注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老雪的輕小說境界線(舊)

已停止更新,新家請看公告

 
 
 

日志

 
 
关于我

老雪。 一位年過三十卻依舊在宅海裡浪費光陰的輕小說實習生。 特技為日語翻譯、教學。 討厭蜘蛛、無意義的體力勞動。 喜歡用大拇指用力敲打Space鍵。 最近嚴重沉迷於養娃。

网易考拉推荐

[輕小說感想] 破除者 (2) 斷罪的處刑者高聲歌唱  

2016-09-24 13:04:43|  分类: 輕小説感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[輕小說感想] 破除者 (2) 斷罪的處刑者高聲歌唱 - 老雪 - 老雪的輕小說境界線
 [ 內容簡介 ] 

不承認醫療疏失的院長、開車輾斃孩童的女演員……
沒有被定罪,而厚顏無恥地活著的人們。
現在,出現了將這些「受到社會輿論譴責之人」接二連三殺害的連續殺人犯。
其名為「大眾公敵(Public Enemy)」。
將殘忍的處刑過程透過網路實況公開的手法,
讓許多一般民眾為之叫好支持。高唱「大眾公敵必須死」的他,
其真正意圖究竟為何──?
緋上彼方將起身挑戰藏身於謎霧後方的重大殺人犯!
充滿緊張刺激的犯罪懸疑小說!

[ 作者簡介 ] 

作者:兔月山羊
日本輕小說家。出生於靜岡縣。
2010年以《アンチリテラルの数学》獲第十七屆電擊大賞小說部門銀賞,翌年以同作品改名《アンチリテラルの数秘術師》正式出道。 著有《アンチリテラルの数秘術師》、《ラストセイバー》、《破除者》等作品。

插圖:ニリツ
日本的漫畫家、插畫家。
作品以卡片遊戲和輕小說的插圖為主。

 

評價:7.0/10.0

 

第二集和第一集一樣,開頭精彩紛呈,讓人不斷往下翻頁,但看到中段就覺得「啊咧?」,然後最後收尾雷聲大雨點小。但你問我覺得好不好看,我還是說不錯看。因為就像我在輕小說寫作教室裡面說過的,對輕小說而言一個引人入勝的開頭太重要了,讀者只要能抱有興趣繼續看下去,即使展開和結局不是那麼精彩也完全OK

 

本集開頭帶出在網路公開直播慘殺壞人的神秘殺手「全民公敵」主動自首,做出自白後大鬧警局然後把記者群殺光的瘋狂舉動後,聲明幾天後要再大幹一票後離去。這種令人聯想到蝙蝠俠中小丑般的瘋狂行為和開頭令人影響深刻,忍不住想要看下去他到底要殺誰,主角所在的特務機關要怎麼阻止他。

 

結果方法有二,一個是主角彼方和新角色「城堡」兩人潛入地方組織臥底。另一個是女主角理世調查地方組織的軍火來源。

 

原本以為就這樣各自順藤摸瓜展開下去,想不到故事中段就直接把兩條線close掉。因為組織的恐怖攻擊將女主角理世捲入,主角彼方臥底身分被識破,大家一起被組織抓起來。

 

之後的劇情完全縮水,和第一集一樣,瞬間從好萊塢級」縮小成「小品級」主角彼方展現自己推理能力只靠幾個小遊戲,還有敵方成員一句無意的台詞。其他成員更是說逃脫就逃脫,然後大開外掛玩三國無雙殺出重圍。最後主角與敵方談判的籌碼邏輯生硬講不通,真正的犯罪目的和破解手法純屬紙上談兵。演了半套破綻百出的推理戲後本集結束。

 

看上去本系列好像很糟,但其實不然。撇開那些講不通的邏輯,本集其實還算環環相扣沒有半個多餘場景,每個角色的個性也非常鮮明,讀起來一氣呵成,和第一集的優點一模一樣。不苛求的話,本作其實是很不錯的娛樂作品,看起來很輕鬆很爽快,很符合輕小說的訴求

 

而且比起第一集,本集其實做出了重大修改,那就是沒有任何超科學元素妨礙讀者享受作品推理的部分(至少本集的「身體改造」和「液態金屬」比起第一集的「人格侵佔」要有現實味太多了)。希望以後能夠繼續這樣下去,超科學停留在近未來的感覺即可,什麼人格侵佔什麼的實在太口胡。

 

不過話說回來,本作最大的設定矛盾還是在女主角理世身上——這麼恐怖的「會走動的超科技」,不像《9S》的女主角一樣關起來可以嗎?不要在放出來危害社會了。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017