注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線

以輕小說測評為主的閒話部落格

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[PS4遊戲] Tales of Berseria 時空幻境 緋夜傳奇 感想  

2016-11-27 15:39:57|  分类: 遊戲測評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[PS4遊戲]  Tales of Berseria 時空幻境 緋夜傳奇 感想 - 老雪 - 老雪的輕小說境界線 

目前進度遊戲時間70小時。二周目進行中。支線、隱藏迷宮全完成

本感想涉及劇透,如不適應者請迴避。

 

關於優缺點:

 

由於上代TOZ慘不忍睹的失敗,這作背負了Tales of系列不能再輸的沈重壓力。所幸就像TOX2比起TOX全面進步一樣,這作TOB比起上作TOZ好上許多。滿分十分的話,這作我可以給八分。

 

總結優缺點為以下:

 

優點:

1戰鬥系統上乘。兼顧爽快感和戰略性。兼顧新手和老手。敵我雙方AI表現上乘。上作的戰鬥場地=地圖場地」導致戰鬥時經常卡頓、視點混亂的現象也完全改善。

2角色個性突出,形象豐滿。隊伍氣氛良好,卻也不至於甜膩。聲優表現異常優秀。

3故事小但伏筆完善,主題明確,爆點合理,王道收尾。為上作TOZ部分不明點做出說明。

 

缺點:

1地圖、雜兵重複使用率過高,審美疲勞現象嚴重。無論走到哪裡都像是在同一座迷宮、同一個城鎮,缺乏RPG冒險的感覺

2地圖過大,移動手段不夠人性化。本作地圖多且大,雜兵非常多。中期前移動不能加速,後期取得浮游板後移動速度也沒快到哪裡去。雖然有瞬間移動的道具,但只能在城鎮間移動,不支援迷宮,非常不便利。

3中前期劇情節奏不佳。主線不長,中前期全是跑腿任務。與其放這麼多跑腿劇情,不如加入一些隊伍成員劇情,例如去六郎的故鄉逛逛,或是艾麗諾亞的家鄉,或是把瑪琪露的劇情放入主線來。跑腿多,地圖大,雜兵多,中期很容易膩。

4人物模型、精細度完全停留在PS3初期階段,這樣也敢放到PS4上來賣不公道。

 

 

關於劇情、角色:

 

本作TOB作為上作TOZ的前傳,不僅講述了主角薇爾貝特的復仇劇,更為上作TOZ很多不明的地方做出說明(雖然還是很多地方模糊不清?)。

 

主線很單純。

主角薇爾貝特要找現任英雄王亞瑟復仇,因為亞瑟為了拯救世界而拿自己的弟弟做祭品。找到亞瑟,打不過,從古書獲得減弱亞瑟力量的方法,執行,才發現已經太晚,而且順便得知弟弟是自願做祭品並且成為了正義boss,自己復仇其實毫無意義。薇爾貝特絕望,然後被男主角摸頭後振作,決定不為了弟弟而為自己復仇,最後打爆正義大英雄,和弟弟boss一起永久封印。

 

劇情中沒有系列傳統的兩個世界、軍隊、戰爭、超兵器等,就是單純的復仇劇,與其說這是旗艦作,更像是TOS2那樣的外傳劇情一條線很簡單,但伏筆埋很大,角色給人的印象很深,王道的娛樂感很好

 

光從主線來看沒什麼大問題,但還是有一些不得不提的小毛病

1中前期的跑腿要素太強。常常為了獲得一個線索去做N個和主線幾乎無關的任務,或者突然得了海賊病要去找藥。甚至從地脈逃出來後都還要走一大段迷宮才能和同伴回合。配合本作大到嚇人的迷宮,有時會發生打著打著就忘記了現在的行動目的,告一段落後沒什麼動力繼續玩下去的現象。

2角色和世界觀的塑造完全依靠小對話系統。這算是讚否兩論,小對話表情生動,代入感比較強。但反過來說比較偷懶,經常走著走著就突然停住,然後加入一段世界觀說明,感覺很生硬,像是在讀設定書不是在看故事。

3中後期主角的行為動機模糊。故事中期主角隊伍得知自己帶離噬魔的行為會讓世界上污穢蔓延,但薇爾貝特毫無所動繼續行動,多少讓人有點不愉快。之前薇爾貝特雖然作為壞人想要復仇英雄王亞瑟,但旅行途中並沒有做出太多違反人性的舉動,爆破港口並沒有明確描寫死傷,一路上殺掉的也幾乎都是壞人、業魔,甚至還救了男主角萊菲,劇情本質上還是把薇爾貝特塑造成「有自己正義」的角色。中期她面對自己的舉動可能會毀滅世界卻毫無所動多少令人不解。另外本作最大的看點在「薇爾貝特的復仇其實毫無意義」這個爆點上,但薇爾貝特振作起來的速度太快,萊菲僅僅講了幾句話就讓薇爾貝特醒悟,動機轉為「為自己復仇」感覺不夠味,而且理由甚至令人不太能接受。

 

 

