注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線

以輕小說測評為主的閒話部落格

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[PS4遊戲] 女神異聞錄5 感想  

2016-11-27 15:36:07|  分类: 遊戲測評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[PS4遊戲] 女神異聞錄5 感想 - 老雪 - 老雪的輕小說境界線
 
                 [PS4遊戲] 女神異聞錄5 感想 - 老雪 - 老雪的輕小說境界線
 

發賣首入手,目前遊戲時間120小時,二周目進行中。

本感想涉及劇透,如不適應者請迴避。

 

關於本遊戲

 

我自己是從四代入坑的,關於前三代的情報一無所知。當初四代玩了近100小時,走了一個半周目,給我的印象非常獨特。五代繼承了四代的風格,並在UI和戰鬥系統上做出一些小改進同時也有一些地方不如上一代,例如劇情節奏和音樂。總體來說算是正統進化作。

 

關於系統:

 

和四代一個架構。日常生活時本作屬於育成類,推各種妹子,交各種基友,生成各種道具,練各種能力,混得越好對戰鬥幫助越大。戰鬥的時候就是不折不扣的JRPG。只是因為本作賦予了很多日常道具以特殊的能力,使得代入感十足,例如診所買的藥可以在迷宮恢復HPSP,模型店買的仿真槍可以在迷宮使用……。

 

育成類遊戲最大的樂趣莫過於活用有限行動次數將角色培育得最強,本作也推出了各種合作對象滿足玩家的需求。

 

戰鬥系統只做了小幅改動。

打中敵人弱點的時候增加一個接力給同伴行動的選項,接力後可增強攻擊力。

增加念屬性和核屬性。

增加槍屬性並增加使用槍械進行攻擊的指令。

戰鬥指令UI的調整。

 

戰鬥方式和四代幾乎沒有任何變化,還是從頭到尾一邊看攻略一邊狂打敵人弱點,不用做別的事,也不能做別的事,因為不打弱點的話死的肯定就是你。本系列打中弱點就能多行動一次」這個系統非常極端,幾乎就是一次把敵方打到死,反過來說敵方也可以一次把我方全滅。因此在普通難度下,戰鬥最重要的環節反倒變成了能否在迷宮地圖上取得先制攻擊。進入戰鬥後系統其實非常單調。

 

但說到單調就不得不說,本系列總是想盡辦法掩蓋戰鬥系統本身不足的方法。上作是用轟天絕頂的戰鬥音樂。而這作則是用進化的迷宮動作和華麗炫目的美工。

 

先是迷宮部分,這部分比起上作進化太多。

上作的迷宮非常單調,沒什麼解謎題成分,迷宮內部的場景也全都相同,重複使用,非常無聊容易產生疲勞感。

本作每座迷宮都設計得炫目亮人,氣勢十足,景深十足,很配得上PS4的技能。除了大眾迷宮以外其他迷宮全部沒有重複使用的現象,非常有誠意。本作迷宮地圖上的動作指令也不少,尤其是躲藏後襲擊的移動方式爽快感十足,玩起來非常帥氣。

順著美工講下去,除了迷宮地圖本身的美工優秀,戰鬥畫面的效果渲染也比起上代漂亮太多。無論是召喚ペルソナ時的帥勁還是集體攻擊後的特殊獲勝畫面都非常震撼,我100小時打下來後還是看不厭。

 

關於ペルソナ

 

本作的神奇寶貝系統又增加了一些新玩法。現在神奇寶貝們不僅可以合體進化,還可以變成祭品強化其他人的經驗值,也可以變成道具(技能卡片、裝備)。光是這個神奇寶貝育成系統就可以佔用玩家大量的時間(褒義)。通過強化和道具,現在玩家可以更加自由的培育自己喜歡的ペルソナ,算是正統強化

 

至於本作最強的ペルソナ還是老樣子二周目才能合成。說真的玩到二周目都已經不需要最強ペルソナ也能虐殺敵兵,純屬虛榮。

 

提一些個人覺得比較實用的ペルソナ們

 

LV35 隱者 アラハバキ

LV48 魔術師 ランダ

 

以上兩是中盤具有物理反射的ペルソナ,隨身帶一個總是很好用的。尤其是ランダ,培育後雖然只有50多級,但可以用到終盤,而且很好抓。

 

