注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線

以輕小說測評為主的閒話部落格

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] 雨天的艾莉絲  

2016-04-26 21:30:06|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] 雨天的艾莉絲 - 老雪 - 老雪的輕小說境界線
 [ 內容簡介 ] 

?榮獲第一屆「喜歡輕小說書店員大賞」第3名!
?榮獲2012年「這本輕小說真厲害!」第10名!


獻給您一部抑止不住淚水、敲響心扉的機械物語。
那個下雨天,她在心裡祈求——
博士,我好想……好想見妳一面。
雖然我是機器人,也可以被允許進入人類的天國嗎?

 

這裡有一具機器人的殘骸,「她」的名字叫做艾莉絲。
正式登錄名稱:艾莉絲.蕾恩.安普蕾菈,
曾是研究機器人的安普蕾菈博士家裡的女僕機器人。
被博士當成家人疼愛、過得無拘無束的她,為什麼會變成今日這副模樣?
這是從她的精神電路中取出數據來重組的資料,
所有她眼見、耳聽、感受到的……以及祈願,都存在這份資料裡。
第17屆電擊小說大賞第四次遴選傑作!獻給您這部動人心弦的機器人物語。

[ 作者簡介 ] 

作者:松山 剛

生於東京都。以《雨天的艾莉絲》入選第17屆電擊小說大賞第四次遴選作。


評分:7.0/10.0

 

大家好我是老雪,很高興為大家帶來《雨天的艾莉絲》的書評。

 

很久沒遇到值得好好一評的作品了,連著讀了這麼久的商業作,難得遇到這種童話風的投稿作,我自己也很興奮。

 

故事面

 

不折不扣的童話風敘事法。整部作品從頭到尾以機器人少女艾莉絲為主視點,講述她的冒險故事。講到童話風,我最近一次讀到童話風的作品還要回溯到紅玉老師了。童話風的作品在現代輕小說中無論如何也占不到主流,理由有很多,但我覺得主要還是節奏稍顯緩慢。童話風多以主角單一主視點,心理描寫居多,相比以對話為主軸的現代作品,雖然代入感上略勝一籌,不過讀起來比較緩慢費事也是不爭的事實。以車子來說,一輛就像在瘋狂甩尾,一輛就像吹著海風兜風,雖然各有迷人之處,但先抓住觀眾眼球的總是前者。

 

故事講述原本和女主人相親相愛幸福生活的女僕機器人艾莉絲,一天因為主人的突然去世而傷心欲絕,試圖自盡卻因諷刺的求生欲而失敗,最後被政府強制回收活生生解體廢棄。醒來後艾莉絲發現自己仍留有記憶,但身體已經被替換成作業用的簡陋機器人,被關在工地中如同奴隸般工作。絕望的她在工地遇見了機器人好友莉莉絲和波柯夫,三人晚上一起偷偷讀故事書而開始思考生命的意義,也成為了摯友。在得知工地機器人在工程竣工後即將被全員廢棄,三人策劃了大逃亡。雖然順利逃離工地卻也逃不過軍隊的追擊,波柯夫為了掩護兩人而被擊爆,莉莉絲因重傷而機能停止,最後艾莉絲也沒能逃到目標地,最後在酷似女主人的雕像下停止了機能。最後她在夢中看見了主人的幻影。

 

原本以為是bad end的。

 

最後突然筆鋒一轉,艾莉絲醒來後發現自己被女主人的助手所回收,換回了原本少女的身體,並繼承了主人的家產,還透過主人留下的遺書得知了自己身上的真相。之後回收了莉莉絲,三人一起從事回收報廢機器人的事業,皆大歡喜。

 

故事是很經典的那種感性大於理性的感覺,算是我個人很喜歡的調調,不過絕對不算主流。比起紅玉、壁井這些同樣角川的感性老前輩,本作的刻意狗血明顯要多一點。像是艾莉絲的活體分解和莉莉絲、波柯夫各自的過去,甚至是結尾最後一章,都有種刻意虐心或是刻意賣弄感動的感覺。

 

與之相對,本作同樣也有很多的細心的伏筆。例如看似賣弄花癡的第一章其實埋下了很多後面感動點的梗,像是酷似女主人的雕像,暴走的機器人,穿過下水道被回收的機器人……故事結尾時回收伏筆的效果不錯。

 

本作還有一點頗為玩味的就是本作沒有明確的主題。但請不要誤會,沒有明確的主題的前提必須是作品本身已經有很多值得思考的點,不然只是糞作。本作講述艾莉絲冒險的過程中帶出了很多點,像是會思考的機器人到底和人類有什麼不同,機器人的生存意義是什麼,機器人也會有幻覺嗎……雖沒有明講,但作為作品的醍醐味來說已經足夠。

 

角色面

 

和其他童話風故事一樣非常的少。主要角色只有艾莉絲、博士、莉莉絲、波柯夫四人。其中大部分還都是艾莉絲的心理描寫。都說描寫很多角色不容易,但其實在長篇作品中描寫少量角色也不簡單,對角色必須吃得比較透徹。

 

而本作的角色描寫只能說不得不失,除了艾莉絲描寫比較完善外,其他三人其實並沒有什麼太大發揮,主要只靠背景設定賺人熱淚。也因此當那些背景設定突然放出來時反倒有些突兀,莉莉絲、波柯夫、博士的背景都是如此。

 

文字面

 

童話風故事要求比較嚴格的一項,沒有扎實的描寫能力就不要出來寫童話故事。本作的山老師還是寫的不錯的,很多長場景的處理都很恰當,讀起來很有身臨其境的感覺。

 

總結

 

對喜歡童話風作品的讀者來說可以一試的作品,雖算不上什麼神作,但整本書代入感很強,跟著艾莉絲經歷各種冒險,讀起來就一口氣停不下來。沒什麼懲惡揚善的寓意也沒什麼刻板的主題,就是跟著艾莉絲的命運,發散一些機器人羅曼蒂克般的假設,配上最後的happy end。還算是很容易閱讀的一本書。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017