注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說教程] 小雪的輕小說教室系列 第七章  

2009-04-02 18:18:06|  分类: 輕小說教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小雪的輕小說教室系列

參考文獻:

ライトノベル作法研究所

作家でごはん!

『下読みの鉄人』

譯制 & 著    by 小雪

 

 

第七章、推敲術——你的小說真的完成了嗎?

 

前言

小雪徒弟:「老師!老師!大、大事不妙了!」
暴風雪老師:「嗯?怎麼了?那張好像得香港腳一樣的臉。」
小雪徒弟:「不是啦!小、小雪的第一部輕小說,完成了的說~!」
暴風雪老師:「喔……不錯嘛,難怪半年都不更新講座了。(自言自語)」
小雪徒弟:「小雪,這就去投稿的說!」
暴風雪老師:「慢——慢著!難得完成了一部作品,不要就這樣把它毀掉啊!」
小雪:「小雪又沒有要毀掉,小雪只是要寄去出版社而已……」
暴風雪老師:「來來來,時隔半年的講座,這次為師的來教教你完成一部作品後該做什麼事。」

 


暴風雪老師的講義


第一堂課、以客觀的視角來看待自己的作品


大家知道什麼是推敲嗎?
恐怕這個詞對初學者來說比較陌生一點。
但是如果你想要一步一步的成長為寫作高手的話,這技術可是不學不可的喔。
推敲過的作品和沒有推敲過的作品,那可是有著天地之差的。


所謂的推敲就是讓自己作品的字句更加的洗練。
簡單的說,就是重新閱讀自己的作品,看有沒有什麼不好的地方,然後加以修正。


剛完成一部小說的時候,無論是誰都會沉醉在那種自我滿足的陶醉感中。


因為是辛辛苦苦完成的作品,論誰都會覺得自己的作品簡直完美無瑕、閃閃發光,缺乏客觀的判斷。


但是,如果過了幾天之後重讀一遍,說不定就會發現這部作品簡直爛到讓自己恨不得挖個洞鑽下去喔。
那個時候大家或許就能體會歷史上的大文豪,把自己費時數十年完成的小說草稿,在瞬間撕個稀巴爛的心情……
為什麼會發生這種事呢?


那是因為寫作中的作者,肯定都會進入一種完全自我的狀態。
在這種自我狀態中的作者,是絕對無法客觀的來看待自己的作品的。
大家在這個時候都認為自己的作品一定是最棒的。
但是隨著時間的流逝,當初的自我狀態冷卻下來後重讀一遍,一定會發現自己作品中的不足之處。
也就是說要以讀者的視角來觀賞自己的作品,而不是以作者的視角。
這是非常重要的一步。


好不容易寫好的小說,千萬不要在推敲之前就隨便PO上網絡或是寄去出版社。


過一陣時間後再去看自己的作品,其中發現的缺點一定會讓你嚇一大跳的。
這時請不要故意視而不見,要鼓起勇氣一個一個修正過來。
所謂的寫小說,其實就是和自己的戰鬥。
特別是漏字、錯字、別字之類的錯誤,一定要確實的修正。


——————————————分割線——————————————


第二堂課、推敲的方法


接下來我們就開始介紹推敲的具體方法。


最基本的推敲方法,莫過於隔一段時間後,重新閱讀一次自己的作品。


普通的情況下,完成自己的小說後,隔一天再看一遍。
這樣一般就會注意到自己作品中的不足之處了。
一發現覺得不對的地方就要馬上修改。
這樣的流程請至少進行三遍。閱讀三遍,修改三遍後你的文章就會變得流暢許多了。
具體要修改什麼東西呢?這裡給出一些比較常見的毛病,請參考。


·基本的錯別字、漏字。
·故事的整體流程有沒有什麼不協調的地方。
·同樣的比喻、同樣的詞匯(特別是形容詞)是不是重複用了很多遍。
·有沒有不必要的長句。沒有必要的話,請分解成兩句短句。
·代名詞的使用有沒有效率。
·句號逗號的使用恰不恰當。
·一個句子中,「的」是不是用得太多了。
·使用專門用語的時候,有沒有讓讀者能夠理解詞匯的意思。


在推敲時候,除了默念以外,其實你也可以朗讀自己的作品。
此法稱為「音讀推敲法」。


比起默念,朗讀出來更能發現自己文章中一些句子的節奏問題。


當然,在公共場合堂堂正正地朗讀小說肯定會被當成異類人士,要朗讀的話還請找個私人場所(笑)。
還有,現在的寫作基本都在電腦上進行。
請注意在顯示器上閱讀文章的感覺和在紙上閱讀的感覺是不一樣的。
可以的話,最好打印一份自己的作品閱讀一次,也許可以發現一些在顯示器上找不到的錯誤。


——————————————分割線——————————————


第三堂課、究極推敲術


光是使用上述的推敲法,是無法完全以讀者的視角來對待自己的作品的。
畢竟閱讀的是自己寫出來的作品,裡面充滿的都是自己的想法。
當初寄托在作品內的熱情,會在不知不覺中讓我們的視線變得模糊,評價變得主觀。


這就跟父母永遠不能完全客觀的評價親生孩子是一樣的。


如此一來,在缺點尚未完全得到改正的狀態下,我們的作品就要送去評審員的手上了。
難道真的就這樣讓沒有出息的兒女去見公婆嗎?
到底應該怎麼辦?


