注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] GOSICK VIII (上)(下) 諸神之黃昏  

2016-05-21 20:11:10|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] GOSICK VIII (上)(下) 諸神之黃昏 - 老雪 - 老雪的輕小說境界線[輕小說感想] GOSICK VIII (上)(下) 諸神之黃昏 - 老雪 - 老雪的輕小說境界線

 内容(「BOOK」データベースより)

クリスマス当日、ヴィクトリカが所望したのは、15個の謎―必死で謎を集める一弥は、村に起こりつつある異変に気づく。それは、大いなる変化、すなわち“2度目の嵐”の前触れにほかならなかった。迫る別れと、自分の運命を正しく予感したヴィクトリカは、一弥にある贈り物をする。一方首都ソヴレムでは、ブロワ侯爵が暗躍、娘ヴィクトリカを武器に権力を握ろうとしていた―大人気ミステリ怒涛の最終ステージへ。

内容(「BOOK」データベースより)

監獄“黒い太陽”に幽閉されていたヴィクトリカは、母コルデリアの身代わり計画により脱出。ロスコーとともにソヴュールを離れて海の彼方へ。徴兵された一弥は、彼女を想いつつ戦場の日々をひたすらに生き延びてゆくが、ある日の敵襲で…。アブリルに、セシルに、グレヴィールに、古き世界に大いなる喪失と変化が訪れる。その先に待つものは?そしてヴィクトリカと一弥に再会の日は…!?大人気ミステリ、感動の完結編。


評價:6.5/10.0

大家好我是老雪,今天要給大家帶來《GOSICK》系列第八上下集的書評,也是這系列第一部正篇的最後兩集。

接續上一集不錯看的懸疑劇和世界觀鋪襯,最後兩集《諸神的黃昏》講述了二戰正式爆發,一彌和維多利加在蘇威爾一瞬間被歷史的洪流衝散,兩人在二戰期間各自度過了刻骨銘心的折磨後,在終戰後於日本相遇,最後一起在美國生活的故事。後續的故事就接著我寫過感想的《GOSICK RED》之後的系列。

很有趣的是,明明是推理懸疑作品,但最後兩集卻沒有一點懸疑屬性,轉而寫成一部在二戰背景下的抒情作

通過對一彌、維多利加、古雷溫、塞西爾、艾薇兒……等人在二戰中的所見所聞,塑造出了一幕幕令人難忘的虛構二戰史。話題非常真實沉重,對戰爭、戰場的描寫非常細緻抑鬱,不同角色之間的故事也沒有聯繫,娛樂性幾乎為零。換句話說,本系列最後兩集已經不能稱之為輕小說

這不是說這兩本寫得不好,相反,在沒有任何劇情面的掩護下,由各種戰場片段拼接而成的本作,只講究抒情面的本作,反而是對作者文筆最大的挑戰,作者本身的功力將在沒有任何掩體的情況下赤裸裸展現在讀者面前,「能不能僅僅憑藉環境描寫、心理描寫讓讀者感動」這一課題直接浮上臺面,而櫻庭老師也交出了我認為非常優秀的答案。

無論是維多利加離別時義無反顧在身上刺青的一幕,還是古雷溫從服從老爸到為了一半血緣關係妹妹而背叛的過程,又或者是柯蒂利亞和兩個布萊安之間奇妙卻堅不可摧的牽絆……等都是看點。其他當然也包括了艾薇兒、塞西爾這些配角在二戰的經歷。還有主角一彌在從軍過程中對維多利加的思念,以及在戰場上一些黑色幽默的對話都令人難忘。

氣氛。看完後你似乎有很多想要說的,但卻又會卡在胸口難以言喻。這一切只能說是一種氣氛,就像穿插在作品中,最後變身成銀色的金色蝴蝶一樣。而能寫出這種氣氛完全歸功於櫻庭老師深厚的文筆功力。這兩本中太多值得借鑒的描寫、渲染手法,值得細細品味。

女作家的作品總有一種獨特的魅力,一直讓我深深著迷,這次的《GOSICK》也算一份。《GOSICK》的結尾方式讓我想起《琦莉》的最後一集,同樣都是已沒什麼深奧的劇情或曲折的伏筆,完全憑著作者的私欲天馬行空的,或者可以說偏執地寫下去。是一種近乎拋去理性,無比感性的寫法。看習慣商業作品後,這種任性偏執的結尾方式反而更令我喜愛

唯一要說有什麼怨言的話,應該就是最後的故事被分成兩集這點。考慮到動畫版完結的時間點,這應該是為了能夠同時間迎來結局而故意為之的商業動作。實際上讀起來的時候會感覺到沒有必要可以分成兩集,柯蒂利亞救出維多利加的過程被刻意分開,之後再補上拯救的過程,不管怎麼看都很刻意。

6.5分不代表這個結尾不好看,因為這種寫法註定了這結尾不會讓讀者得到類似速食快餐式的滿足感,但卻讓人讀完後就想要細細回味其中的場景和臺詞。

這是一場櫻庭老師的個人秀。

當然這種寫法不可能一直持續下去,實際上到了第二部《GOSICK RED》之後的系列,作品風格又回到一開始的推理懸疑風,商業元素甚至還比正篇多了一點。但這一前一後的推理更顯得中間的第八集是多麼與眾不同,值得留在記憶中。

希望大家也有一天能像維多利加那樣,找出心中第十五個謎團的謎底。


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017