注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] 末日樂園的葬花少女 (1)  

2016-09-16 23:09:52|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] 末日樂園的葬花少女 (1) - 老雪 - 老雪的輕小說境界線
 [ 內容簡介 ] 

★男主角與一群各自擁有不同能力的葬花少女隊隊員相遇,乍看是一種後宮的節奏,然而──!?
★不只有動作戰鬥,更是由少年與少女交織而成的末日世界愛情故事。

葬花少女是守護世界免於謎樣生命體──軍團侵襲的終極武器。
在這個人類徹底敗給軍團的時代,
人們只能在葬花少女們的保護之下,繭居於被稱作蝶蛹的圓頂之中。
住在東京蝶蛹裡的高中生葛見為了幫助發生交通事故的車輛,遭到入侵圓頂的軍團襲擊。
而當時拯救他的人就是葬花少女隊隊長艾莉絲。
葛見的正義感獲得艾莉絲的認同,便向他提出協助葬花少女討伐軍團的請求。
雖然葛見感到不知所措,但為了守護青梅竹馬春野,還是毅然決然投身戰場。
然而在前方等待他的卻是未知的嚴酷命運──
與美麗的終極武器一同面對世界的真實,一場黑暗動作故事即將盛開!

[ 作者簡介 ] 

作者:鷹野 新
日本小說家。2012年4月以《シュガーシスター1/2》一作出道。
主要作品有《末日樂園的葬花少女》、《シュガーシスター1/2》等。

插畫:せんむ
生於1984年2月8日,東京都出身。插畫家。
繪製《肯普法》、《響空のエレメントバレット》等多部作品,
並擔任華文輕小說《鴉之聲》的插畫繪製。

 

評價:6.0/10.0

 

世界系的奇幻動作冒險故事。

 

我平時寫書評不喜劇透,一般只對作品的結構、世界觀、角色塑造、作者文筆等進行評價。但這部作品確實非常特別,不提及故事中段的轉折實在無從評價,如有介意者請斟酌。

 

不過說真的我自己是一點都不介意劇透什麼的,真正的名作即使你知道結局,已讀過千百遍,依舊還是會覺得很好看不是嗎。

 

本作打著對抗異種奇幻動作的旗幟,實際上則是世界系愛情故事。最大的特點是100頁之後的敵我設定逆轉。原本以為是英雄的葬花少女們原來才是真正的異種敵人,而之前一直虐殺的敵人其實才是企圖拯救城市數十萬人的葬花少女們。

 

如此破天荒的劇情結構自然很能抓人眼球,之前的鋪成也算完整,看起來不會令人無法接受。但反過來說,前100頁中會有各種奇怪設定,槽點眾多,會讓人有糞作的預感(例如為什麼異種敵人如此容易混進城市,葬花少女怎麼這麼弱,為什麼一堆女生倒貼主角…等)。但只要忍過前100頁,就會知道其中眾多不合理的設定都是為了大逆轉服務,看起來也倒爽快。

 

敵我設定逆轉後,之後的故事風格完全就是世界系作品,登場角色非常少,只講述男女主角之間穿越時空的戀愛故事,以及這個戀愛故事如何左右世界的走向。這戀愛故事的伏筆都在前期設置,讀起來不至於茫然,也算是本作寫作細心的代表之一。

 

開場白寫完了。總結一下優缺點。

 

本作優點:

 

1、世界觀設定宏大,而且在不足400頁的第一集中不僅講清楚了設定,而且還在中段就完成了逆轉,同時讓讀者讀起來不會像是在讀說明書般消化不良,實屬不易。更不用說很多伏筆還在故事前期的設下。作者對世界觀及其展開方式很用心,前期的場景非常緊湊,沒有半點浪費,值得讚賞。

 

2、主題明確。世界系作品很容易寫偏,本作從中段後一直緊抓著男女主角之間的感情不放,主題從來沒有偏過,讓讀者能夠很容易跟著作品的節奏走,易於理解。

 

本作缺點:

 

1、動作場景不給力。本作雖然完全主打感情,但作為一部奇幻動作作品,關鍵的動作部分毫無特色還是讓人遺憾。本作戰鬥沒有什麼轉折起伏,戰鬥全靠原理不明、天馬行空的魔法,也沒有什麼機智的逆轉秀,看起來乏善可陳。

 

2、日常搞笑場景非常拙劣。本作中前期有很多日常對話場景,又臭又長,無一例外。作者真的非常不擅長寫日常搞笑對話,偏偏又像是要滿足商業元素般加了很多橋段進去。完全沒必要。

 

3、原創性問題。

 

本作的原創性很有問題。第一集的基礎設定、主題核心幾乎和2002Bones的原創TV動畫《翼神世音》一致

 

同樣是異種人類入侵,同樣是東京遭到如同巨蛋的牆壁隔離劫持,同樣是外部人類組織對東京巨蛋內的作戰,同樣是敵我設定的逆轉,同樣是早就認識男主角的女主角特務,同樣是世界系超越時空的戀愛……

 

《翼神世音》可是號稱模仿Eva的頭號問題作品(雖然我反而比較喜歡世音),竟然敢大而堂皇的模仿起它,我也算佩服作者的勇氣。也許是年齡原因,總是會在現在作品中看到很多老作品的影子,實際上創作作品歷史長遠,題材有限,會撞車也是必然。但世界觀、主題都神似到如此地步,不可能用「借鑒」兩字就糊弄過去。這算是踩到我的地雷之一,所以分數給得有點低。不然以本作的獨特性來說,我還算滿推薦的,不只我給出的六分。


本作其實很挑讀者,不同的人看過可能會給出大相徑庭的評價。想要看一個人的閱讀喜好的話,近期的作品中我還挺推薦這部的。後續我會繼續關注的一部作品。


  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017