注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[PS4遊戲] 女神異聞錄5 感想 追伸  

2016-11-27 15:38:56|  分类: 遊戲測評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10/5更新。

既然是RPG,還是再講講一些戰鬥上的小建議,先是隊伍角色。

 

主角:

能使用各種ペルソナ,萬靈膏藥。湊齊各種強力的ペルソナ和技能後一個人的戰力幾乎超過整隻隊伍。一些建議的ペルソナ和技能請參照上文。

 

坂本竜司

攻擊魔法屬性為電。

HP、物理攻擊、防禦力隊伍最高,魔力、SP、速度最低,標準的戰士角色。

序盤時特徵還不明顯的時候還算好用。

中盤能力逐漸和隊友拉開差距。魔力太低導致隊伍的電系攻擊輸出必須依靠主角,SP低導致續戰力嚴重不足。更要命的是中盤時的物理攻擊技能都不怎麼好用,輸出完全不如其他隊友的魔法攻擊。

終盤總算能學得幾個物理系的優秀技能【チャージ】【アグネヤストラ】【ゴッドハンド】,配合中盤學得的加全隊攻擊力的【マハタルカジャ】,算是很具有爆發力的物理輸出端。

就算到了終盤學會電系攻擊力加成技能【電撃ブースタ】,還是不要期待他有什麼魔法輸出,電系魔法還是老實的用主角彌補。另外速度到終盤還是非常慢,無法在隊友行動前為其攻擊力加成。

 

高巻杏:

攻擊魔法屬性為火。

魔力高,其他能力也算平均,綜合能力不錯的角色。但攻擊手段只有火系魔法單一選擇,遇到火焰耐性的敵人就器用貧乏。

中前期的技能非常多元,有基本火系魔法,有妨礙系、有輔助系,還有單體補血系。中前期學得的妨礙技能【デカジャ(消除敵方的上升輔助)】【マハタルンダ(降低敵方全體攻擊力)】都能夠一直用到終盤。

中後期學得【火炎ブースタ】【火炎ハイブースタ】【コンセントレイト】後魔法攻擊力直接和隊友拉開極大差距,但為了變身重炮手必須捨棄中前期一些技能,這要看玩家個人搭配。

 

モルガナ

攻擊魔法屬性為風。

HP和防禦力低,其他能力上乘的治癒系可愛小貓咪。以治癒角色來說攻擊力表現不俗,速度也很好,就是防禦力和防具性能差,需要小心對待。

從初期一直到後期都是隊伍鐵打不動的恢復角色,最後一個萬能恢復大技能【メシアライザー】雖然猛,但是SP消費非常高,停留在前一個全隊全恢復【メディアラハン】也許更好。

學會【疾風ハイブースタ】【疾風ブースタ】後風系輸出不俗,而且本身物攻也不低,更有難得的會心一擊技能【ミラクルパンチ】。攻擊端和恢復端一樣表現萬能。

唯一的弱點就是防禦力,而且モルガナ的超覺醒時間非常晚,要到非常後期才能學會【極?電撃見切り】,在那之前遇到敵方的電系魔法就會拖累隊伍瞬間陷入苦戰。

 

 

喜多川祐介:

攻擊魔法屬性為冰。

物理攻擊力高,防禦力和速度也不俗,魔力和SP則中下。屬於敏捷性劍士。

技能以冰系魔法和物理單體攻擊為主,而且一部分物理技能在接棒後發動攻擊力上升。中期的時候單體攻擊力超過同樣是戰士型的坂本。

但除此之外器用貧乏。

魔力不高,冰系輸出不夠。單體物理攻擊雖然高,但是到後期不及有眾多攻擊加成技能的坂本。而且畢竟是單體攻擊,清兵的時候不好用。更要命的是祐介的輔助魔法是最不好用的【マハスクカジャ(全體命中迴避上升)】。到後期祐介毫無疑問是最先被換下場的隊員。

 

 

新島真:

攻擊魔法屬性為核。

除了運氣以外的能力都中上,擁有穩定的物理魔法攻擊輸出和輔助、恢復能力,名副其實的萬能角色。

攻擊面非常穩定,不僅有【核熱ハイブースタ】【核熱ブースタ】加成核屬性攻擊力,物理普通攻擊的數值也在中上,配合能增大會心一擊機率的最強武器【サバジオス(キュベレ+黒い小刀)】,使用起來非常順手。

輔助面也萬全,不僅自身防禦力和速度都很高,還可以使用全體加防的【マハラクカジャ】,再加上初期就能習得的【デクンダ(全體友方下降狀態抵消)】。

恢復面能夠習得實用的全體完全恢復技能【メディアラハン】和部分異常狀態治療的【エナジーシャワー】。實戰中非常好用。

硬要說缺點的話就是特色不足,每個方面都全面但不拔尖,還有運氣非常低,自己能夠治癒異常狀態但自己很容易陷入異常狀態。不過這只是挑刺。要組成一隻穩定的隊伍的話,毫無疑問需要把新島真學姊放進隊

