注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] 東京侵域:クローズドエデン 01.Enemy of Mankind(上)  

2016-08-18 11:33:44|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[輕小說感想] 東京侵域:クローズドエデン 01.Enemy of Mankind(上) - 老雪 - 老雪的輕小說境界線
 内容紹介

“東京”が変貌して2年―高校生の秋月蓮次と、大人気アイドルの弓家叶方には二人だけの秘密があった。二人は“臨界区域?東京”に侵入する“侵入者”だったのだ。エリア限定の特殊能力“注入”を使って探索を続ける蓮次と叶方。敵対する政府機関“救務庁”と、エリア最悪の怪物“EOM”との三つ巴の状況で、蓮次と叶方は誓いあった“約束”を果たすことができるのか!?人類vs.人類の敵―希望と絶望のボーイミーツガール始動!!

 

評價:8.5/10.0

 

順著《蟲之歌》找到的作品,岩井老師的最新連載作。用一句話來形容就是王道中的王道。無論是世界觀的設定展開、角色的行為動機、故事劇情展開都非常扎實,很適合新人作家學習仿效的教科書岩井老師經過《蟲之歌》的歷練,成長為一名穩定出色的作家。

 

故事講述東京一天被不明的未知侵略者EOM佔領了整個東京,數百萬人就此生死不明。主角蓮次在此次襲擊中失去了最重要的青梅竹馬夢衣,並因此受到旁人的指責。蓮次表面上就此一蹶不振,實際上則和同樣在襲擊中失去至親的高中女偶像葉方一起進行嚴酷的自主鍛煉並辛苦籌集金費裝備,不斷通過「特異點」多次潛入被EOM佔領的無人東京內冒險,意圖尋找生死不明的青梅竹馬。

 

世界觀非常壯大,要講述的設定非常多。角色設定和行為動機雖俗套,但正是因為俗套反而很有說服力,動機也形容的非常強烈具代入感,看著本作的讀者一定會跟著蓮次想要救回青梅竹馬夢衣。

 

最值得大書特書的莫過於本作世界觀與角色設定的展開方法,這個展開我給滿分

 

開頭並沒有直接描寫複雜的世界觀,而是通過大家都理解的「對照顧自己的,如同姊姊般存在的青梅竹馬的戀慕之情」著手,塑造出失去摯愛還被周圍指責的主角,讓讀者能夠理解他強烈想要奪回夢衣的動機,進而產生代入感。

 

讓讀者產生代入感後也沒有直接描寫各個角色的設定,而是通過正篇故事、戰鬥、過去回憶的不斷穿插,交互補充,讓讀者順其自然的瞭解通篇故事的設定,我讀下來感覺非常通暢爽快,沒有一點消化不良。本作看上去寫得簡單,但在如此複雜的世界觀背景下還要如此圓滑的敘事、塑造各角色個性其實非常不易,更不用說還利用敘事陷阱不斷安插一些小驚喜,讀起來非常爽快。

 

再重複一次,岩井老師真的已經成長為不可小覷的作家。日站亞馬遜的一致好評我完全贊同。

 

之後的故事也是安定感十足。隨著故事進展夢衣突然出現在政府組織中,究竟為什麼會這樣,夢衣的情況到底如何,在淺草的神秘EOM又是什麼……這種展開法完全利用了少年漫畫的黃金模式,「好不容易打開A關口後,看到的是謎題更深的B關口,而B關口在沒打開A關口之前是絕對看不到的」。這樣簡單的模式再一次證明了自己的價值,很容易讓讀者就跟著作品的節奏走,迫不及待的想要繼續看下去。

 

無論是開頭、世界觀設定、角色動機、展開方式都無可挑剔的一作。精彩且易於閱讀,代入感十足,也沒有我最討厭的廢萌元素。簡直就是教科書

 

硬要說有什麼不滿的話只有第一集的故事只到一半,實在讓人等不及想要看下集。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017