注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線

以輕小說測評為主的閒話部落格

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐
GACHA精选

[動畫測評] LoveLive!學園偶像 劇場版  

2015-10-01 11:47:03|  分类: 動畫測評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[動畫測評] LoveLive!學園偶像 劇場版 - 老雪 - 老雪的輕小說境界線
 

一講到這部作品,每個人腦海中浮現的第一印象都不同。也許是「萌」,也許是「CG有點蹩腳」,也許是「無良商法」,也許是比較專業的「25252」。

 

對現在的我來說,這作品讓我第一個聯想到的是日本社會評論家的評語——「這部作品裡什麼都沒有,內容乾癟幼稚,卻依舊引起日本的社會現象,令人擔心

 

我不是古參粉絲,接觸這部作品的時間也沒有前輩們那麼長,感情那麼深,所以不會像大部分粉絲那樣一看到此話就義憤填膺,群起而筆戰之。

相反,我沒有任何理由反對這說法。

「一群高中女生為了拯救快要倒閉的學校而組成偶像團體參加比賽」。

讓我們在腦海中屏蔽現在LoveLive如日中天的人氣,把它當作一個新番的設定介紹,我相信覺得這部作品會大賣的人應該基本為零。

LoveLive兩部TV版加上劇場版的內容短到用兩三句話就能概述,這種作品要我說它內容豐富,我做不到。

 

但說這部作品引起社會現象會令人擔心。我覺得未免搞錯擔心對象了。

 

為什麼這樣一部簡單至極,只渲染角色,講述少女們克服困難組成偶像團體的作品可以紅到這種地步?為什麼今年它可以登上NHK音樂節目,67月更是頻頻出現在各大有名綜藝節目,就連一些演藝人員也都頻頻公開自己是此作品的腦殘粉?

還有更重要的,為什麼一部全是女性角色的作品,可以吸引如此多的女性支持者?

 

因為要被擔心的應該不是本作的粉絲,而是社會環境本身。

我覺得日本的動漫市場是一片再好不過的鏡子,可以清清楚楚的看出現代日本人尋求的是什麼——要知道在現今的日本,「看動漫的只限於小孩」這莫名其妙的概念早已是上世界的遺物。

為什麼大家尋求的是如此簡單的寓意?因為大家已經累了。

無論是老齡化社會帶給年輕人的壓力,還是老一輩的人總是用「我們那個時候可是……看看你你現在……」的講法,15年不吃不喝也買不起的房子。現實中已經充滿了需要大量佔據我們思考的負面要素,現代人已經不想再在「娛樂」這件事上花太多時間。

首當其衝,我們可以看到SF作品的沒落。上個世紀7090年代是SF動畫的黃金時期,尤其是70年代前,被稱為禦宅族的一群人和女性角色根本八竿子打不找關係,他們是一群整天研究國內外SF名作的人。以前禦宅們看完作品,討論的是人類的革新,是空間跳躍的可能性,是2015年使徒到底會不會來襲,原版的死海文書和作品中的差別到底是什麼。

現在你已經看不到這些人了,或者說這些人已經少到你從沒聽說過了。

現在,鋼彈變成「男神開著酷炫機體玩無雙」的作品,超時空要塞變成三角戀的作品,新世紀福音戰士變成熱血的少年向機器人動畫。所有的東西都被簡單的元素化、符號化,變成更易於理解,不用花腦子的形式。

這本身並沒有錯,因為現代人追求的「娛樂」就是這些易於理解的事物。

於是LoveLive紅了起來,而不是偶像大師。偶像大師無法成為社會現象的原因當然並不止這一個,但偶像大師誕生的年代肯定是其中一個。偶像大師這部作品如果能晚十年出現,造成的反響應該會比現在大得多。對當時來說,偶像大師這部作品來得太早。

 

扯遠了,以下開始劇場版的感想。

 

作為LoveLive的收尾故事,這次劇場版的宣傳可說的不遺餘力。日本的票房也開出紅盤,截至至今已超過小圓,成為日本史上最賣座的深夜動畫劇場版。

到底LoveLive的魅力是什麼?為什麼一部看上去只像是賣萌作品一樣的東西可以紅成這樣子?也許我們可以從這部劇場版中一窺端倪。

 

一進電影院,第一個讓我震撼的就是觀眾的構成——女性觀眾快一半。而且隨著上映後,女性觀眾甚至一天比一天多。究竟為什麼如此多的女性觀眾會對這部作品情有獨鐘?這在偶像大師裏是絕對看不到的現象,每次的偶像大師演唱會永遠都是男性的聖殿,鮮少見到女觀眾。同樣是以偶像為賣點的作品,為什麼結果會相差這麼多?

