注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線

以輕小說測評為主的閒話部落格

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] 世界末日的世界錄(1)  

2015-08-07 10:20:03|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] 世界末日的世界錄(1) - 老雪 - 老雪的輕小說境界線
 【故事簡介】
傳說中的英勇艾爾萊英留下一個至寶「世界錄」,記載著世界的終焉與再臨。世界各地的國家與旅團無不尋求其所在,造就一個世界錄大爭奪時代──少年雷英立志當個騎士,儘管外貌與昔日英勇一模一樣,卻缺乏劍術的才華,因而被稱為「偽英勇」,過著每天受人輕視的日子。某天,傳說中的龍姬克黎榭從封印中覺醒,出現在他面前。她誤以為雷英是艾爾萊英本人,對他虛有其表的事實感到失望,另一方面又看出雷英身上隱藏的潛力,進而邀請這名少年加入她和大天使妃雅及先代魔王艾利潔的旅程,前往探索世界錄。「要不要跟我一起走?」──這是一首邁向騷亂的序曲,由眾多英雄演奏。現在,少年偽英勇就要和傳說邂逅!

評價:6.5/10.0

 

看到本書出自MF文庫J我笑了。

我不想說「想要污染自己最快的方法就是跳進化糞池」,我也覺得MF文庫J絕對有其存在意義和價值。但細音老師選擇這個文庫發書還是讓我有種「看到以前走清純路線的童星長大後拍起成人片」的唏噓感。

 

這本書和兩個月前讀過的《SIREN》之間的對比非常強烈,同樣朝向商業化而努力的兩本書得到了完全不同的結論。如果要我選的話我寧可選這本《世界末日》,畢竟講到商業輕小說我認為MF文庫J絕對是當今翹首(些微貶義)。

 

故事內容非常簡單。長相神似傳說英雄的平凡少年,與龍、神、魔三位世界級超強超正美少女一起踏上尋找世界錄的冒險之旅。集合古典奇幻、後宮、少年漫畫成長熱血等眾多元素。

 

本書有非常多以前作品的影子。秀逗魔導士般的世界觀,SHUFFLE般的後宮,惡魔高校般的少年漫畫,精靈使劍舞般的節奏。本作聚集了眾多你能想像到的商業元素。

 

設定上和作者同期連載的《SIREN》完全不同,只有最基本的劍和魔法,簡單易懂到不行。故事進展也和《惡魔高校》一樣單純、迅速,放出的伏筆和回收都簡單安定,我保證連小學生也不會有任何毫無理解障礙。

 

不得不承認,這就是現在娛樂輕小說的典範(非褒義)。這就是最標準的商業化輕小說。你從裏面很簡單能獲得娛樂,但不會有什麼餘韻。

 

這本書已經沒有什麼細音老師的影子了。除了主角開始冒險前在雨中揮劍的一幕可能還有點《詠使》的感覺,其他部分就算說這個某位不知名作家寫的我也完全不意外。但無奈的是即使如此認為的我,也依舊覺得本作讀起來毫無負擔且富有樂趣,這就是商業要素的魔力。

 

至少我覺得本作要比還有點細音特色的《SIREN》好看多了。


  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017