注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] OVERLORD (1) 不死者之王  

2016-12-05 21:48:08|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] OVERLORD (1) 不死者之王 - 老雪 - 老雪的輕小說境界線
 [ 內容簡介 ] 

一款席捲遊戲界的網路遊戲「YGGDRASIL」,
有一天突然毫無預警地停止一切服務——原本應該是如此。
但是不知為何它卻成了一款即使過了結束時間,玩家角色依然不會登出的遊戲。
NPC開始擁有自己的思想。

現實世界當中一名喜歡電玩的普通青年,
似乎和整個公會一起穿越到異世界,變成擁有骷髏外表的最強魔法師「飛鼠」。

他率領的公會「安茲.烏爾.恭」將展開前所未有的奇幻傳說!
[ 作者簡介 ] 

作者:丸山かぐね
原本筆名為「むちむちぷりりん」。
在小說連載網站「小説家になろう」的作品「OVERLORD」大受讀者喜愛,點擊數突破千萬。
2012以本作出道。

插畫:so-bin
日本的插畫家。以網路與同人活動為主。
獨特的筆觸獲得眾人的評價,在奇幻作品的表現方面有著一日之長。


評價:0.5/10.0

因為每本在日站亞馬遜上評價均超過四星,覺得安心而差點一次買10本的我真是傻子。最後只買兩本的我都不知道該如何面對未開封的第二集。

 

這東西值四星,連屎都能吃了

 

說實話最近我挺害怕的,到底是輕小說界崩壞了還是我的審美觀崩壞了。這種標準的網路自爽文到底何以獲得如此高評價,我無法理解。一本360頁,前150頁完全沒有故事只講設定的小說如何獲得高評價,我完全無法理解。這本東西到底哪裡迷人了?不是說我對威能穿越文有意見,只是本作的寫作手法完全違背一個故事應該有的原則,讓我不知道該如何享受。以下講講本作在各方面的糟糕表現。

 

世界觀

本作看似最大的賣點。以營運結束後突然變成真正異世界的網路RPG為舞台,講述老玩家主角在裡面大發威能,到處無雙的故事。

賣點很明確,但實際料理起來卻一塌糊塗。

本集80%的部分全在講述本作的技能設定,內容冗長、繁雜,看似非常下功夫卻一點都無法讓我獲得樂趣。為什麼?和同類網遊名作《刀劍神域》一比就知道本作缺乏的是「設定和故事的連結」。所有的設定都是為故事做服務的,可能是故事展開的邏輯起點,也可以是謎題如何解開的伏筆,無論如何必須緊貼故事本身。而本作世界觀設定和故事本身幾乎脫節,進而讓人無法記憶。試問看完第一集後有誰能記得主角的技能是什麼?有誰能記得那些複雜的NPC設定?

不可能記得,因為本集幾乎就沒有「故事」的成分。

整本第一集洋洋灑灑360頁,就只講了主角一幫人出山亂殺一通就結束。其中沒有任何抑揚頓挫、起承轉合。伏筆、巧思什麼的早就回家休息了你看不到他的。簡直就是白目自爽文的典範

沒有故事的小說到底要如何評價,這真是個大問題。亞馬遜評價中有一則說本作是小說的新境界,看來此人確實睿智。

 

角色

本作最大的問題。我別的什麼都不問,就問主角到底想要在這個世界做什麼,卻無法在第一集中找到答案。

主角在作中表示想要讓公會名字揚名四海,讓如果還有老玩家在遊戲中的話能夠找到自己。但,如果還有老玩家在裡面又怎麼樣?找到後要做什麼?為此就征服世界亂殺人,這樣好嗎?

行為動機。

我看不到任何強烈的動機、強烈的企圖,足以支撐主角的行為,自然不會有任何代入感

本作講了一堆可有可無的技能設定,一堆有的沒的的心理描寫,結果讀者最關心的事情卻一點沒提。

到底這個世界是怎麼回事?是真實異世界還是網遊?如何逃出?

主角完全不關心這些讀者關心的事項,在還不知道世界裡的人是真人還是程序的情況下就大肆殺人,也絲毫不去考慮這個世界的構成,脫離的方法。反倒直接跳躍思考「屬下會不會背叛我」,「我的實力如何」,「我要征服世界」這種二線主題。

主角的設定也大有問題。背景、個性、喜好一片模糊。似乎很深謀遠慮,卻又會做出主動讓敵人攻擊自己的傻事。要說他單純,卻又整天擔心部下會不會背叛自己。要說他虐殺成性,卻又會因為王國騎士沒有讓妻子變成寡婦而欣慰。

誰能來告訴我主角到底是什麼樣的人,又是因為什麼樣的原因讓他變成這樣的人。我第一次遇到讓我這麼累的主角,我好亂

 

劇情架構

沒有故事的第一集要怎麼評價劇情架構?

整本書全是看了就忘的設定,要如何評價劇情架構

 

總結

內容膚淺,展開粗糙,世界觀脫節。

即使在主角威能自爽文中,本作也只能算是下下之選。

主角行為動機不明,主題不明,設定冗雜毫無幫助,角色設定膚淺毫無代入感。唯一能稱得上優點的,只有以自爽文來說文筆還算不錯,但用還可以的文筆寫了360頁的垃圾也沒太大意義。

地雷已排除完畢,同學們勿試。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017