注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線

以輕小說測評為主的閒話部落格

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] Fate/Prototype 蒼銀的碎片(1)  

2016-03-13 20:15:32|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] Fate/Prototype 蒼銀的碎片(1) - 老雪 - 老雪的輕小說境界線
 [ 內容簡介 ] 

七名魔術師與七騎英靈結訂契約,為爭奪能實現任何願望的聖杯而相互廝殺,
展開名為「聖杯戰爭」的儀式。
1999年的聖杯戰爭中魔術師.沙条綾香與英靈劍兵結契。
而在其八年前,1991年的聖杯戰爭中,綾香的姊姊愛歌就已經與劍兵結為主從。
在綾香心目中,姊姊愛歌天生麗質、才貌兼備,是她憧憬的對象。
然而綾香此時仍無從知曉,未來等著她的是多麼殘酷的命運……

[ 作者簡介 ] 

作者:櫻井光
原文Liar soft的編劇,現為專職劇本家、小說家。
作品風格為少見的蒸汽龐克風,
作品種類多元而豐富,擁有廣大的女性讀者群。

插畫:中原
插畫家。以細膩的筆觸與柔順的畫風獲得廣大好評。

原作:TYPE-MOON
日本的遊戲發行商有限會社Notes在發行十八禁遊戲時所使用的品牌名稱。
有限會社Notes的負責人為畫家武內崇,
而社名則來自作家奈須蘑菇(奈須きのこ)的作品《Notes.》。
系列作品《真月譚月姬》《Fate/stay night》等在發行遊戲後,更陸續製成動畫與漫畫,在日本擁有極高的人氣。


評價:2.0/10.0

大家好我是老雪,很高興能再為大家帶來一次新的書評。廢話不多說,馬上進入這次的主題。

這次老雪閱讀的作品名為《Fate/Prototype 蒼銀的碎片》,在這裡先介紹一下這部作品的淵源。大家都聽說過鬼才奈須蘑菇的《Fate/Staynight》,但鮮少人知道奈須之所以被業內敬重,是因為他還在高中的時候就完成了這部曠世名作的基本架構,如此鬼才真是令人不得不服。而他在高中時完成的初版故事,主人公並不是現在大家熟悉的衛宮士郎和女亞瑟王saber,而是一位戴眼鏡的少女沙条綾香和男性版的亞瑟王saber。但以女生為主人公作為一部商業向GalGame來說非常不合適,後來才在以Type Moon品牌商業化時將故事大幅修改成現在的樣子。而老雪這次閱讀的《Fate/Prototype 蒼銀的碎片》則是以奈須高中時的初版故事為基準,由作家櫻井光執筆的作品,因此本作嚴格來講和原作並沒有關係,算是處於兩條平行線的故事。

回到書評。

相信從分數大家也看得出來老雪對這次的《Fate/Prototype 蒼銀的碎片》第一集非常不滿。以前這種超人氣系列長篇總喜歡把序章當作第一集來賣,現在更是變本加厲。

 

這第一集連序章都算不上,最多只是部電影預告片罷了。

 

一部電影預告片配上一堆彩色插圖和高級紙質,然後賣你280台幣你覺得如何?元芳你怎麼看?這不叫騙錢什麼叫騙錢?嚴格來講本集算不上小說,沒有起承轉合,僅僅是一幕幕零散的場景拼湊而成。

故事講述正篇8年前,主人公沙条綾香的姊姊沙条愛歌和亞瑟王saber簽訂契約參加第一次聖杯戰爭(再次強調本作世界觀和原作平行沒有關聯),愛歌在魔術上擁有異於常人的天才造詣,但卻僅僅為了對saber的愛而參加聖杯戰爭,在過程中愛歌的愛逐漸扭曲,最後迎來了悲劇收尾。

第一次聖杯戰爭的描寫僅限於此,中途如何展開、轉折、收尾,全部都缺乏明確描寫,僅有一幕幕的斷片。

簡單的說,與其傻傻的看完整本書,還不如直接看書前的彩色設定解說即可。因為兩者的情報量是一樣的。

在第一次聖杯戰爭中年紀還小的主角沙条綾香在8年後參加了第二次聖杯戰爭,同樣和亞瑟王saber簽訂了契約。在第二次聖杯戰爭中,她會逐漸了解8年前的真相,姊姊的死因,還有saber的真意。

……總而言之就是請買第二集。

 

另外就是本作的作者櫻井光是不折不扣的電子小說作家,寫出來的文章經常帶有電子小說的特徵,例如動不動就是短句,空行,短句,空行……我看起來非常不習慣。先姑且不論那些場景是不是真的有值得這樣寫的衝擊力,這樣寫非常浪費頁數,看起來很空洞,一翻就是十頁,也是整本書情報量過少的主因之一。實體小說不適合這種寫法。


  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017