很多媒體是這麼說的,「因為LoveLive講述的是高中女生們如何克服各種困難,拯救學校的故事,主軸是熱血的體育作品,所以女生們也能支持其中的角色」。我覺得這是原因之一,但絕對不是主因,因為偶像大師講述的也是不出名的偶像們如何奮鬥後取得成功的故事,但卻始終沒什麼女性支持者。

 

我覺得「LoveLive中始終沒有男角色出現」這點才是關鍵。

 

因為少了男角色,整部作品並不會有特地取悅男觀眾忽視女觀眾的感覺,但同時卻也讓男觀眾能夠各種腦補。

一位女性被某部作品吸引,想要參加活動,卻又害怕現場全是男性——這種情況的發生頻率其實並不低。而LoveLive則是一部能夠讓女粉絲們勇敢邀約一起站出來的作品。

雖說這種從讀者投稿參與的企劃案沒有男角色似乎很正常,但不得不說這項決定讓更多人能夠參與到LoveLive這個計劃來,從這點來說,LoveLive站在了之前同樣企劃的《驚爆草莓》上,實際上LoveLive雖沒有刻意主打百合要素,支持者們也會自行腦補。

不得不說LoveLive算是G’s雜誌讀者企劃歷年來的集大成。這個企劃慘澹經營多年卻始終沒有放棄,最後開花結果,也算再次證明日本環境對動漫投入的決心不是海峽兩岸能比的。如果這種企劃在兩岸任一方展開一年沒成功的話,肯定是腰斬收場。

 

回到作品本身。

說實話,這部劇場版的製作並不精良。作畫品質最多和TV版打成平手罷了,並沒有任何優秀之處,9人同時出現的場景更是經常作畫偷懶。

相反,本作中三部主要的MVAngelic Angel》、《SUNNY DAY SONG》、《僕たちはひとつの光》則是不惜血本。如果說之前的主打單曲的5分鐘MV都是一般TV版一集的製作費的話,這次的三部MV加起來起碼也是兩集以上的成本。

其中作為預告片放出的《Angelic Angel》炫目動人到極點,不管看次都非常過癮,絵里的女神樣實在太讚令人晃神。

SUNNY DAY SONG》是唯一一部完整版長度的MV,背景的MOB們雖然有些偷懶,不過整部曲子依舊非常動感,舞步簡單好動,調度性強,讓人看了絕對想要一起跳舞的歌。

《僕たちはひとつの光》作為最後壓軸的結尾曲,和以往不同並沒有大量使用CGMV雖短但充滿神氣,肢體動作誇張卻不違和,搭配每一位角色在唱到自己名字時的精美cut in,還有讓人充滿勇氣卻同時潸然淚下的歌詞。當最後一幕9人一起隨著旋律躍向空中,畫面跟著淡出,留下無盡的感動……完美的神曲!

 

因為很重要所以再說一次,《僕たちはひとつの光》的歌詞真的太棒了。不光是9個人的名字穿插其中,更重要的是其中對離別的描述。越瞭解LoveLive,越是陪著這9人一路走來的粉絲們,越沒有不哭的理由。二周目時坐在我旁邊的女生就實際哭了。

 

相較三首主打歌,三首音樂劇式的角色歌MV待遇就差上不少。沒有CG加持是肯定的,一年級組《Hello,星を数えて》的MV作畫更是令人看著擔憂。三年級組的《?←HEARTBEAT》中KKE的形象終於徹底變為過往雲煙。

 

故事內容就像我之前說的,確實沒什麼內容。只不過把TV版第二季結尾時的掙扎再描寫一次。

唯一的亮點屬於「象徵未來穗乃果的神秘歌手」,這個劇場版原創的角色和伏筆寫的不錯,沒有勉強的地方,看到後面不用任何劇情解釋也能自然得知神秘歌手的真身,結合開頭穗乃果努力跳坑的片段確實很感人。「未來穗乃果」的CV也找來當年的實力派歌手高山南,至少我聽上去沒有任何可以挑剔的地方。

 

 

以上就是我8月中旬在電影院刷了三周目後感想。之所以晚了一個半月放上來純粹只想讓自己冷靜一點,不然寫出來的應該都是些「!@%%&#@」之類的東西。

真的是部好作品,正好日本BD版應該也快發售了,有機會的朋友一定要看看。

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017