薇爾貝特:

應該是tales of系列首次的女性主角,本作主線劇情完全圍繞她的復仇劇展開。中前期角色塑造不錯,她為了死去的弟弟而誕生的強烈復仇執著很好地表現出來。中後期回到故鄉的橋段和陷入絕望時的反應都讓玩家揪心,很經典。結局也是很王道的反派角色的下場。比起TOX的傑特、米拉,還有TOZ存在感為零的史雷,我覺得薇爾貝特的塑造要有份量的多。唯一美中不足就是克服角色的過程過於簡陋,可惜。

另外不得不提薇爾貝特的聲優佐藤莉奈表現太優秀。無論是開頭的普通少女,初期的復仇女王,中期的南柯一夢,後期的絕望,還是最後重新振作的聲線,都演繹的入木三分,太厲害了。我沒看過超電磁砲,《TOB》和最近的《女神異聞錄5》算是我初次接觸她的表現,細膩中又帶著爆點的表現,很不錯的聲優。

 

萊菲:

本作名正言順的男主角(正太)。本作除了薇爾貝特的復仇傳,就是萊菲從男孩成長為男人的故事,而且萊菲也是唯一一位和主線緊緊相關的角色。說真的,就算把其他四個隊員全部去掉也對主線沒有太大影響,從這個角度來說本作真的很像TOS2

真實身分連結了TOBTOZ,算是非常重要的角色之一。

萊菲的成長是本作的看點之一,聲優的表現也非常不錯,浅倉杏美真的很妙,能配雪步那種角色,也能配鳶沢,還能配這種正太,很多元。

 

六郎:

最古參隊友,最單純的隊員,生在武門世家,為斬而生,為斬變成業魔。為了斬殺自己的哥哥而進入隊伍,失敗數次後酣暢淋漓的斬殺成功。通過支線可以得知他們兄弟倆的過去和母親死去的原因。個性直爽,有話直說,為斬而生,隊伍的氣氛調和者。算是我方隊伍最能代表」的角色之一。因為單純反倒沒有任何違和感。

 

艾傑恩:

TOZ中艾托納的老哥,算是本作和TOZ最大的連接點。海賊團的副船長。為了尋找因聖寮而失蹤的艾茵弗雷德船長而加入隊伍。海賊團本來應是無惡不作的,但本作中對「」的表現反倒還沒六郎深刻,反而變成正義團的感覺。

外表冷酷,但內心非常重情義,為了鐵哥們艾茵弗雷德船長不惜上山下海。知識淵博但更新稍嫌不足,有很多男人特有的堅持。另外果然是個重度妹控。在隊伍中算是知識份子和被吐槽份子。

TOZ很多沒說清楚的部分都通過艾傑恩相關的劇情有所解釋,包括札比塔的部分也算是艾傑恩的支線。他和札比塔的過去,變成龍的理由,拯救世界的槍的出處和原理都有所提及。這個支線建議一定要走。

 

瑪琪露:

嬉皮笑臉的氣氛帶動者,但實際皮笑肉不笑,心早已被破壞。和敵方boss之一有淵源,早已知曉世界的真相而看開一切,僅因為有趣和嫉妒跟隨主角薇爾貝特行動。

本作講述的最少的角色,關於她和敵方師傅的過去僅是輕輕帶過,關於她內心被破壞的設定也僅講述結果,且沒有任何支線補充。設定本身是很吸引人的角色,但戲份無論如何都太少非常可惜。

 

艾蕾娜亞:

元隸屬與敵方的角色,通過世界旅行逐漸認同主角陣容的動機,進而一起行動。個性認真、優等生,善於照顧人,愛操心。王道故事中必備的對比用角色,和主角薇爾貝特的對比很有趣。故事中段和薇爾貝特搶弟弟的對話令人會心一笑。

加入隊伍的描寫令人信服,但故事中段得知主角的行為會導致污穢蔓延後竟然完全沒有抵抗心理總覺得怪怪的。

 

 

 

關於系統:

 

基本系統沿用TOX後的一貫風格。說真的我很不喜歡,還是偏好以前傳奇系列的頭身比例和地圖風格。TOX後每作的城鎮完全一個樣,看起來死氣沉沉。

 

戰鬥系統是本作一大特色,融合了TOGTOX2的優點。在能夠爽快無雙的同時也保留戰略性的樂趣,打起來完全不會膩。越精通系統後越有新發現,算是兼顧新玩家和老玩家的優秀系統。關於戰鬥部分放到後面統一講。

 

裝備強化、分解系統。本作的原創系統。武具可以通過強化開放新能力,也可以分解成強化用素材。嚴格來說這是給二週目用的系統,一周目的難度不太可能調到惡夢以上,很多高級的裝備能力和強化所需的大量素材都要在高難度中才能獲得,一周目就要精通的話很累。而強化裝備最大的好處其實不是能力數據上的提升,而是配合魔水晶的能力提升心魂(相當於TOG中的CC)的上限值和初始值。就算不提升只用初始狀態其實也沒差,完全可以破隱藏boss

