注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] GOSICK VII 薔薇色的人生  

2016-03-19 20:54:27|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] GOSICK VII 薔薇色的人生 - 老雪 - 老雪的輕小說境界線
 

   內容

クリスマス直前の気分に華やぐ聖マルグリット学園。だが、外の世界では「2度目の嵐」が迫りつつあった。父ブロワ侯爵によって首都ソヴレムに召喚されたヴィクトリカ、心配で後を追う一弥。ソヴュール王国最大のスキャンダルにして謎、王妃ココ=ローズの首なし死体事件に挑むふたりに侯爵の謀略が…。豪華劇場に過去と現在が交錯し、大いなる罪が暴かれたとき、世界はその様相を変える。ヴィクトリカと一弥の運命は―。


評價:8.0/10.0

大家好我是老雪,今天要給大家帶來《GOSICK》系列第七集的書評。

很久沒做《GOSICK》的書評了,相信有買實書的人應該都知道原因——因為台灣角川版只出版到第六集。

日本《GOSICK》從角川Beans文庫換到角川文庫後,不知什麼原因,台灣角川並沒有選擇跟進而是爛尾。這不禁讓我想起另一部台灣角川的爛尾作《The Third》,那時候的台灣輕小說代理真是名符其實的黑暗期,賣不好的作品經常莫名其妙神隱,不只臺角,還有尖端代理的《銃姬》,一提起我就不禁老淚縱橫。

扯遠了。

這次的《GOSICK》第七集接續上集,一彌和維多利加兩人回到學院後,一天突然接到來自維多利加父親的委託,要求維多利加解開蘇威爾王國最大的醜聞「珂可·蘿絲王妃」的離奇死亡之謎。

故事的敘事法和第六集不同,迴歸以往的雙時間軸架構,一章講述現代案件,一章講述維多利加母親柯蒂利亞過去。

雖然推理成分還是一如既往的薄弱,但櫻庭老師最擅長的懸疑氣氛發揮得淋漓盡致。整本書看下來推理元素雖然單純,但起承轉合明確,每一個小章節的交代都非常細緻,目的明確,故事簡單卻引人忍不住一直看下去,通篇故事麻雀雖小五臟俱全。這就是老雪一直在講的「作者功力」。我一直堅信真正好的作者可以把一個不精彩的劇情寫得楚楚動人,而得過直木賞的櫻庭老師毫無疑問是其中一員。

案件本身的鋪成展開和結尾逆轉的精彩程度就不用說了,包含一彌和維多利加的牽絆,世界觀主線的伏筆,配角的應用,維多利加母親的塑造,直木級作家的文筆,還有通往最後結局的前戲……都非常精彩。在簡單的一集故事中,其實塞進了大量意料外的情報,而且讀後完全不會讓人消化不良,即使是多年沒有讀系列作的我。

真的是非常優秀的一集,無論是案件本身或是故事本身的感人程度都是系列中屈指可數的。也為本系列的中文版沒有繼續代理下去感到可惜。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017