注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線

以輕小說測評為主的閒話部落格

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] Fate/strange Fake (1)  

2015-06-06 10:20:20|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] Fate/strange Fake (1) - 老雪 - 老雪的輕小說境界線

 内容紹介

その聖杯は、偽りから真実へと至る――
電撃文庫×TYPE-MOONでおくる「Fate」新章、遂に本格始動! 

あらゆる願いを叶える願望機「聖杯」を求め、魔術師たちが英霊を召喚して競い合う争奪戦――聖杯戦争。
日本の地で行われた第五次聖杯戦争の終結から数年、米国西部スノーフィールドにおいて次なる戦いが顕現する。
――それは偽りだらけの聖杯戦争。
偽りの台座に集まった魔術師と英霊達。
これが偽りの聖杯戦争であると知りながら――彼らはそれでも、台座の上で踊り続ける。
真偽などは彼岸の彼方。
聖杯ではなく――他でもない、彼ら自身の信念を通すために。
そしてその時、器に満ちるのは偽りか、真実か、それとも――。
TYPE-MOONの大人気ビジュアルノベル『Fate』、成田良悟が描く新章始動!!

評價:8.5/10.0

 

和諧共鳴。

 

成田老師的特點:誇張的角色塑造,輕浮卻充滿獨特魅力的長對話,老經驗的群像劇作家。但有時整部作品為熱鬧而熱鬧,為塑造角色而塑造角色,也許缺乏些許底蘊。

 

蘑菇的特點:厚實的世界觀沉澱,扎實的角色設定,充滿吸引力的異能戰鬥。但有時角色會被世界觀本身拉著走,過於優秀的設定反倒讓讀者想起角色性格之前,先想起設定。

 

當這樣的成田老師遇到這樣的蘑菇。就像書腰的宣傳語一樣,「怎麼可能不好看?」。

 

本作描寫的是第六次聖杯戰爭,遊戲正篇十年後的故事。原本是成田老師在愚人節時發佈的搞笑作品,但現在正式成為型月家族的一員,原本的搞笑作品現在讓人肅然起敬。

 

如果說序章的功能只是讓人想要往下看下去的話,那麼這個第一集完全是滿分

 

在人為偽造的第六次聖杯戰爭下。

六位讓人過目難忘的魔術師和英靈,時而誇張輕浮到顛覆TM傳統,時而如同蘑菇親自執筆版嚴肅帥氣。

劇情充分融入TM設定,熟悉TM社以往作品的人可以在裏面挖掘各種樂趣——前提是你要熟悉TM的作品,不然當《魔導元帥》這種讓人瞬間興奮起來的魔法使出現時,你可能茫茫然。

這一切包裝在一波三折讓人料不到結尾的場景之下。

 

這就是滿滿的TM愛。

成田老師根本就是名副其實的型月宅。

不看蘑菇的後記,我還真想像不出來成田老師心中竟然對型月有著這樣的憧憬。

 

成田老師在會議上自顧自的拿出5本分量的大綱(擺明5本寫不完的量),主動要求蘑菇交出關於魔術協會和聖堂教會的詳細設定,貪婪地索求型月所有作品世界觀的使用權……

 

原本只是找成田老師來談談的武內崇表示:「…………」

 

這種可以把TM社玩壞的膽量估計也只有像成田這種元老級作家才有。

看過本作就知道,其中的各種設定、臺詞、角色,沒有一個是可以說寫就寫的,全部都可能對TM的世界觀傷筋動骨,我們就可以猜到本作之所以拖了這麼久才出版也不是沒有原因的。

 

本作看點太多了。

模仿真聖杯的系統究竟意義為何?

企圖讓假聖杯成為真聖杯的法爾迪烏斯一行人又是什麼目的?

金閃閃和土人偶的基情去向?到底有誰能阻止他們可以毀滅世界的基情?

首次成為聖杯戰爭的master的人造合成獸又將如何?

當年的可口正太——韋伯大老師的少根筋弟子和他的手錶(英靈)又將如何?

用大仲馬湊齊一堆假寶具,要用人類的力量爆英靈菊花的警察又將如何?

和小櫻一樣被蟲蟲虐待,卻有著把別人拉進夢境這種「全城市都是我的固有結界喔~」超強犯規能力的小椿又將如何?

協會和教會的介入到底會到什麼地步?新登場的代行者等級的哈桑能力為何?

艾因斯貝爾也沒有袖手旁觀,被派遣到斯諾菲爾德的人造人的目的是?

 

還有最最最最重要的。

本作的主人公綾香到底是「原版」的?「冰室版」的?還是重新原創的?

最後被召喚出來的,會使用傳說中那招的男性saber又到底是「原版」的嗎?

魔導元帥和死徒關於多次元世界的觀測到底暗示了這個「綾香」的什麼?

 

嗚啊啊啊啊啊——!

能看到這種風格迥異且充滿魅力的《Fate》,真的是大滿足

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017