LV51  セト

 

剛毅故事,合成目標的最後一關。本身能力在50級上下算是頂級,而且帶有會心一擊ワンショットキル的技能,對於沒有弱點的敵方非常好用。

 

LV73 女教皇 キュベレ

LV85 戀愛 イシュタル

 

兩者都是配備頂級恢復系能力的好夥伴。建議多花一點錢直接衝イシュタル,天生具有SP消費減半和弱點風屬性吸收的能力,而且還附送異常狀態一回合就恢復的技能,實用度大增。

 

LV75  サンダルフォン

 

身上沒有太多錢又想要衝一隻實用的高等級ペルソナ,我會推薦這隻。沒有特點就是他最大的特點,能力平均,具有物理抗性,光暗屬性無效,沒有弱點,天生還有光暗屬性以外魔法迴避率加倍的大天使加護,還有萬能屬性的攻擊魔法メギドラオン,非常樸實好用。

 

LV76 法王 コウリュウ

 

念動屬性的強力砲擊手,天生帶有各種念動攻擊魔法和傷害加50%的技能,還配有SP消費減半的技能增加實用性。

 

LV78 戀愛 ラファエル

 

物理技能砲擊手,天生帶有攻擊力翻倍的技能チャージ,還有實用性極高的完全強化技能ヒートライザ,而且還具備物理技能消費減半。美中不足的則是天生缺乏實用的物理攻擊技能,還有本身不具備物理抗性。所幸這些都能很簡單通過後天彌補,為他加上物理無效和ワンショットキル等實用物理攻擊技後簡直完美。

 

LV79 死神 アリス

 

全作第一萌系ペルソナ。本人不知道看了N次裙子的轉動想要截圖看小褲褲則是屬於我們之間的秘密。實用度其實並沒有那麼好,具有暗屬性全體高機率即死技能「死んでくれる」,清掃雜兵非常好用但SP消費過高,而且天生不具有SP消費減半。其他天生技能雖然強,基礎魔力值也非常高,但是和即死技能並不配合。是個需要後天嚴重調整的ペルソナ。如果能通過重複合體讓她獲得SP消費減半,還有其他各種屬性的攻擊魔法,配合她天生的高魔力、高速度、還有魔攻加倍的コンセントレイト,會變成非常恐怖的魔法重砲手。(我自己為她加電系攻擊魔法和輸出加50%的技能,非常好用,但SP消費續戰力實在不高)

 

LV79  ヨシツネ

 

據說每代都是平衡破壞者的ヨシツネ,這代也表現不俗。物理耐性、火焰耐性、電系光屬反射,無弱點,而且特殊物理技能八艘飛び的輸出非常高。

 

超過LV90的三本柱サタン、ルシファー、サタナエル其實並沒有想象中那麼好用。天生的技能看似很強,但耗費SP巨大,而且全部沒有ブースタ加成,打出來的傷害還沒有80級左右的專職重砲手高。不過這三隻本身的能力值都是作品最高峰,花點精力打造一些合適的技能裝配後自然很強,這需要玩家自己客製。

 

 

關於音樂:

 

同樣由目黑負責,但很明顯的可以感受到衝擊力與氣氛調度能力不足四代。四代玩下來非常多BGM都朗朗上口,但五代玩下來卻沒什麼太大印象。唯一讓我記得的恐怕只有發出預告函後再次進入迷宮時的BGM,氣氛十足。

 

關於劇情:

 

官方宣稱本作是一群年輕人反抗各種腐敗大人的痛快懲惡劇。實際看下來主線也的確如此:

 

一群年輕人獲得能夠進入他人內心迷宮的能力,只要把對方內心的邪惡慾望(寶藏)偷出來就能強制勸人從善,於是一群人做起了正義的怪盜團,解決各種事件,其中有虐待學生的老師、偷取弟子作品的美術家、榨取年輕人錢財的黑幫、全球通緝的駭客……。

 

怪盜團名聲越發響亮,卻不知道這都是另一群利用迷宮從事犯罪的團體的陰謀。正當怪盜團名氣頂棚的時候,反派團體從旁將怪盜團的目標殺死,將正義的怪盜一瞬間陷害為殺人犯,將其地位從社會上完全抹殺,並調動警方進行搜捕。

