sクラフト。雖然的確有爽快感,不過讓Sクラフト的存在意義和CP的使用方法有點改變。

講得不好聽一點,「戰技消耗0AT獎勵的出現次數直接決定了戰鬥難度。如果運氣好在一場戰鬥中連續遇到,就算是劍聖也只有下跪的份。

另外,因為「戰技消耗0AT獎勵的存在,CP100的底線變得更加重要,如果沒特別的理由絕對不能讓全員的CP降到100以下。

 

講到劍聖就不能不提,這個版本的劍聖有點弱,不用刻意練級,用一點輔助魔法就能安定取勝。

雖然我玩的只是普通難度,不過我記得初版的普通劍聖讓我整整絕望了一個晚上……

 

 

 

總結。

對老玩家來說,全語音和新CG很有吸引力。

對新玩家來說,重製的UI和改進的戰鬥系統能夠降低體驗門檻。

算是一次很有意義的重製。

 

當然二周目還是一如既往的缺乏魅力……。如果不是特別想要收藏的Falcom宅的話,獲得全破存檔後轉賣安定。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017