 

異海探險TOX2肥貓探險的改版,找到的東西對本篇其實沒什麼影響,最多只是料理食譜和變裝道具。比較重要的是踏破全部異海後可以去諾爾敏島,很多重要支線都和諾爾敏島有關。

 

料理系統。大幅弱化,食材價格昂貴,料理效果不強,實用度很低。最多就拿來練料理等級回收對話和稱號。

 

 

 

關於戰鬥系統

 

完全圍繞心魂系統(CC系統)打轉。此次進化非常不錯

最大的變化在每個角色可以用削減心魂上限作為代價使出心魂爆裂攻擊,增大瞬間的爆發力。每個人的心魂爆裂各有特色,而主角薇爾貝特是使出噬魔爪攻擊,同時清零連段限制,意思就是說只要能補充心魂和SG,薇爾貝特可以無限攻擊。而且噬魔狀態還擁有剛體且不會死,簡直就是無雙。但也不是說玩家就此可以無腦連打攻擊鍵,面對強敵一旦心魂過低解除噬魔狀態將陷入苦戰,爆爪也是需要風險的。

 

為此如何補充心魂變成本作戰鬥非常重要的元素。補充心魂的方式主要有1、打出招式的附加異常狀態。2、打死敵兵。3、使用密奧義。4、撿拾戰鬥場地內的心魂碎片。

 

除了不確定因素的心魂碎片和有使用限制的密奧義,主要的恢復手段為打出異常狀態和消滅敵兵。本作昏厥也算是一種異常狀態。

 

本作的戰鬥很容易一邊倒,打得順的話連擊高,打出異常狀態的機率也高,消滅敵兵後心魂一直漲可以繼續攻擊,就此進入無雙狀態。但反過來如果被對方打出異常狀態心魂降至2,不僅不能心魂爆裂,還只能行動兩次,打出異常狀態機率變低,更打不死敵兵,就此進入負面循環陷入苦戰。

 

此外面對強敵,弱點連攜和異常狀態更加重要。本作弱點連攜和TOX2一樣,一旦把敵人的弱點屬性全部打中,之後無論什麼招式都可以造成1.75倍的傷害。而如果敵人陷入昏厥傷害更可以乘上2。如果給對方燒傷的異常狀態還可以大大延長對方的僵直時間,讓boss的連段變得輕鬆。

 

熟練之後如何在自己華麗的連段中加入敵人的弱點連攜會變得非常有趣。連攜後的爆爪攻擊還可以繼續加成1.52倍的攻擊力。在昏厥、弱點連攜、爆爪連攜的狀態下使用密奧義更可以奪走難以想像的傷害值。面對後期的強敵,如何確實的進行弱點連攜和連擊變得非常重要。當然新玩家也有新玩家的打法,只要充分運用噬魔狀態的無敵特性,光用主角頂在前面也能緩慢取勝。戰法很多元。

 

可以說這次的爆爪系統是一次嶄新的嘗試,不僅解決的以往CC系統不夠華麗無雙的問題,也順帶把TP系統和CC系統做了一次很好的整合。其實在TOXTP系統的存在意義僅在於表示弱招的存在意義(不然同樣五次行動當然都是放大招好),而本作通過心魂和SGTPCC系統融合在了一起,在通過爆爪系統和心魂補充的系統增加爽快感和戰略性,我非常喜歡。

 

此外我方隊員的AI比起上作TOZ真是強太多不誇張的說,我方全是神隊友,我幾乎就沒看過念咒的隊友被敵方打中過,不是敵方不出招,而是隊友迴避率超高。當然不是說隊友不會死,只是通常情況下第一個死的通常都是我(苦笑)。一旦難度提升到困難以上,陷入敵方的圍攻,隊友很容易就會翹,但這不是AI的錯,玩家平時都用主角爆爪剛體在敵兵中穿梭也許沒感覺,其他隊友可沒有這種剛體能力,在高難度的敵兵包圍下死掉很正常。

 

關於上作戰鬥系統中的兩大問題:華麗魔法一多就卡頓,視點經常拉太近什麼都看不到。本作中全部得到解決

本作應該使用了不同上作的戰鬥引擎,戰鬥時既繼承地圖上的地形,也不會卡頓。靠近地圖邊緣時視點有時會卡住無法面對敵人,但不至於突然拉近看不到情況,稍微移動後就恢復正常,個人完全可以接受。

 

 

關於音樂:

 

沒有任何特色,也沒有任何讓人眼前一亮的曲目。貓人村的曲目幾乎和上作一模一樣。果然神bgmTOZ那種糞作的特權。

 

 

總結

 

雖算不上神作,但比起上作TOZ要好上太多(標準越來越低)。戰鬥系統的爽快程度算得上系列前三。故事主線短小但有始有終,伏筆十足。隊伍氣氛良好,角色個性突出。隊伍角色主線支線完全語音。動畫部分多且作畫優美。

綜合以上算是完全發揮了tales of系列的優點長處,算是良作。新老玩家們完全可以一試





  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017