 

 

奥村春:

攻擊魔法屬性為念。

攻擊力和魔力中上,防禦力、速度中下的萬能型角色。比起比較平均的新島,奧村的各種技能比較極端,需要玩家依據自己的喜好培養。

攻擊面有念屬性魔法和槍屬性的物理技能,而且非常難得全部都都有兩重ブースタ加成。槍屬性技能還有實用度非常高的【ワンショットキル】。攻擊面上勝過新島學姊

輔助面有物理、魔法反射一次的防護罩【テトラカーン】和【マカラカーン】,還有本作最強完全強化技能【ヒートライザ】。主角為自己加上【ヒートライザ】會白白浪費一回合輸出,有小春為主角直接加上後方便不少。

恢復面上雖然沒有補血技能,但是有全作最強異常狀態恢復技【アムリタシャワー】。

總體來說,無論是攻擊、輔助、恢復面上都擁有全作首屈一指的優秀技能,防禦力也比恢復系的モルガナ高。技能比新島學姊更加極端的萬能系角色。

不得不說本作兩個新屬性角色都得到staff的寵愛,硬是比其他角色好用不少。

 

 

其他心得:

 

1、一週目建議存錢慢慢為全隊換上裝飾品【貼る大気功】,在武見診所可購買,故事解禁後可用5萬元對折購買。一回合加SP7點,能夠大幅增加隊伍續戰能力。

 

2、本作有兩個隱藏boss。一個是一週目就能遇到的【刈り取るもの】,只要在メメントス一個樓層待一陣時間就會出現,硬碰硬的話非常困難,但只要在流感流行的日子進行攻略,有一定機率【刈り取るもの】會在絕望的異常狀態下開始戰鬥,三個回合什麼事都不用做對方就會自己自滅,是刷經驗值的好手段。如果對方沒有絕望就逃跑,反覆刷到對方絕望為止。擊敗一次大約可以獲得7萬多經驗值,刷個幾層升到90級不成問題。

 

3、另一個就是二周目才會出現的【ジュスティーヌ&カロリーヌ】,也就是監獄的雙子。二周目後她們會出現在メメントス的入口,隨時可以挑戰,輸了也不會全滅,而且撐過一陣子後才輸還可以獲得經驗值加成效果的裝飾品。

 

雙子實力遠比最終boss強大。

第一階段會先用物理、槍屬性全體攻擊技能。在一定回合之內血量被削減到一定量的話會產生對話,進入第二階段。如果不能削減一定血量,自動判負。

第二階段會針對隊伍弱點使用各種全體魔法技能(僅限火冰電風),如果獲得1more的話還會抵銷自己的下降狀態或抵銷我方的上升狀態。在一定回合之內血量被削減到一定量的話會產生對話,進入第三階段。如果不能削減一定血量,自動判負。

第三階段會使用物理、槍、以及針對我方弱點的全體屬性魔法(全部屬性)。而且雙子其中一人血量50%的話,另一隻會幫她全恢復。但不用擔心,每一隻只會補一次。老樣子,如果不能削減一定血量,自動判負。

第四階段會使用所有屬性最強單體、全體技能,會使用HP減半技能。據說40多回合後還不能取勝的話也會自動判負。

 

這還不只,最麻煩的是她們只要一方沒死,就會為另一方復活恢復一半血量,次數不限。也就是說一定要在同一個回合內將兩人同時擊破,看起來很簡單,但不知道是不是我的錯覺,她們血少於一半後迴避率爆高,一個全體大招只打到一個人是家常便飯,然後另一個幫她復活,恢復半血??

 

比較簡單的攻略法為:

主角裝備能夠完全防禦或吸收物理、槍屬性攻擊的ペルソナ,裝備防具【弘誓の鎧(サタン+黒い布)】大幅減輕魔法傷害。因為雙子不會使用即死技能,所以光是這樣就基本確保主角不會死(即使主角只有60級)。

但光這樣不夠,比較棘手的還是直接判負系統,光防守贏不了。

對付雙子最高的打點毫無疑問是【ヨシツネ】的廚招【八艘飛び】,配合【チャージ】能打出不錯的傷害。我99級的ヨシツネ加【チャージ】加【ヒートライザ】,一次可以打出約180*8的傷害

裝備技能完全的話,打雙子推薦主角一個人上陣。與其帶上其他豬隊友增加boss打弱點的行動次數,不如強化主角一人上場還簡單一點。

我是主角帶上新島和奧村三人打,因為前兩個階段雙子不會使用念、核屬性的魔法,這三人小組還算安定。主角就負責不斷【チャージ】後使用【八艘飛び】。新島負責加防回血。奧村負責【ヒートライザ】輔助。隨時注意雙子血量,如果有一方血量較高的話要讓其他隊友單獨攻擊,盡量讓雙子血量平衡,這是這場戰鬥中最重要的部分。

勝利後可以獲得裝飾品【全能の真球】,能夠擋住除了萬能以外的所有攻擊。


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017