所謂究極的推敲術——其實簡單的很,就是讓別人來讀你的作品後給出意見。


這樣就算作品中存在著自己尚未察覺的缺點,別人也可以幫你找出來。
雖然這樣難免會變成批評大會,會被噴得滿頭狗血,但是的確是能最快找出自己不足之處的方法。


但是,請不要在自己的網站上PO出自己的小說,然後期待讀者給你感想。


為什麼呢?首先,會去讀菜鳥小說家作品并且給出感想的人本來就少得可憐。
而且就算給出感想,肯定也會針對作品中優秀的部分來評論。
畢竟好心腸的大家,不會想要,也沒有必要打擊的你自信心。
(小雪插述:這部分日本和中國正好相反,日本的評論網站都以稱讚為主,中國的都以噴狗血為主……嘛,我也不說什麼了。)
所以要客觀的評論的話,最好就找你認識的人。家人、朋友、戀人都可以。
最好找喜歡閱讀的小說的人。
讀過越多名作的人,對你的作品就能給出越多的建議。


舉個例子,在「第17回三得利懸疑作品大賞」中得獎,并且成功出道的作家垣根涼介先生。
他當初在撰寫得獎作品《凌晨三點的公雞》時,


就只讓三位朋友閱讀自己的作品,并且得到了他們的感想。


三人都是喜歡閱讀小說的讀者,因此給了很多像是「這裡不應該這樣表現吧」或是「這裡他應該不會說這句話才對」的感想。
整個原稿都被這樣的意見所涂紅。
而垣根涼介先生把它們全部改正了過來,其作品的完成度也相當的高。


只要三人中有一個人說「不行」、「有點奇怪」,就馬上修正。
只要別人說不行,就算自己覺得再好,那也不過是自作多情罷了。


垣根涼介當初就是憑著這樣的態度拿到了大獎。
小說是為了給別人來閱讀而撰寫的,絕對不能怕拿給別人看。


因為作品中反映了許多自己內心的興趣或是想法,所以不敢對外大肆宣揚、不敢給別人看的作家也很多。
請把這當作對自己的一次試練并克服吧。


當然,如果是投稿作的話,在選擇閱讀者的時候就要再慎重一點。


——————————————分割線——————————————


第四堂課、職業作家都不推敲的嗎!?


曾經流傳著這樣的真相——
職業的小說家幾乎不花什麼時間在推敲上。
就算推敲了,也只是一兩遍就草草結束。
所以我們也不需要推敲啦。


請不要再相信這種沒有根據的說法了。


有些職業作家之所以不花時間在推敲上,是因為他們是職業的——
沒有原稿費就沒飯吃。
想要活下去就只能撰寫大量的文章。


有時候,我們的腦袋中會突然閃過一個點子,然後覺得它不錯吧?
但是到了隔天,又突然覺得這個點子很普通,沒那麼有趣。
人類就是這麼不可思議,明明對待同一個事物,卻因為一天的差異而產生完全不同的感想。
大家應該也有這樣的經驗。
在旅游景點所買的名產點心,帶回家和家人一起吃的時候卻覺得沒有那麼好吃了。
但是在購買試吃的時候,自己的確是覺得蠻好吃的。
這并不是說在哪個時間點我們的感觀出了問題。
而是人類本來就會根據當時的心情、氣氛,而對同一樣事物做出不一樣的判斷。
所以有時候我們的腦中突然閃過了一個貌似有趣的點子,有些職業作家為了把它瞬間保存下來,就會直接開始寫作。
這是為了不讓它隨著時間流逝,讓我們自己「誤會」它并不有趣。


有這樣一則故事。
有一位外國的小說家完成了自己的作品。
但是他覺得這故事實在不怎麼吸引人,於是把它塵封在了自己的抽屜裡。
不知道過了幾年,他偶然的找到了這部作品,結果讀了一邊後又覺得它相當不錯,於是寄去了出版社。
然後此作品變成了銷售榜上位的常客。


有時候也會出現自己感覺不有趣的作品,結果反而受到別人高度評價的情況。


所以,職業作家中有些人就不怎麼進行推敲,而是使用不斷撰寫一些新點子的手法寫作。
但是請不要誤會了,如果文章不有趣的話,是有恐怖的編輯大人拿著皮鞭把關的。
請注意,這是文章寫作技術已經具有安定感的職業作家才能進行的危險動作。


文章力還不成熟的作家,隨便模仿這種行為的話只會量產出一堆垃圾文罷了。


(第七章 完)

 

 

相關文章:

輕小說教室系列全文索引

  评论这张
 
阅读(4559)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017