 

眼看主角遭到逮捕,並被反派槍殺身亡,一切似乎已經完蛋——但想不到這一切都是怪盜團企圖反過來讓社會輿論、反派以為怪盜團已經完蛋的搏命陷阱。主角早已經看穿反派的真正身份並反過來故意讓他殺死自己,進而獲得進入反派內心的時間,偷取其內心的寶藏,讓其改善,最後結局大逆轉。

 

主線並不複雜,而且和上作不同,反派和其打手的身份其實很容易猜出來,也不用玩家進行推理,真相自己就會出來。關乎到bad end的選項也很親切的有提醒,不會有任何問題。就推理部分的劇情完成度來說明顯沒有上作好。

 

本作號稱是懲罰腐敗大人的痛快懲惡劇,但實際玩下來真正塑造「壞大人」形象完整的只有第一個目標的體育老師。

第二個美術家劇情普普。

第三個流氓黑幫根本就沒什麼太多說明,主線其實也和那個黑幫無關而是夥伴「新島真」的成長。

第四個是同伴「雙葉」的迷宮,描寫她從自閉症中站起來的成長。但成長過程實在過於簡陋,和內心的自己隨便講幾句話就能勇敢站起來,讓人不禁傻眼前幾年咖啡店的叔叔究竟是怎麼帶她的……

第五個奧村叔叔根本是無辜中槍,對他虐待員工的描寫根本為零,最後還被反派組織一槍殺死。更扯的是父親死後女兒奧村春」不用幾天就振作起來,不顧全社會都以為惡名昭彰的怪盜團是殺死父親的元兇,自己竟然也正式加入怪盜團,只因為她完全相信怪盜團的說辭絕對是真的,殺死自己父親的另有他人

聖女啊!這絕對是聖女!所以我一週目的女友就是小春喔~!(喂喂

 

除了第一個案件以外,遊戲中段的故事其實都不怎麼樣,比起四代的故事品質下降不少。

 

當然其中該埋的伏筆都有埋,雖然簡陋,不過最後逆轉反派組織的故事還是挺大快人心的。逆轉的計劃看上去天方夜譚,破綻十足,但其中還是有詳細解釋各種細節,建議大家一定要在完成逆轉後的第一個自由時間,和床邊的雙葉醬對話,她會解釋各種正篇中沒有提及的計劃細節

 

原本以為故事就此結束,想不到最後還留了一個小尾巴。

說實話,這個尾巴的劇情我絕對完全超過前面80小時的內容。

 

明明擊敗了反派組織的計劃,但大眾卻因為害怕改變,想要被別人所領導,放棄思考而繼續站在反派那邊而不是怪盜團

 

比起前面所有兒戲般的黑暗故事,這才是真正擊入我心的震撼黑暗劇情。因為這段劇情寫實到不會讓人覺得這是遊戲

 

有不少評論覺得這尾巴有點多餘,我反倒覺得這尾巴才是全作的最大亮點。這種徹底的絕望感,還有對社會輿論、大眾輿論的心理反諷才是真正的大快人心。

 

也因為太寫實了,最後故事反倒很難收尾。最後怪盜團熟識的幾個小夥伴們在人群中喊了幾句,大家就逐漸清醒了過來,開始支持怪盜團,最後怪盜團擊敗企圖控制所有人類心理的假冒神,大家一起Happy End

 

但實際上大多數的玩家應該都很清楚,現實中是絕對不會發生這種事的。但也因為現實中絕對不會發生這種事,所以遊戲的世界才如此精彩令人欲罷不能,不是嗎。

 

Ps假冒神的聲優請的真的太好了,讓最後一段假冒神的超展開一下子變得很能夠接受。遊戲一開始誰都會吐槽「イゴール的聲音才不是這個樣子!」,結果想不到這才是埋得最長的伏筆,實在厲害。

 

 

總結

 

和上作比起來,內涵少了點,但炫目動人的東西多了更多。很多操作細節更加精簡省事人性化,城市地圖真實精細、戰鬥畫面爽快華麗比起上代飛躍性進步,系列風格得到完整繼承發揮,RPG糞作百出的PS4上算是不可不玩的精品,100小時什麼的一下子就浪費掉了



  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017